Целевое обучение: как поступить на бюджет вне конкурса и когда все же придется заплатить за образование

Дата публикации: 15.01.2024 17:30 Обновлено: 07.03.2024 15:28
38 474
Время прочтения: 10 минут
Целевое обучение: как поступить на бюджет вне конкурса и когда все же придется заплатить за образование

Рассказываем, что такое целевое обучение, чем оно выгодно для абитуриента, как получить направление и когда придется вернуть деньги за обучение работодателю и государству.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение позволяет во время учебы в школе, еще до поступления в вуз или ссуз, заключить договор с работодателем. Последний гарантирует студенту трудоустройство и может дополнительно выплачивать ему стипендию. Обучающийся должен освоить образовательную программу, прописанную в договоре между ним и организацией, а затем отработать от трех до пяти лет у этого работодателя.

Поступление на целевое обучение может проходить по специальной квоте — бюджетные места по целевому набору для определенной специальности. Долю таких мест для трудоустройства ежегодно утверждает правительство и субъекты РФ.

Для трудовых организаций целевое обучение — возможность обеспечить себя кадрами в будущем, а для абитуриентов — это возможность поступить на бюджетное место даже с небольшими баллами. При этом по квоте на целевое обучение проводится отдельный конкурс.

Работодатель самостоятельно отбирает кандидатов на целевое обучение.

С 1 мая 2024 года заключать договор на целевое обучение можно не только с министерствами, ведомствами, государственными организациями, но и с компаниями, которые работают на территориях опережающего развития, в особых экономических зонах и зонах территориального развития. Договор целевого обучения также можно заключить с частной компанией или индивидуальным предпринимателем.

С 2024 года максимальный срок отработки в компании по договору целевого обучения составляет пять лет. До этого был определен только минимальный срок в три года. При этом новые правила не распространяются на контракты, которые уже заключены.

Какие законы регулируют целевое обучение в России

Целевое обучение в России регулируется тремя нормативными актами:

  • Постановлением Правительства РФ от от 13.10.2020 № 1681 о целевом обучении. Документ определяет общие правила целевого обучения и форму договора;
  • Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2022 № 3502-р. Документ устанавливает квоты целевого приема из средств федерального бюджета. Такую долю утверждают ежегодно, поэтому количество мест по целевому обучению может меняться от года к году. Квоты на уровне региона каждый субъект РФ утверждает самостоятельно;
  • ст. 56 и 71.1 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Устанавливают требования к специальностям и заказчикам целевого обучения.

Где можно учиться по целевому направлению

С целевыми направлениями работают многие учебные заведения. Все предложения от заказчиков будут публиковать на платформе «Работа России». Там можно подобрать учебное заведение и специальность, узнать о профессии, мерах поддержки во время учебы, требованиях к отбору и контактные данные заказчиков-работодателей. Заявку на целевое обучение можно подать через «Госуслуги» вместе с документами в вуз или ссуз.

Квоту на целевое обучение устанавливает правительство до 1 марта года зачисления.

Кого берут на целевое обучение

Заказчик сам отбирает кандидатов на целевое обучение. Для этого организации проводят собеседование и тестирование школьников. Например, для поступления в медицинский университет может быть важно, чтобы школьник обучался в классе с химико-биологическим профилем или прошел подготовительные курсы при медуниверситете. А для поступления в подведомственные учебные заведения будет важна физическая подготовка абитуриента.

Программы целевого обучения

Квоту на обучение можно получить по различным образовательным программам:

  1. Бакалавриат. Доля бюджетных мест может составлять до половины всего набора. Максимальные 50% часто отдают творческим специальностям, например, таким как «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Музыкально-инструментальное искусство», «Библиотечно-информационная деятельность».
  2. Магистратура. Здесь также действует квота до 50%. Половину бюджетных мест под целевое обучение также отдают творческим специальностям.
  3. Специалитет. По некоторым редким специальностям под целевой набор могут выделить до 100% бюджетных мест.
  4. Аспирантура. Здесь целевикам могут предложить до трети мест на любом направлении.
  5. Ординатура и интернатура. Часто узких специалистов на целевом обучении готовят именно по запросу поликлиник.

Как получить целевое направление

Где взять направление на целевое обучение

В первую очередь можно обратиться к классному руководителю или в администрацию школы. Часто они владеют информацией о целевом обучении и организациях, которые нуждаются в кадрах.

Найти информацию о партнерах можно на сайте желаемого учебного заведения. Некоторые вузы публикуют данные о предприятиях, с которыми они заключили договор о целевом обучении.

Также можно обратиться в профильные департаменты, ведомства и министерства. Они могут предоставить информацию об организациях, которые готовы заключить целевой договор.

Можно и напрямую обратиться в желаемую трудовую организацию. Возможно, они готовы заключить договор о целевом обучении.

Когда нужно оставить заявку на целевое обучение

Заказчики сами определяют сроки подачи заявки. В некоторых учреждениях крайний срок для этого — 1 марта, в каких-то успеть подать заявку можно и в июне.

Узнать точную информацию можно непосредственно в организации.

Какие документы потребуются

Перед заключением договора обучающийся должен передать заказчику следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • СНИЛС;
  • выписку об успеваемости за первое полугодие с печатью школы;
  • портфолио;
  • характеристику с места учебы.

Дополнительно могут потребоваться и другие документы. Уточнить список необходимых бумаг можно в организации.

Что должно быть прописано в договоре

В типовом договоре о целевом обучении всегда есть две стороны: гражданин и заказчик. При необходимости в договоре также могут прописать образовательную организацию.

Заказчик — тот, для кого готовят кадры. В договоре могут быть прописаны его обязанности по выплате стипендии студенту, оплате проезда до мест практики.

Гражданин — абитуриент или уже обучающийся. Если ему еще нет 18 лет, потребуется согласие родителей на заключение договора.

Работодатель — организация, где студент должен будет отработать от трех до пяти лет после обучения. Часто заказчиком и работодателем выступает одно и то же лицо.

Образовательная организация — среднее специальное или высшее учебное заведение, где гражданин будет учиться.

В приеме по квоте заказчиком могут выступать только государственные органы, корпорации и организации, в уставном капитале которых есть доля государства. Конкурс на обучение по целевой квоте проводится отдельно.

Абитуриенты могут заключить договор о целевом обучении с частной компанией или индивидуальным предпринимателем. Однако в этом случае гражданин поступает по общему конкурсу, а не по квоте. Однако при окончании университета его могут сразу же трудоустроить.

Отдельно в договоре могут быть прописаны:

  • размер стипендии;
  • материальные поощрения;
  • компенсация расходов на проживание;
  • оплата проезда до места практики и обратно;
  • прочие льготы;
  • система штрафов при невыполнении условий договора.

Абитуриент должен пройти обучение по определенной программе, после которой он должен отработать в конкретной организации от трех до пяти лет. Заказчик гарантирует трудоустройство выпускника.

Договор заключают после сдачи экзаменов до 1 июля года поступления. В соглашении указывают конкретное учебное заведение, специальность и срок поступления. По желанию заказчика в договоре могут прописать конкретную трудовую организацию, уровень зарплаты выпускника и срок начала трудовой деятельности.

Если одна из сторон не исполняет пункты договора, на нее могут наложить штраф. Обучающийся, который не освоил учебную программу или не отработал положенный срок в организации, обязан компенсировать заказчику все расходы на предоставленные меры поддержки.

Как зачисляют на целевое обучение

Целевики поступают по отдельному конкурсу параллельно с обычными абитуриентами. Они претендуют на бесплатные места в рамках определенной квоты в конкретном вузе. Их зачисляют первыми вместе с абитуриентами-льготниками и победителями олимпиад.

К пакету документов для поступления в вуз студент должен приложить копию целевого договора.

В чем разница между бюджетным и целевым обучением

Поступление на целевое обучение проходит по отдельному конкурсу. Студент может получить дополнительную поддержку от будущего работодателя, например, отдельную стипендию. После выпуска он может не тратить время на поиски работы.

Бюджетники поступают на общих основаниях. Поиском работы после выпуска из университета они занимаются самостоятельно.

Тем не менее для студентов целевое обучение предполагает дополнительную ответственность. Работодатель может отслеживать успеваемость. Просто так сменить специальность или учебное заведение не получится. Уйти с места работы раньше положенного срока отработки также нельзя — в этом случае придется оплатить штраф.

Когда нужно возвращать деньги за учебу

Если студента отчислили из вуза или он не отработал у заказчика положенный срок, ему придется возместить средства, которые на него затратили государство и предприятие. Если заказчик выплачивал студенту стипендию, придется вернуть ее и компенсировать другую оказанную поддержку. Кроме того, придется выплатить штраф вузу в размере расходов на обучение. При этом цифры могут отличаться от сумм, указанных в договорах платников.

Если поступление проходило не в рамках целевой квоты, то договор с заказчиком можно расторгнуть по соглашению сторон. В этом случае возмещать расходы государству не нужно. Что и в каком размере придется компенсировать заказчику, со студентом решается в частном порядке.

Расторжение по инициативе студента договора о целевом обучении, заключенного до 30 марта 2019 года, также не регулируется. Какую сумму придется вернуть, зависит от условий договора.

Как правило, вернуть деньги придется быстро — в течение пары месяцев. Такие большие суммы есть не всегда, поэтому может помочь кредит наличными. Вы расплатитесь с организацией, и погасите свой долг с комфортным ежемесячным платежом. Заполните анкету на Банки.ру и наш сервис подбора кредитов подберет предложения, которые подойдут именно вам.

Подобрать кредит наличными

Когда отработка становится необязательной

Целевое обучение предполагает несколько исключений из правил, которые позволяют избежать штрафов. Выплачивать штрафы не придется, если студент не окончил университет по какой-то из причин:

  • остался единственным родителем трех и более детей;
  • ухаживает за ребенком с инвалидностью, родителем или супругом с первой группой инвалидности, из-за чего пришлось отчислиться, потому что обучение проходило не по месту жительства;
  • супруга-военнослужащего отправили на место службы, которое не совпадает с местом обучения;
  • получил инвалидность первой или второй группы.

В договоре компании может быть прописана возможность по соглашению сторон отработать необходимый период в филиале компании или подведомственной организации.

В срок отработки также входят периоды больничных, отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком до трех лет.

Если работодатель откажет в трудоустройстве или компания закроется, никаких штрафов для студентов не последует. Это правило распространяется и на ситуации, когда студент не соответствует требованиям, установленным законом для осуществления какой-либо деятельности. Например, сотруднику не могут выдать допуск к гостайне или состояние здоровья не позволяет ему работать в определенных структурах.

Плюсы и минусы целевого обучения

Такой вариант обучения имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы:

  • Высокие шансы на поступление. Студенты по целевым направлениям участвуют в отдельном конкурсе по результатам ЕГЭ. Часто необходимые баллы на целевое обучение ниже, чем по общему конкурсу на бюджет.
  • Результаты конкурса известны раньше, чем у других бюджетников. Если студент не пройдет по целевому конкурсу в одном учебном заведении, он успеет подать документы на поступление в другое.
  • Поддержка от будущего работодателя. Студенты, кроме обычной академической стипендии, могут также получать выплаты от будущего работодателя. Кроме того, студенту могут оплатить жилье на время учебы, а также дополнительное образование.
  • Льготы и возможности, как у обычных бюджетников. Студенты по целевому направлению также могут получать стипендию, проживать в общежитии, пользоваться льготными проездными и так далее.
  • Гарантированное трудоустройство. После окончания вуза студенты по целевым направлениям могут не заниматься поисками работы.

Минусы:

  • Нельзя сменить специальность или отчислиться. Если студент решить сменить профессию или учебное заведение, ему придется возместить затраты заказчику.
  • Привязка к месту работы. Даже если выпускник найдет другое выгодное место работы, ему придется отработать необходимый срок в организации заказчика.
  • Нельзя самому выбрать вуз. Учебное заведение выбирает работодатель.
  • Риск неподходящих условий работы. Выпускника могут направить в любой из филиалов компании. Важно уточнить этот момент заранее.

Как получить целевое направление на обучение в вузе или ссузе: главное

  • Целевое обучение сочетает в себе бюджетное и платное образование. Студент поступает в учебное заведение по специальной квоте вне основного конкурса на бюджетные места. Проходит обучение бесплатно, но заключает договор с работодателем и должен отработать у него от трех до пяти лет после получения диплома.
  • С целевыми направлениями работают многие учебные заведения. Все предложения от заказчиков публикуют на платформе «Работа России». Там можно подобрать учебное заведение и специальность, узнать о требованиях к отбору и контактные данные заказчиков-работодателей. Заявку на целевое обучение можно подать через «Госуслуги» вместе с документами в вуз или ссуз.
  • Заказчик сам отбирает кандидатов на целевое обучение. Для этого организации проводят собеседование и тестирование школьников. Сроки подачи заявки на целевое обучение, критерии отбора и список документов будущий работодатель определяет самостоятельно. Уточнить необходимую информацию можно у него напрямую.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме