Если гражданин умер до выхода на пенсию, родственники могут получить его накопительную пенсию в виде единовременной выплаты. Рассказываем, кто может получить накопления, куда и в какие сроки обращаться и какую сумму можно получить.
Что такое накопительная часть пенсии
С 2002 года пенсии россиян поделили на несколько частей:
- фиксированная;
- страховая;
- накопительная.
Фиксированная часть гарантирована государством, ее размер зависит от возраста пенсионера, региона проживания, состояния здоровья получателя и количества иждивенцев. Размер фиксированной выплаты по старости в 2024 году составляет 8 134,88 рубля. Пенсионерам старше 80 лет положен двойной размер фиксированной выплаты.
Страховая часть формируется с помощью взносов работодателей в размере 16% и зависит от трудового стажа работника.
В накопительную пенсию уходит 6% от всех взносов, а также доходы от инвестиционной деятельности пенсионного фонда. Для формирования накопительной пенсии можно направить средства маткапитала, делать взносы по программе государственного софинансирования пенсий или самостоятельно вносить посильные суммы.
Наследовать можно только накопительную пенсию. Ее можно получить в виде единоразовой выплаты. Обратите внимание, что с 2014 года накопительные пенсии «заморожены». Это значит, что пополнить накопления нельзя, а претендовать можно только на те выплаты, которые родственники делали до 2014 года.
У кого может быть накопительная пенсия
Накопительная пенсия формируется у граждан с 1967 года рождения. При этом важно, чтобы гражданин имел официальный доход с 2002 по 2013 годы. При этом некоторые работники подали работодателю заявление о переводе всех отчислений — 22% от зарплаты — в страховую часть.
Пенсионные накопления могут быть:
- у граждан до 1967 года рождения, которые добровольно участвовали в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
- женщин 1957–1966 годов рождения и мужчин 1953–1966 годов рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;
- матерей, которые направили средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.
Где находится накопительная часть пенсии
Пенсионные накопления формируются на личном счете гражданина. Его открывает страховщик — Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Фонд несет ответственность за сохранность средств гражданина. При этом инвестированием средств занимаются управляющие компании.
Если страховщиком гражданина является СФР, то инвестированием могут заниматься государственная управляющая компания ВЭБ.РФ или частная управляющая компания. Если страховщиком выступает НПФ, то инвестированием занимаются частные управляющие компании.
Кто может получить пенсию умершего
Претендовать на пенсионные накопления могут ближайшие родственники умершего, которые проживали с ним до его смерти. Претендентов делят на две очереди:
- в первой находятся родные и приемные дети, супруг, родители или усыновители;
- во вторую входят бабушки, дедушки, братья, сестры и внуки умершего, если наследников первой очереди у умершего нет.
Если гражданин подал заявление о распределении накоплений, то выплаты получат только лица, указанные в документе.
Обратите внимание, если в накопительной части пенсии использован материнский капитал, на накопления могут претендовать только второй родитель или дети до 18 или 23 лет, если они обучаются на очной форме обучения.
На какую сумму можно рассчитывать
Получить можно все накопления. Например, если накопительный счет родственника пополнялся ежемесячно за счет 6% страховых отчислений работодателя в период с 2002 по 2014 годы на сумму около 500 рублей, то при средней доходности управляющей компании в 7% сумма накоплений за 12 лет могла бы составить около 75 тыс. рублей.
Куда обращаться и какие документы взять с собой
Узнать, где именно хранились накопления умершего, можно в СФР.
Чтобы получить накопительную пенсию родственника, в течение шести месяцев после смерти нужно написать заявление в СФР по месту жительства или в НПФ, если накопления умершего формировались в нем.
Необходимо взять с собой:
- паспорт;
- свидетельство о смерти родственника;
- справку с места проживания, если этой информации нет в паспорте;
- СНИЛС умершего;
- документы, подтверждающие совместное проживание в одной квартире, например, выписку из управляющей компании;
- документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке.
Решение о выплате накоплений или отказе в этом Пенсионный фонд принимает в течение шести месяцев после обращения. Затем в течение пяти дней заявитель получит письмо. Если фонд принял положительное решение, то до 20 числа следующего месяца правопреемнику переведут положенную сумму.
Могут ли родственники получить остаток уже назначенной накопительной пенсии умершего
Если пенсионер не успел получить все положенное до смерти, право на выплату родственникам зависит от того, выбрал ли пенсионер срочное получение накопительной пенсии или бессрочное.
Право на остаток пенсии возникает, если человек выбрал срочное получение накопительной пенсии — определил период, в течение которого будет ее получать. В этом случае после его смерти родственники смогут претендовать на остаток накоплений. Исключение — средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии.
Если накопительную пенсию оформили бессрочно, родственники получить ее остаток не смогут.
Если пенсионеру назначили единовременную выплату накопительной пенсии, но он не успел ее получить, эти средства также могут получить родственники.
Можно ли получить пенсионные накопления за умершего родственника спустя несколько лет
Обратиться за накоплениями можно в течение шести месяцев после смерти родственника. Позднее срок для обращения можно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительных причин для этого.
Как получить накопительную пенсию умершего родственника: главное
- Если застрахованный гражданин умер до выхода на пенсию, накопительную часть его пенсии в виде единовременной выплаты могут получить правопреемники — по заявлению или степени родства.
- По степени родства предусмотрены две очереди. В первую входят супруги, дети и родители умершего. Во вторую — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Если нет родственников первой очереди, получить выплату могут родственники второй.
- Если гражданин подал в СФР или НПФ заявление о распределении накопительной пенсии между определенными лицами, то выплаты получат именно они независимо от степени родства.
- Для получения выплат нужно обратиться в СФР или НПФ умершего в течение полугода с момента смерти. Если вы не знаете, где именно хранились накопления, эту информацию могут предоставить в Социальном фонде.
- Если на накопительную пенсию пущен материнский капитал, то получить выплату могут только дети или второй родитель.
- Когда умерший уже получал пенсию, право на выплату накоплений возникает, только если гражданин выбрал срочное получение накоплений — определил период, в течение которого планировал получить выплаты.