Пересадка волос: сколько стоит, как сэкономить и можно ли сделать по страховке

Дата публикации: 26.06.2024 11:08
1 617
Время прочтения: 8 минут
Пересадка волос: сколько стоит, как сэкономить и можно ли сделать по страховке

Пересадка волос — популярный и эффективный метод борьбы с облысением, который может помочь решить проблему потери волос надолго. Разобрались, из чего состоит эта процедура, как проводится, сколько стоит и на чем можно сэкономить, если вы решились на эту операцию. 

Что такое пересадка волос, почему эта процедура считается дорогой

Пересадка волос — это современная медицинская процедура, направленная на восстановление волосяного покрова путем трансплантации волосяных фолликулов с более плотных участков тела (нижней части головы, зоны бороды) на области с алопецией или тонкими волосами. Операция позволяет получить естественный вид и долгосрочный результат, что повышает самооценку пациентов.

Процедура пересадки — сложная и трудоемкая, она требует высокой квалификации врача и использования специального высокотехнологичного оборудования. В среднем пациент, который решил пересадить волосы, в России тратит несколько сотен тысяч рублей. 

Высокая стоимость пересадки волос обусловлена несколькими ключевыми факторами:

  • Квалификацией и опытом хирурга: успех пересадки волос во многом зависит от навыков и опыта врача. Профессионалы с большим опытом и хорошей репутацией, как правило, берут за свои услуги более высокую плату.
  • Сложностью и длительностью процедуры: пересадка волос может занимать несколько часов и иногда даже дней и требует высокой точности. В зависимости от размера обрабатываемой области и используемой техники процедура может быть очень трудоемкой и поэтому дорогой.
  • Используемые технологии и оборудование: современные методы пересадки волос требуют использования специализированного оборудования и технологий, которые сами по себе могут быть дорогими и которые есть не во всех клиниках. Поэтому ради процедуры пересадки волос пациенты едут в другие города и даже страны, что требует дополнительных расходов на переезд. 
  • Сложный послеоперационный уход: процедура не ограничивается только операцией, за ней следуют визиты к врачу для оценки результатов и коррекции, если это необходимо. Это также может потребовать расходов на медикаменты и специальные средства по уходу за пересаженными волосами.

Из-за этого стоимость пересадки волос всегда остается высокой. Также на ней не получится сэкономить, используя страховку: процедура не покрывается программами обязательного и добровольного медицинского страхования.  Однако для многих пациентов это оправданные расходы, учитывая значительное улучшение внешнего вида и уверенности в себе.

Сколько стоит пересадка волос

Стоимость процедуры может существенно варьироваться в зависимости от клиники, страны и уровня квалификации специалистов. Еще один немаловажный фактор — объем волос, который требуется для пересадки. В среднем цена будет варьироваться от 100 тыс. до 1 млн рублей, включая консультации с врачом, операцию и анализы.

Например, московская клиника FUE + FUI на своем сайте предлагает бесшовную трансплантацию по цене от 135 тыс. до 255 тыс. рублей в зависимости от объема пересадки волос. В клинике «Доктор волос» стоимость пересадки также зависит от степени облысения и варьируется от 64 тыс. до 440 тыс. рублей. Петербургская клиника «Медиэстетик» предлагает процедуры по цене от 50 тыс. до 250 тыс. рублей и более — также в зависимости от количества графтов. Чаще всего эти цены включают саму процедуру пересадки — за консультации, подготовку, анализы, медикаменты нужно платить дополнительно. Кроме того, если вы едете из другого города, вам нужно будет оплатить переезд и проживание. 

Подобрать кредит на Банки.ру

Почему многие едут на пересадку волос в Турцию 

Турция приобрела популярность в области услуг по пересадке волос благодаря высокому уровню медицинского обслуживания и доступной стоимости пересадки волос. Согласно данным ISHRS (Международное общество хирургии восстановления волос), большинство операций по трансплантации волос проводятся в Турции. Местные клиники часто предлагают комплексные пакеты услуг, включая проживание, консультации и саму операцию, что делает это направление привлекательным для международных пациентов. Кроме того, большой выбор клиник позволяет осуществить мечту клиентам с любым уровнем достатка.

Например, турецкие медцентры предлагают пакет услуг стоимостью от 2300 до 2600 долларов. Сюда входит проживание, консультация, анализ крови, анестезия, операция по пересадке волос, лекарства, переводчик и последующее наблюдение. Перелет нужно оплачивать отдельно.

Не забудьте перед поездкой купить страховку для путешествий, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не пришлось нести дополнительные расходы.

Подобрать полис для путешествия

Как сэкономить при пересадке волос

Сэкономить на пересадке можно, выбрав клинику с наименьшей ценой за операцию. 

Кроме того, можно оформить налоговый вычет и вернуть 13% от расходов на процедуру, но только если речь идет о лечении в России. Например, если вы потратили на процедуру по пересадке волос 300 тыс. рублей, вы сможете вернуть 19,5 тыс. рублей (так как максимальный лимит для социального налогового вычета составляет 150 тыс. рублей).

Можно ли сделать пересадку по страховке

Как было сказано выше, в большинстве случаев пересадка волос не покрывается страховкой, поскольку рассматривается как косметическая процедура. Однако существуют программы финансирования и кредиты, которые могут помочь в распределении расходов на процедуру. 

Если пересадка волос делается по медицинским показаниям, часть подготовительных процедур можно пройти по полису ДМС

Оформить ДМС на Банки.ру

В каких случаях применяется пересадка волос

Полное облысение, появление залысин, потеря густоты волос могут быть вызваны разными причинами, установить которые поможет только врач. Самый распространенный диагноз, который встречается в более чем 75% случаев — андрогенетическая алопеция, имеющая генетическую природу. Чаще всего она встречается у мужчин. 

Также облысение может произойти вследствие возрастных изменений, при которых волосы истончаются, а их линия роста уходит вверх.

При этих двух типах потери волос пересадка может стать решением проблемы, как и при потере волос из-за ожогов, травмы или хирургического вмешательства.

А вот если у пациента диагностировано очаговое облысение, то оно требует серьезного медицинского лечения, так как его причинами могут быть отравление, радиация, авитаминоз и другие заболевания. После устранения причины патологии волосы могут возобновить рост без внешнего вмешательства. 

Какие методы пересадки волос используют сейчас

На сегодняшний день двумя основными и самыми распространенными методами являются техника FUE (Follicular Unit Extraction) и FUT (Follicular Unit Transplantation). Их отличие в том, что FUE — это бесшовный метод, при котором пучки волос извлекаются из одной зоны и пересаживаются в другую путем надрезов или проколов. 

Методика FUT заключается в срезании тонкой полоски кожи с волосами (обычно не больше десяти на 3 см) с затылка, из которой извлекаются фолликулы и пересаживаются на зону, где волос нет. При таком способе операции у пациентов остается небольшой шрам сзади. 

Обратите внимание: в разных клиниках могут использоваться собственные аббревиатуры и названия данных процедур.

Процесс пересадки волос

Перед процедурой пациенту необходимо пройти консультацию с врачом-трихологом, который оценит состояние волос и кожи головы, определит количество фолликулов для трансплантации и составит план процедуры. Сама операция проводится под местной анестезией и может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от объема работы. 

Нередко врачи рекомендуют проводить операцию в несколько этапов с промежутком в несколько месяцев, так как это повышает шансы на приживаемость волос.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой важно соблюдать ряд рекомендаций, включая временное прекращение приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, и воздержание от употребления алкоголя, занятий спортом. Врач также может рекомендовать подготовительные процедуры для улучшения качества кожи головы и укрепления волос. 

Перед операцией потребуется сдать общий анализ крови, анализ на ВИЧ, половые инфекции, на гепатиты С и В.

Расчет волос для пересадки

Количество волос, необходимых для трансплантации, определяется индивидуально в зависимости от площади области пересадки и пожеланий пациента. Расчет обычно ведется не в волосинках или сантиметрах, а в графтах.

Графт — это искусственно созданный (при отрезании) элемент волосяной ткани, включающий в себя от одного до четырех фолликулов. Он выглядит как несколько волосков, растущих из одной точки. Оптимальное количество для пересадки волос на 1 см² — 35–45 графтов.

Некоторые клиники перешли на измерение в фолликулярных объединениях (FU). Такая группа может включать от одной до четырех волосяных луковиц.

Откуда берут волосы для пересадки

Донорские волосы обычно берутся с той части тела, где волосяной покров наиболее устойчив к алопеции. Обычно это затылок, но волосы могут извлекать и с зоны бороды, рук или груди. Однако степень приживаемости волос будет разниться. Например, материал, взятый с затылка, приживется с вероятностью 99%, с бороды — примерно 95%, с тела — около 60%. 

На какой срок хватает пересадки

Результаты пересадки волос обычно стабильны и сохраняются на протяжении всей жизни, иногда требуя повторных сеансов для достижения желаемой плотности. Успех операции зависит от квалификации врачей, выполнения пациентом рекомендаций после процедуры и индивидуальных особенностей организма.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества пересадки волос заключаются в улучшении внешнего вида, а также длительных результатах, которые не требуют дополнительных усилий для их поддержания — волосы растут так же, как и на здоровых участках.  

Среди недостатков можно выделить длительность процедуры (4–6 часов), иногда необходимость повторных сеансов для достижения полного эффекта, а также высокая стоимость процедуры.

Противопоказания к пересадке волос

Пересадка волос может быть противопоказана в случаях:

  • серьезных заболеваний кожи головы; 
  • наличия обширных рубцов или нестабильной формы алопеции, требующей других методов лечения;
  • наличия психических расстройств;
  • онкологических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, СПИДа, гемофилии, гепатита;
  • при непереносимости анальгетиков;
  • до достижения возраста 25 лет. 

Как делают пересадку волос: главное

  • Пересадку волос вам в любом случае придется оплачивать самостоятельно: эта процедура не входит в страховые программы.
  • Для успешной пересадки волос важно выбрать квалифицированного специалиста и записаться на первичную консультацию. Потратьте время на изучение предложений и отзывов о клиниках: из-за высокой стоимости услуги получить неудовлетворительный результат будет вдвойне неприятно. 
  • Сравните цены в нескольких российских клиниках и стоимость услуг в других странах (в частности, в Турции). Турецкие клиники предлагают услуги пакетом, включающим проживание, медикаменты и послеоперационный уход. Вполне вероятно, сделать операцию в Турции будет выгоднее, особенно если в вашем городе нет подходящей клиники и вы в любом случае потратите деньги на переезд и гостиницу.
  • Если вы все-таки делаете операцию в России, не забудьте подать заявление на налоговый вычет и вернуть 13%. 
  • Многие клиники предлагают выполнить процедуру, используя банковскую рассрочку. Также на Банки.ру можно подобрать кредит на выгодных условиях. 

Кстати: пересаженные волосы будут приживаться около полугода, это значит, что оценить результат после процедуры в полной мере можно будет лишь спустя 1–2 года. 

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме