Россияне предпочитают обращаться за алиментами на детей в суд, а не договариваться о них, подписав соглашение. В этом есть свои преимущества, однако судьи основывают свои решения на понятных правилах, и они не всегда подходят в индивидуальных случаях.
Расскажем, как суды определяют размер алиментов, и рассчитаем возможные суммы.
Как определяется сумма алиментов на детей
По Семейному кодексу родители могут договориться о сумме алиментов самостоятельно, составив соглашение. В этом случае они сами определяют, сколько денег и когда один из родителей будет выплачивать на содержание детей.
Если договориться не получилось, то, как правило, родитель, с которым остались дети, обращается в суд. В этом случае сумма алиментов определяется одним из трех способов:
- Доля от зарплаты и других трудовых доходов.
- Фиксированная (твердая) сумма.
- Смешанный способ расчета — и твердая сумма, и доля от трудовых доходов.
При выборе способа расчетов алиментов на детей суды учитывают финансовое и семейное положение, а также другие обстоятельства (ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса). Например, характер занятости родителей или привычные условия жизни детей.
Далее приведем примеры расчетов алиментов по количеству детей, а также по доходу.
С каких доходов не удерживаются алименты
- Страховое возмещение за травмы и ранения, которые сотрудник получил при исполнении.
- Командировочные.
- Пособия и выплаты.
- Деньги, которые человек получил при рождении ребенка, заключении брака или смерти близких.
- Полевое довольствие.
- Выплаты за разъездной характер работы.
Какая сумма алиментов положена на одного ребенка
Долевые алименты. По общему правилу, на одного ребенка суд назначает алименты в размере 25% (¼) от доходов родителя. Обратите внимание, что считается сумма после вычета НДФЛ, то есть с зарплаты и премий, которые работник получает на руки. Формула проста:
Трудовые доходы × 25% = алименты на одного ребенка
Допустим, вы получаете на руки 100 000 рублей, соответственно, алименты составят 25 000 рублей. Если в один из месяцев вы получите премию или надбавку за сверхурочную работу, то с этих денег тоже выплачиваются алименты.
Важно! Алименты удерживаются со всех начислений — и с аванса, и с заработной платы, и с отпускных вне стандартных дат выплат.
Фиксированная (твердая) сумма. Как правило, этот вариант назначают, когда у родителя нет постоянного дохода вообще или он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте.
Когда суды назначают твердую сумму, они могут ориентироваться на прожиточный минимум (ПМ) для ребенка в регионе. Есть несколько вариантов назначений — половина ПМ, однократный, двукратный или трехкратный размер ПМ. Однако есть минимальная сумма: назначить в твердой сумме меньше 30% от прожиточного минимума нельзя.
Как правило, если сторона, с которой остался ребенок, не смогла убедить суд, что другой родитель имеет крупные доходы, то алименты в твердой сумме на одного ребенка назначат в 100% или 50% от прожиточного минимума для детей.
Стоит учитывать, что в этом случае сумма алиментов ежегодно индексируется, даже если фактические доходы родителя не изменяются. Насколько растет прожиточный минимум, настолько же должны вырасти алименты.
Допустим, вы живете в Красноярском крае. Размер ПМ для ребенка в регионе в 2024 году — 17 408 рублей. Соответственно, на одного ребенка суд, скорее всего, назначит алименты в размере 8704 рублей (50% от ПМ) либо 17 408 рублей (100% от ПМ).
Смешанная форма. Такую форму суд может установить, если у родителя одновременно несколько источников дохода — постоянный и нерегулярный. Такое часто встречается, например, у учителей, юристов, строителей, врачей и так далее. В общем, когда человек совмещает работу по окладу с частной практикой.
В этом случае постоянный доход рассчитывается по стандартной формуле — 25% на одного ребенка, а с нерегулярной занятости нужно платить твердую сумму.
Допустим, вы работаете в костромской школе и ежемесячно получаете 50 000 рублей. Как самозанятый репетитор также получаете от 30 000 до 40 000 рублей. Суд учел оба фактора и назначил смешанную форму выплаты алиментов на одного ребенка — 25% (¼) от зарплаты и 50% от размера ПМ. Соответственно, ежемесячно алименты на ребенка составят:
50 000 рублей × 25% + 15 825 рублей (ПМ в Костроме в 2024 году) × 50% = 20 412,50 рубля.
Сколько алиментов назначат двоим детям
Алименты в долях. Двоим детям положены алименты в размере 33% (⅓) от доходов родителя. Соответственно, формула такая:
Трудовые доходы × 33% = алименты двоим детям
Остальные правила те же: доля считается от выплат после вычета НДФЛ, а список неучитываемых доходов тот же.
При той же зарплате в 100 000 рублей ежемесячно на содержание двоих детей будет уходить 33 000 рублей.
Фиксированная (твердая) сумма назначается на каждого ребенка. Соответственно, суд может назначить твердую сумму в размере 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка либо алименты в виде двукратного размера ПМ двоим детям сразу.
Смешанная форма. С постоянных доходов выплачивается также 33%, а с нерегулярной занятости — твердая сумма до двукратного размера ПМ в зависимости от решения суда.
Сколько нужно платить алиментов на троих детей
Алименты в долях. Если детей трое или больше, то на их содержание положены алименты в размере 50% (½) от совокупного дохода родителя. Соответственно, формула такая:
Трудовые доходы × 50% = алименты на троих детей
Остальные правила остаются те же — доля считается от выплат после вычета НДФЛ, а список неучитываемых доходов тот же.
При той же зарплате в 100 000 рублей ежемесячно на содержание троих детей будет уходить уже 50 000 рублей.
Фиксированная (твердая) сумма назначается на каждого ребенка. Соответственно, суд может назначить твердую сумму в размере 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка либо алименты в виде трехкратного размера ПМ троим детям сразу.
Смешанная форма. С постоянных доходов выплачивается также 33%, а с нерегулярной занятости — твердая сумма до двукратного размера ПМ в зависимости от решения суда.
Как рассчитываются алименты, если дети от разных браков
Алименты в долях. Если алименты выплачиваются детям от разных браков, то это обстоятельство учитывается судом. Соответственно, в зависимости от количества детей с зарплаты будет удерживаться:
- ¼ — на одного ребенка;
- ⅓ — на двоих детей;
- ½ — на троих и более детей.
Распределяется эта сумма пропорционально между детьми. Например, если из доходов родителя троих детей удерживается половина дохода в 100 000 рублей, то каждому из них на содержание положено по 16 666,67 рубля (50 000 рублей / 3 детей).
Фиксированная (твердая сумма) назначается на каждого ребенка. Главное, чем будет руководствоваться суд в таком случае, — интересы детей и привычные условия их жизни. Соответственно, может быть и такое, что один из детей в этом случае будет получать больше.
Смешанная форма. 25%, 33% или 50% от постоянных доходов будет распределено пропорционально между детьми, а твердую сумму определяет суд на каждого ребенка в отдельности.
Какой максимальный размер алиментов
Законодательством не предусмотрен максимум по сумме алиментов, если они взыскиваются в фиксированной сумме. Это же касается и алиментов по соглашению сторон.
Однако если алименты взыскиваются в долях от дохода, согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, максимальная доля дохода, которую удерживают на алименты, составляет 70% в случае задолженности по алиментам и 50%, если обязательства исполняются вовремя.
Какой минимальный размер алиментов
Минимальный размер алиментов, о которых договорились стороны самостоятельно, законом не регулируется. То же касается и минимальных алиментов с доли доходов — все зависит от того, сколько зарабатывает родитель.
Минимальная сумма алиментов на одного ребенка, которую суд назначает в твердой сумме, зависит от действующего МРОТ и прожиточного минимума. Минимальная фиксированная сумма алиментов не должна быть меньше половины ПМ для ребенка в регионе.
Однако в редких случаях суд может перейти этот порог и назначить меньше, если «материальное и/или семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей» (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56).