Рассказываем об основных событиях уходящего года, которые повлияли на кошельки обычных граждан.
Рост ключевой ставки в течение всего года
Еще в конце 2023 года Банк России начал постепенное повышение ключевой ставки: с 7,5% летом до 15% в конце года. Короче говоря, весь 2024 год россияне и весь финансовый сектор жили с высокой ключевой ставкой. За 2024 год ключевую ставку повысили трижды, за год индикатор вырос с 16% до 21%.
По итогам заседания Банка России 28 октября был поставлен исторический рекорд для российской экономики — 21%. С того момента ЦБ удерживает «ключ» на том же уровне, однако, как говорится в последнем заявлении регулятора, ЦБ будет следить за ситуацией и оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на заседании в феврале 2025 года.
Когда ключевая ставка высока, банки вынуждены повышать процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения. Это делает кредиты менее доступными, так как их обслуживание становится дороже.
С другой стороны, банки предлагают более высокие процентные ставки по вкладам. Это делает сбережения более выгодными, особенно для людей, предпочитающих консервативные инструменты накопления.
Отмена льготной ипотеки для всех и пересмотр других программ
1 июля закончилась программа массовой льготной ипотеки на новостройки. Кредит выдавался под 8% годовых и был доступен всем гражданам России. Было ограничение на сумму — 6 млн рублей. Как говорит руководитель экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова, это ощутимо сократило пул потенциальных заемщиков.
К тому же в 2024 году были пересмотрены две оставшиеся массовые программы: ипотека для IТ-специалистов и семейная ипотека.
По IТ-ипотеке изменилась процентная ставка (с 5% до 6%), а главное — требования к компаниям, в которых работают потенциальные заемщики. Если ранее была достаточна аккредитация в Минцифры, то теперь компания также обязана получать налоговые льготы. Наконец, этот кредит нельзя оформить для покупки недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.
По семейной ипотеке основные условия остались прежними (6% годовых, 20% первоначального взноса и максимальная сумма в 12 млн и 6 млн рублей в зависимости от региона). А вот требования к заемщикам изменились.
Было | Стало | |
Кому доступна | Семьям, в которых: – родился ребенок в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года; – есть минимум два несовершеннолетних ребенка; – родился ребенок с инвалидностью до 31 декабря 2023 года. | Семьям, в которых: – есть хотя бы один ребенок младше шести лет; – есть двое и более несовершеннолетних детей; – есть несовершеннолетний ребенок-инвалид. |
«Вместе с тем в декабре начал действовать новый механизм с автоматической возможностью выдавать льготные кредиты при наличии у банка объема неиспользованных лимитов, кроме того, президентом было выдвинуто предложение о распространении семейной ипотеки в отдельных регионах на вторичный рынок, что должно сделать выдачу льготных кредитов в будущем году более сбалансированной при условии, что спрос на такую ипотеку не будет ажиотажным», — подчеркивает Инна Солдатенкова.
Высокая инфляция
Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит около 9,6–9,8%, считают в ЦБ. Из продуктов сильнее всего подорожали икра лососевых рыб (+51,05%), сливочное масло (на 282 рубля, +32,18%), оливковое масло (на 24,38%). Из овощей более других подорожали лук (на 31,4%, +11,66 рубля за кг) и картофель (+79,75%, что составило 23,87 рубля за кг).
Услуги не остались в стороне. Сотовая связь подорожала на 26,19%. Кратный рост показала отрасль туризма. Практически все услуги, связанные с путешествиями, поездками и туризмом, подорожали за год на 15–20%: проживание в гостинице (+18,47%), проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования (+17,59%), в фирменном поезде (+16,62%).
Проезд в такси в расчете на 1 км пути за год стал дороже на 16,52%.
Наконец, 2024 год отметился заметным ростом цен на аренду квартир: однокомнатная подорожала на 20,15%, а двухкомнатная — на 16,47%.
Ослабление рубля
За 2024 год курс рубля обесценился к доллару примерно на 13%. С начала 2024 года он вырос на 9,2 рубля до 99,6 рубля (по данным на 26 декабря). При этом на валютном рынке большую часть года доллар провел в диапазоне 85–95 рублей.
Конец года всегда был непростым для рубля, особенно когда санкции нагружают экономику. Россияне ринулись тратить деньги перед праздниками, туристы массово покупают валюту для поездок, а бюджетники начинают активно осваивать средства. Это все не лучшим образом сказывается на рубле.
Еще одной причиной снижения курса являются сложности в осуществлении международных переводов. В начале года основные затруднения были связаны с оплатой импортных товаров, что способствовало укреплению рубля. Однако во втором полугодии курс рубля снизился из-за значительных проблем с возвращением валютной выручки в страну и сокращения объемов экспорта.
Автомобили стали менее доступными: утильсбор
В 2024 году правительство РФ утвердило долгосрочную шкалу индексации утилизационного сбора на автомобили. Утилизационный сбор с 1 октября 2024 года проиндексировали сразу на 70−85%, а далее его будут повышать каждый год на 10−20% вплоть до 2030 года.
Повышение утильсбора повлияло на стоимость автомобилей, которые ввозят дилеры и физлица для перепродажи. Это не случилось одномоментно, и на самом деле постепенное повышение еще происходит. В течение года в среднем рост цен проходил в диапазоне 10–20%.