План действий. Что делать в первые 48 часов после смерти родственника

Дата публикации: 07.02.2024 18:30 Обновлено: 09.12.2024 10:31
163 249
1 Время прочтения: 9 минут
План действий. Что делать в первые 48 часов после смерти родственника
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Смерть родственника — это не только сильные эмоциональные переживания. Для близких это еще и обязанности — как бюрократические, так и финансовые. В состоянии горя легко упустить важное.

Составили инструкцию, как ничего не забыть, оформить все документы правильно и пройти процедуры без трудностей.

«План действий» — это серия материалов на Банки.ру. Каждые 2 недели разбираемся, что нужно делать в разных жизненных ситуациях, с которыми может столкнуться каждый, будь то смерть близкого, рождение ребенка, потоп в квартире или арест счетов.

1 час. Вызовите врача и полицию

Если смерть наступила с 9:00 до 20:00 в будний день, свяжитесь с поликлиникой для вызова дежурного терапевта и позвоните в районное отделение полиции для вызова участкового. В выходные дни, поздно вечером и ранним утром звонить нужно на единый экстренный номер «112». Объясните по телефону, что произошло, и оператор сам направит к вам специалистов.

Так нужно поступать, если смерть произошла дома или в общественном месте. Если человек умер в больнице или в хосписе, медицинский персонал все сделает сам. Родственникам должны позвонить в течение трех часов, чтобы сообщить о случившемся и о том, в какой морг отправят тело.

2 час. Подготовьте документы и встретьте полицейских и врача

Чтобы участковый и врач (допускается фельдшер) смогли подтвердить смерть, подготовьте документы. Понадобится:

  • паспорт умершего;
  • полис ОМС;
  • медицинские документы, если умерший проходил лечение или был болен;
  • любой удостоверяющий личность документ человека, который обнаружил умершего.

Полицейские и медработники приезжают в течение часа, в редких случаях задерживаются до 3 часов из-за загруженности по вызовам. Врач или фельдшер констатируют смерть, а полиция составляет протокол осмотра тела. Вторые экземпляры должны передать вам.

Важно! Не нужно отдавать паспорт или другие документы умершего участковому, пришедшему представителю ритуальных услуг, фельдшеру, работнику морга и так далее. Даже если кто-то из них настаивает на этом. Документы вам понадобятся, чтобы оформить свидетельство о смерти — без паспорта придется получать выписку из ФМС.

3 час. Найдите ритуальное агентство и перевезите тело

Если нет признаков насильственной смерти, врачи и полицейские оставляют тело в квартире или доме. Близкие за свой счет организуют перевозку тела в морг. Самостоятельно делать это не нужно.

Вызовите агента ритуальный службы и подпишите договор. Об услугах можно договориться на месте. Есть два пути — организация похорон «под ключ» или заказ части услуг. В первом случае ритуальщики возьмут на себя всю организацию и бюрократию, но и стоит это дороже. Во втором случае вы заказываете только услугу перевозки тела, а дальше делаете все сами.

Если есть признаки насильственной смерти, то тело забирают на судебно-медицинскую экспертизу. Такая же процедура, если причина смерти неочевидна, например, умерший — молодой человек без серьезных заболеваний. В этом случае близкие не платят за перевозку тела на СМЭ.

Важно! На этом этапе вам уже придется заплатить как минимум за перевозку. Не отдавайте деньги без заключенного договора, а с каждой оплаченной услуги просите чек или другие подтверждающие оплату документы. Бумаги вам понадобятся, чтобы получить деньги на погребение от государства и с банковского счета умершего.

В среднем похороны обходятся в сумму от 70 тыс. рублей. И деньги эти нужны будут срочно, поэтому могут понадобиться заемные деньги. Самый простой способ — обратиться в банк. Если вам это подходит, то выгодный вариант без уплаты процентов — кредитные карты с длинным льготным периодом.

Позже вы сможете закрыть задолженность за счет компенсации от государства и денег со счетов умершего без процентов.

Топ 3 кредитных карт

10 часов. Оформите свидетельство о смерти в МФЦ или в ЗАГСе

Заниматься бумагами можно и сразу после перевозки тела в морг. Однако можно не торопиться, а дать себе время выдохнуть. Когда вы немного соберетесь с мыслями, вам необходимо оформить свидетельство о смерти и справку о смерти. Бумаги понадобятся для следующих шагов похоронного процесса, а также для наследственных вопросов.

Получить гербовое свидетельство о смерти можно в МФЦ или в ЗАГСе. Вам понадобятся эти документы:

  • паспорт умершего;
  • паспорт обратившегося;
  • медицинское свидетельство о смерти.

Последний документ выдают в морге или в поликлинике. Если вскрытие не нужно, то вы получите свидетельство в день обращения. Если проводится вскрытие или тело отправили на судебно-медицинскую экспертизу, то медики выдают документ не позднее 3 дней с момента поступления тела умершего. В некоторых случаях этот срок больше, если на СМЭ нужно больше времени.

15 часов. Выберите форму погребения и кладбище

Вначале нужно выбрать форму погребения — захоронение или кремация. Этот выбор зависит от религиозных взглядов, последней воли умершего и финансовых возможностей. Примерная стоимость кремации — 17 тыс. рублей, захоронения в могилу — около 50–70 тыс. рублей.

В эту стоимость входят дополнительные услуги. Например, для кремации это организация кремации, устранение дефектов, которые появились при перевозке, ритуальный зал для прощания, музыкальное сопровождение, подготовка к кремации и сама кремация, запайка и гравировка урны с прахом, организация похорон на кладбище. При этом отказаться от какой-то услуги, чтобы сэкономить, нельзя.

Важно! Кремировать тело без разрешения правоохранительных органов нельзя, если есть подозрения на насильственную смерть. В этом случае разрешение выдают только после завершения всех следственных действий.

Далее нужно определить, на каком кладбище будет похоронен усопший. Если вы взяли на себя эту задачу, то ваш путь лежит в администрацию. Там определят участок для могилы, посчитают стоимость. Вам понадобятся эти документы:

  • свидетельство о смерти;
  • справка о кремации, если выбрана эта форма погребения;
  • паспорт человека, который занимается организацией погребения;
  • документы, подтверждающие родственные отношения между умершим и лицом, захороненным в родственной могиле или ограде (при необходимости).

Захоронение на свободное место. В каждом городе или населенном пункте есть кладбище, где хоронят на свободное место, то есть туда можно захоронить любого усопшего. Любой понравившийся участок выбрать нельзя — его определит администрация кладбища по плану захоронений.

Участок предоставляется бесплатно. Вы оплачиваете только подготовительные работы — рытье могилы. В зависимости от объема работы стоимость может отличаться — в среднем это стоит от 5 тыс. рублей.

Захоронение в родственную ограду или могилу. Администрация кладбища может разрешить похоронить в одну родственную ограду, если умерший является:

  • супругом/супругой;
  • сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным;
  • родным братом, родной сестрой;
  • внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного.

Между захоронениями должен пройти санитарный срок. В Москве он составляет 15 лет, а в Санкт-Петербурге — 20 лет.

Захоронение в колумбарную стену. Урну с прахом можно не только захоронить в могилу, но и в колумбарную нишу — это хранилище урн. В последнем урну замуруют каменной табличкой, которую позже можно открыть и поставить еще одну урну. Аренда такого места стоит от 250 рублей в год и зависит от расположения кладбища.

Чтобы забрать урну и перевезти ее в другой город, придется оформить типовое заявление в крематории. В России нет специальных мест для развеивания праха. Если сделать это на природе, то никакого штрафа не последует. Однако если захочется закопать урну в любимом парке усопшего, придется заплатить штраф. Как правило, полиция расценивает это как хулиганство.

После 17 часов. Сообщите в банк или МФО о смерти заемщика

Если у умершего были заемные обязательства, важно как можно скорее сообщить в банк или МФО о смерти заемщика. Так вы избежите начисления штрафов и неустоек.

Если в банке есть дистанционное обслуживание, то можно сделать это по почте либо в чате поддержки, если вы являетесь клиентом того же банка. Можно обратиться и лично в любое отделение. Понадобятся эти документы:

  • свидетельство о смерти;
  • медицинское свидетельство о смерти.

Кредитное учреждение после обращения приостановит начисление штрафных санкций на 6 месяцев с даты смерти заемщика.

Дальнейшие действия зависят о того, вступили вы в наследство или еще нет. В другом материале рассказали, кто выплачивает кредит после смерти заемщика и можно ли отказаться от долга.

Если у умершего было оформлено страхование жизни по кредитному договору, свяжитесь также со страховой компанией. Список необходимых документов указан в договоре страхования. В СК рассмотрят обращение и перечислят страховую выплату в счет погашения кредита.

Как правило, сумма полностью покрывает задолженность по кредиту, наследникам не приходится ничего доплачивать.

Страхование жизни и здоровья

После 20 часов. Организуйте похороны

Если ваша семья верующая, договоритесь об отпевании. Можно обратиться к священнослужителю прихода, к которому принадлежал умерший, либо организовать отпевание в церкви при кладбище, если такая есть. Пожертвование в пользу церкви — от 3,5 тыс. рублей.

Далее нужно организовать доставку гроба на кладбище в назначенный день. В какой именно день проводить поминки, зависит от семейных традиций и конфессии. В православии принято хоронить на третий день со дня смерти, а мусульмане и иудеи стараются сделать это в тот же день.

Перевозку организуют через ритуальные службы. Стоимость услуги зависит от маршрута: морг — кладбище обойдется примерно в 7 тыс. рублей, морг — место поминок — кладбище — 8–10 тыс. рублей.

После 48 часов. Получите деньги на похороны с банковских счетов умершего или у страховой компании

Когда вы оплачиваете ритуальные услуги, на всех этапах просите заключить договор и выдать вам чек. Эти документы вам понадобятся, чтобы получить деньги за организацию похорон.

Деньги с банковских счетов умершего. По общему правилу, все деньги на счетах и вкладах умершего сразу же попадают в наследственную массу и никто, даже наследники первой очереди, не могут ими распоряжаться.

Однако закон разрешает наследнику, который организует похороны, получить деньги со счетов сразу после смерти, чтобы возместить оплату ритуальных услуг. Шаги такие:

  1. Обратитесь к нотариусу, который будет вести наследственное дело.
  2. Предоставьте все чеки, квитанции и договоры.
  3. Получите постановление нотариуса — в нем указан конкретный банк и сумма, которую получит человек.
  4. Обратитесь в банк. Деньги вам выдадут наличными.

Сумма ограничена. Получить таким образом можно до 100 тыс. рублей.

Ритуальное страхование. Скажем сразу: похоронный полис — это редкость на российском рынке. Однако такой продукт есть.

Если у вашего близкого оформлено ритуальное страхование, похороны бесплатно организует ритуальное агентство, которое выступит партнером страховщика. В страховом договоре также встречаются варианты, когда страховщик возмещает расходы. Страховая выплата в этом случае зависит от стоимости полиса.

После 48 часов и в течение 6 месяцев. Получите пособие на погребение

Пособие на погребение — выплата, которая положена всем гражданам, которые организовали похороны за свой счет. При этом не имеет значения, было ли выбрано традиционное захоронение или кремация.

Для компенсации факт родства не важен.

Сумма компенсации в 2024 году — 8 370,20 рубля плюс районный коэффициент, если он применим. В некоторых регионах есть дополнительные выплаты — в Москве, например, к федеральной выплате прибавляют 13 888 рублей, в Санкт-Петербурге — 12 694,05 рубля.

Для некоторых категорий граждан положено повышенное пособие. Например, вдове военного пенсионера выплачивают дополнительные деньги в размере трехмесячной пенсии умершего.

Как получить пособие на погребение: суммы и правила выплат в 2024 году

Чтобы оформить пособие, нужно обратиться:

  • к работодателю умершего, если до смерти он работал;
  • в Соцфонд, если умерший был пенсионером, безработным, ИП или несовершеннолетним;
  • в военкомат, если умерший был военным пенсионером или действующим офицером;
  • в соцзащиту во всех остальных случаях.

Пособие выплачивают в день обращения. Обратиться за пособием можно в любой момент в течение 6 месяцев со дня смерти. Деньги выплачивают исключительно на банковские счета или на карты «Мир».

В течение 6 месяцев. Вступите в наследство

Вступить в права можно в течение полугода с момента открытия наследства — с даты смерти наследодателя или признания его умершим.

Если вы пропустили этот срок по уважительным причинам, например, не знали о смерти наследодателя или находились на лечении, суд может восстановить для вас пропущенный срок.

Если остальные наследники не против, то восстановить срок для вступления в наследство можно и без суда.

Обращаться нужно к нотариусу по последнему месту постоянной регистрации умершего. У нотариуса будет нужно написать два заявления:

  • об открытии наследственного дела;
  • о принятии наследства.

Образцы таких заявлений есть у нотариуса.

В отдельном материале рассказываем подробнее, когда можно претендовать на наследство, как правильно его оформить в разных ситуациях, в какие сроки это нужно сделать, сколько заплатить и какие документы потребуются.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

омут
08.02.2024 13:19
<p>Не раскрыт такой важный момент как погребение по гарантированному перечню услуг.</p>
0

Обучение

Материалы по теме