Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года

Дата публикации: 20.05.2024 19:00
34 136
Время прочтения: 4 минуты
Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Новые правила расчета для единого пособия, отчет о движении средств на зарубежных счетах, дополнительный выходной день и другие нововведения, которые повлияют на жизнь в стране.

Изменятся правила расчета единого пособия 

С 1 июня изменятся правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания. 

Алименты будут учитываться при расчете среднедушевого дохода следующим образом: 

  • Если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.
  • Если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то тоже фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка (4 810,5 рубля), 33% — на двух детей (6 349,86 рубля), 50% — на трех и более детей (9 621 рубль).

Обратите внимание, что при подаче заявления нужно учитывать МРОТ, установленный в вашем регионе.

Выплаты за родительские звания. Денежная сумма, которую государство выплачивает, когда награждает званиями «Мать-героиня», орденом или медалью «Родительская слава», не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи.

Деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет не будут учитываться совсем. А зарплата, которая поступает на счета, — только в том случае, если подросток одновременно учится в школе, вузе или ссузе. 
 

Топ 3 дебетовых карт

Станут безопаснее туристические походы

С 1 июня заработает новый закон, который регламентирует деятельность туристических проводников, которые водят путешественников по опасным и сложным маршрутам. Все они будут обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или одобренных правительством организациях.

Водить туристические группы в походы без аттестации будет незаконно. Следить за этим будут местные власти.

Также гиды будут обязаны: 

  • сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него;
  • периодически проходить переподготовку и переаттестацию.

Страховка для спортсменов

На Банки.ру можно оформить полис страхования жизни и здоровья. В программу входят риски, которые связаны с занятием спортом, в том числе спортивные походы. Можно застраховаться как на время сложного маршрута от одного дня, так и на длительный период — до одного года. Действует по всему миру.

Страховка для активного отдыха

Увеличится пенсия 

В некоторых регионах проиндексируют стоимость льготного проезда для пенсионеров. Это значит, что если пенсионер отказался от проездного, то он начнет получать ежемесячную денежную выплату на проезд. К примеру, в Краснодарском крае стоимость льготного проездного вырастет с 380 до 770 рублей. 

И традиционные ежемесячные повышения: 

  • пенсионеры, которым в июне исполнится 80 лет, начнут получать двойную фиксированную выплату к страховой пенсии — плюс 8 134,88 рубля;
  • пенсионеры, которым установят I группу инвалидности, начнут получать доплату в том же размере — 8 134,88 рубля;
  • ранее работающим пенсионерам, которые уволились в мае, проиндексируют страховую выплату.

Дополнительный выходной день 

В июне будет очередная сокращенная неделя. 12 июня отмечается государственный праздник — День России, который выпал на среду. Это выходной день. 11 июня, во вторник, рабочий день сокращен на один час.

Следующие праздничные нерабочие дни будут только в ноябре.

Нужно отчитаться о движении средств на зарубежных счетах

До 1 июня налоговые резиденты — граждане России, должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах. Подать отчет в налоговую можно несколькими способами:

  • Лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации или, если вы снялись с регистрационного учета, по месту последней регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.
  • Через личный кабинет на сайте или в приложении ФНС.
  • Заказным письмом по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации.
  • Через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций, уведомлений, отчетов и т. п.

Из документов вам понадобится прежде всего сама форма отчета. Ее можно скачать здесь

За несоблюдение гражданами порядка предоставления отчетов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.

Механизмов продлить сроки сдачи отчетности нет, поэтому, если опоздать с отчетом, в любом случае придется выплатить штраф в размере от 300 до 3 тыс. рублей за нарушение сроков подачи документов. За первые десять дней просрочки штраф составит 300–500 рублей, за 30 дней — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, более месяца — от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Можно бесплатно обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня банки без комиссии обменяют монеты на банкноты либо зачислят сумму на ваш счет. Принимают любую рублевую мелочь, в том числе копейки, выпущенные с 1997 года.

Участвуют в этой акции не все банки, а только отделения-участники. Куда можно отнести мелочь, можно посмотреть на карте на сайте.

Стоит воспользоваться этой возможностью, так как вне акции банки вправе брать комиссию за обмен или зачисление на счет. Особенно это касается случаев, когда скопилась крупная сумма от 100 рублей: комиссия может достигать 1,5% от суммы зачисления.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме