С первого же дня нового года в силу вступят законы — от нового налога и расширения ступеней НДФЛ до появления ипотечного стандарта и нового вида инвестиций. Это не исчерпывающий список всех изменений, которые ждут граждан России в 2025 году: в этом материале собрали только те, которые повлияли на личные финансы россиян.
Повысится подоходный налог
С 1 января 2025 года расширяется система налогообложения на налоги граждан. Вместо двухступенчатой система станет пятиступенчатой. Если годовой заработок не превышает 2,4 млн рублей, ставка останется прежней – 13%. А вот если доход выше, придется платить больше:
- от 2,4 млн до 5 млн рублей – 15%;
- от 5 млн до 20 млн рублей – 18%;
- от 20 млн до 50 млн рублей – 20%;
- больше 50 млн рублей – 22%.
В расчет берется все: зарплата, премии, доход от аренды квартиры и даже выигрыш в лотерею. Зато инвестиции, вроде процентов по вкладам, дивидендов по акциям и доходов от продажи недвижимости, облагаются отдельно: до 2,4 млн рублей – 13%, свыше – 15%. Проценты по вкладам вообще не облагаются налогом, если они вписываются в лимит. Но их учитывают при расчете общего инвестиционного дохода.
Подробнее о том, с размера какой зарплаты придется платить больше, можно узнать в специальном материале.
Появятся новые правила получения ипотеки
С 1 января вступает в силу новый единый стандарт ипотечного кредитования. Его цель – уменьшить риски как для граждан-заемщиков, так и для банков. Вот основные изменения:
- Вместо аккредитивных счетов будут использоваться эскроу-счета. Долгосрочное хранение денежных средств на аккредитиве будет запрещено.
- Банки больше не смогут получать бонусы от строительных компаний за снижение процентных ставок, если это приводит к искусственному повышению цены на жилье.
- Первоначальный взнос. Средства, которые могут вернуться покупателю после покупки недвижимости (например, возврат части суммы от застройщика или банка), нельзя будет использовать в качестве первоначального взноса. Таким образом, исключается возможность приобретения жилья без внесения собственных средств.
- Унификация условий. Центральный банк устанавливает одинаковые правила ипотечного кредитования для всех участников рынка. Рекомендуется оформлять ипотеку сроком не дольше 30 лет и на сумму, не превышающую 80% от стоимости приобретаемого жилья.
- Информация для заемщика. Банк обязан подробно разъяснить клиенту все условия кредита, включая возможные риски, еще до того, как будет подписан договор.
- Ограничение платы за сниженные проценты. С июля 2025 года планируется ввести запрет на взимание банком комиссии за предоставление льготной процентной ставки. До этого времени банки должны возмещать заемщикам переплаченные средства в случае досрочного погашения кредита, а перед подписанием договора предоставлять расчеты полной стоимости кредита без учета скидки на процентную ставку.
Инна Солдатенкова, руководитель экспертной аналитики Банки.ру, отмечает, что введение нового стандарта может затруднить получение ипотеки для некоторых категорий заемщиков, особенно для тех, кто не располагает средствами для первоначального взноса. Вместе с тем она подчеркивает, что этот стандарт обеспечит дополнительную защиту многим людям от возможных финансовых рисков.
«Главное достоинство нового стандарта заключается не только в повышении прозрачности кредитных условий для клиентов, но и в снижении количества кредитов с высоким уровнем риска в банковских портфелях», — поясняет Солдатенкова.
Значительно вырастут штрафы за нарушение ПДД
В 2025 году штрафы за нарушения ПДД существенно увеличатся. Это касается как серьезных нарушений (управление в состоянии опьянения, превышение скорости), так и менее значительных (нарушения правил остановки, непристегнутый ремень безопасности).
Например, штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч увеличится с 500 рублей до 750 рублей, а за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — с 30 000 рублей до 45 000 рублей. Появятся и новый штраф — за отсутствие ОСАГО.
«Вводится штраф за повторную езду без ОСАГО в размере 3–5 тысяч рублей. Сейчас наказания именно за кратность нарушения нет, и каждый раз за отсутствие полиса штрафуют в размере 800 рублей. Учитывая небольшой размер суммы, которую еще и можно оплатить с 50-процентной скидкой, водители не стремились приобретать страховку. Поэтому в перспективе это нововведение может помочь побудить водителей активнее приобретать ОСАГО, поскольку несколько таких новых штрафов по общей сумме будут равны стоимости полиса», — отмечает Эряния Бочкина.
Подробная таблица со всеми штрафами, которые увеличатся в следующем году, — в Финансовом словаре Банки.ру.
Получить выплату по ОСАГО станет проще
С 1 января любая страховая компания обязана принимать заявки на компенсацию после ДТП как офлайн (в офисах), так и онлайн – через их сайты и мобильные приложения. И это касается всех аварий, а не только тех, которые оформлены по европротоколу.
Застрахованному нужно будет загрузить необходимые документы, фото с места аварии, информацию о виновнике и прочее. Страховщик проверяет документы, отправляет машину на экспертизу и потом либо чинит ее, либо выплачивает деньги.
Если страховая откажется платить, то держатель полиса сможет отправить претензию. Если договориться не получится, всегда есть вариант обратиться к финансовому омбудсмену. Раньше такие онлайн-заявки принимались только через «Госуслуги» и только при оформлении европротокола, но теперь это касается всех случаев.
Появится новый вид инвестиций
В 2025 году появится новый вид страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ). Часть средств, уплаченных за полис, будет направлена на страхование жизни от несчастных случаев, а другая часть — на инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Клиент самостоятельно выбирает, в какие паи инвестировать средства. Эти паи становятся его собственностью. Это означает, что клиент сохранит их либо получит компенсацию по текущей рыночной стоимости паев, даже если страховая компания столкнется с трудностями, например, утратой лицензии или банкротством.
Важно! Как и любой другой вид инвестиций, полис ДСЖ не гарантирует получение прибыли к окончанию срока действия договора. Если стоимость паев снизится, существует риск потери части вложений. Однако при благоприятном развитии событий на фондовом рынке держатель полиса может получить как страховую защиту, так и дополнительный доход от инвестиций.
Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий
В начале следующего года состоится традиционная индексация страховых пенсий. На этот раз их величина будет повышена на 7,3%. С 1 же января повышение коснется и пенсий тех граждан, которые продолжают работать после выхода на пенсию. С 1 января выплаты для этой категории лиц также возрастут на 7,3%.
Тем не менее работающие пенсионеры не смогут получить всю накопленную сумму повышения сразу. Как и ранее, для этого необходимо будет прекратить трудовую деятельность.
Увеличится МРОТ и маткапитал
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года вырастет с 19 242 до 22 440 рублей. Уровень индексации составит 16,6%.
МРОТ влияет на размер больничных, декретных выплат, пособий по безработице, а также на отпускные и командировочные.
Материнский капитал в следующем году увеличат на 7,3%. Размер маткапитала в 2025 году станет таким:
- 676 398,58 рубля (в 2024 году — 630 380,78 рубля) на первого ребенка, который родился или которого усыновили с 1 января 2020 года. Дополнительно увеличится выплата за второго ребенка — до 217 436,97 рубля (в 2024 году — 202 643,96 рубля).
- 893 835,55 рубля (в 2024 году — 833 024,74 рубля) на второго ребенка, который родился или которого усыновили с 1 января 2020 года, а также на третьего и любого последующего, если до этого права на маткапитал не было.
- 676 398,58 рубля (в 2024 году — 630 380,78 рубля) для семей, в которых двое детей появились с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если ранее права на маткапитал не было.
Вместе с тем программу поддержки рождаемости продлили до 2030 года.
Появится новый налог — туристический
С нового года в некоторых регионах появится новый налог – туристический. Его будут платить компании и физлица, которые сдают жилье, но по факту оплачивать его будут туристы, которые бронируют номера.
Минимальный налог — 100 рублей в сутки. Взимать будут от 0,1% до 1%.
Пример расчета налога. Номер стоит 4000 рублей за ночь. Вы планируете остановиться на четыре ночи. В сумме это 16 000 рублей. Туристический налог будет взиматься со всей стоимости размещения, то есть в этом случае с 16 000 рублей. Допустим, ставку местная власть установила по максимуму — 1%. С указанной стоимости размещения это 161,61 рубля (1% с суммы). Получается примерно по 40 рублей за ночь, это меньше минимального налога, поэтому оплатить сумму придется по верхней границе — 100 рублей в сутки, то есть в сумме — 400 рублей, итоговая стоимость проживания составит 16 400 рублей.
Отдельно туристы оплачивать налог не будут. Это за них сделает гостиница.