Как перед путешествием проверить, действителен ли загранпаспорт

Дата публикации: 22.02.2024 18:00 Обновлено: 26.02.2024 14:30
40 347
1 Время прочтения: 3 минуты
Как перед путешествием проверить, действителен ли загранпаспорт
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Накануне россиян предупредили о проблемах с документами на границе. Рассказываем, действительно ли у туристов отбирают паспорта и как проверить свои.

Что случилось

21 февраля несколько туроператоров сообщили, что у некоторых туристов на границе забирают заграничные паспорта из-за ошибок в документах либо отдают паспорт обратно и не дают пройти дальнейший контроль в аэропорту. Это касается только паспортов на пять лет, в которых нет биометрических данных.

Позже в Российском союзе туриндустрии уточнили, что это единичные случаи, но они есть, поэтому туроператоры советуют проверять документы перед вылетом.

В МВД заявили, что «в подразделениях по вопросам миграции МВД России резкого увеличения числа обращений граждан с просьбами о замене заграничных паспортов не зафиксировано».

Россиян начали предупреждать о возможных ошибках в недавно выданных загранпаспортах. 21.02.2024 16:55

Как проверить свой паспорт на подлинность: критерии недействительности 

Все критерии, по которым паспорт могут признать недействительным, описаны в постановлении правительства. Их больше 20. Некоторые значительные, например поврежденные элементы, а другие технические: не та форма крепления страниц или количество листов. Можно разделить эти критерии на несколько групп. 

Поводом для признания загранпаспорта недействительным нужно считать: 

  • подозрения на замену листов в документе;
  • неровности букв, цифр и других знаков (печатные символы не должны спускаться ниже строчки);
  • неравномерные отступы между строк;
  • несовпадение требуемого шрифта и напечатанного (проверить верную печать можно здесь).

В частности, в профильных чатах работники туриндустрии обсуждают, что самая частая ошибка закралась в двух символах: цифра «1» внизу паспорта должна быть без засечки (палочки) снизу, а цифра «7» должна быть с изгибом, а не прямой. В МВД не подтвердили и не опровергли это предположение.

Вот еще ошибки, из-за которых вас могут не выпустить за границу: 

  • орфографические ошибки и опечатки;
  • фото в паспорте не соответствует фото в госсистеме;
  • ошибка в данных вписанных в паспорт детей;
  • неверно указанный пол;
  • ошибка в сроке действия паспорта или в месте выдачи паспорта.
Топ 3 дебетовых карт

Что делать, если есть сомнения в подлинности паспорта

Если вы нашли в своем паспорте ошибку или есть сомнения, нужно обратиться в тот же МФЦ или отделение МВД, где получали паспорт. Подавать заново документы и платить госпошлину не нужно. Для загранпаспорта старого образца нужно только принести еще одно фото.

Паспортист также перепроверит, не появилась ли ошибка из-за того, что в заявлении ошибку допустили вы. В этом случае оформлять загранпаспорт придется заново, как и платить госпошлину.

Важно! Вам могут отказать в замене и убедить, что все в порядке. Однако помните, что границу вы переходите через пограничную службу, которая не подчинена МВД. У них свои правила, и для них паспорт может оказаться недействительным. Если все-таки отпуск сгорит из-за недопуска, в этом случае можно попробовать судиться, но перспективы неясны: судебной практики по таким случаям нет.

Если вы совсем не готовы к риску и загранпаспорт, который у вас на руках, вызывает вопросы, оформите второй документ. Это законно.

Как оформить второй загранпаспорт и сколько это стоит
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме