Просроченная задолженность по кредитным картам в России составила почти 500 млрд рублей, отчиталось БКИ «Скоринг Бюро». Это максимальное значение за последние годы.
Отсрочить платеж по кредитке можно с помощью рефинансирования — погашения задолженности по одной кредитке за счет другой. Некоторые банки предлагают увеличенный грейс-период на рефинансирование долга в другой финансовой организации — в течение этого времени не нужно платить проценты.
«Рефинансирование поможет избавиться от невыгодных кредиток и упростить выплату долга по ним. Суть рефинансирования в том, что клиент оформляет новую кредитную карту с лимитом, покрывающим долг по уже имеющимся картам, переводит средства на старые кредитки и далее обслуживает только новую карту. Это, во-первых, поможет избежать накопления долгов, во-вторых, упростит управление ими, в-третьих, улучшит кредитную историю, поскольку в этом смысле одна кредитка лучше, чем несколько», — говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Сделали подборку кредитных карт, по которым доступна услуга рефинансирования.
Обратите внимание!
Как правило, для рефинансирования задолженности нельзя просто перевести деньги с новой карты на старую — необходимо сделать это по инструкции (в мобильном приложении, банкомате или по телефону горячей линии банка). В противном случае может не сработать грейс-период.
По правилам некоторых банков, клиент должен перевести деньги в рамках рефинансирования в течение определенного времени (обычно до 30 дней) и закрыть договор в сторонней финансовой организации. Уточняйте механизм рефинансирования в банке, в котором оформили карту.
«Платинум» от Т-Банка
В Т-Банке услуга рефинансирования называется «перевод баланса». На нее действует увеличенный льготный период — 120 дней (грейс на безналичные покупки и переводы составляет 55 дней).
С помощью карты «Платинум» можно погасить задолженность по кредитке другого банка на сумму до 300 тысяч рублей.
Акция! При оформлении карты «Платинум» на Банки.ру до конца февраля 2025 года — год обслуживания в подарок (экономия 590 рублей).
Как устроена и чем еще интересна флагманская кредитка Т-Банка, рассказываем в обзоре.
Выпуск: бесплатный.
Обслуживание: бесплатное в первый год при оформлении на Банки.ру до 28 февраля 2025 года. В остальных случаях — 590 рублей в год.
Полная стоимость кредита: 29,855–59,999%.
СМС-уведомления: 59–99 рублей в месяц.
«Карта возможностей» от ВТБ
На рефинансирование в ВТБ действуют особые условия. Во-первых, сниженная процентная ставка — 49,9% годовых (ставка для безналичных покупок, переводов и снятия наличных — 59,9% годовых). Во-вторых, повышенный грейс — до 200 дней (для других операций — до 110 дней).
Узнайте больше об этой карте в обзоре на Банки.ру.
Выпуск: бесплатный.
Обслуживание: бесплатное.
Полная стоимость кредита: 56,101–58,596%.
СМС-уведомления: 79 рублей в месяц.
СберКарта от Сбербанка
Кредитная карта Сбера выпускается и обслуживается бесплатно, кроме того, банк не берет плату за уведомления об операциях.
Грейс-период составляет 120 дней (помимо рефинансирования он распространяется на безналичные покупки). Обратите внимание: рефинансировать кредитную карту другого банка следует в первые 30 дней с момента получения СберКарты: в таком случае не взимается комиссия за перевод.
О плюсах и минусах кредитной карты Сбербанка читайте здесь.
Выпуск: бесплатный.
Обслуживание: бесплатное.
Полная стоимость кредита: 46,908–48,828%.
СМС-уведомления: бесплатные.
Кредитная карта от Альфа-Банка
На рефинансирование задолженности с помощью кредитной карты Альфа-Банка действует грейс-период продолжительностью до 100 дней (для безналичных покупок льготный период почти вдвое меньше — 60 дней). В год разрешается гасить до трех задолженностей по кредиткам сторонних банков.
Подробнее об этой карте рассказываем в обзоре.
Выпуск: бесплатный.
Обслуживание: бесплатное в первый год, а также при отсутствии расходных операций. В остальных случаях — 990 рублей в год.
Полная стоимость кредита: 58,859–58,867%.
СМС-уведомления: бесплатные в первый месяц, а также при отсутствии расходных операций. В остальных случаях — 159 рублей в месяц.
Как понять, выгодно ли рефинансирование?
«Необходимо сравнить процентные ставки по имеющимся (рефинансируемым) кредиткам со ставками по вновь оформляемому продукту: вторые должны быть ниже, иначе просто ухудшатся условия задолженности и облегчения кредитной нагрузки не произойдет, – указывает Эряния Бочкина. – Также стоит помнить, что рефинансирование долга по кредитной карте — это не его списание, деньги все равно придется возвращать, просто на новых условиях и в другой банк».
Условия по картам актуальны на 3 февраля 2025 года.