Трейд-ин — способ покупки машины, который позволяет обменять старый автомобиль на новый с доплатой. Такой инструмент пользуется популярностью на авторынке, так как выгоден и покупателям, и автосалонам. Расскажем, как устроены программы трейд-ин в 2025 году, в каких ситуациях они оказываются наиболее выгодными и на что важно обращать внимание.
Принцип работы программ трейд-ин
Чаще всего под словом трейд-ин подразумевается сделка по «обмену» старого авто на новое (в том числе подержанное) в автосалоне, но этот термин применим к любому товару. Например, продавцы бытовой техники могут привлекать покупателей возможностью сдать старую технику и получить скидку на новую. По трейд-ин можно покупать даже недвижимость, если интересы продавца и покупателя совпадут.
На авторынке процедура трейд-ин начинается с оценки сдаваемого по трейд-ин автомобиля. На сайтах дилеры просят указать данные своей машины и дождаться звонка менеджера, который расскажет, примут ли авто. После первичного одобрения нужно привезти машину в автосалон, где специалисты оценят автомобиль визуально, а затем отправят на техническую диагностику.
Основные факторы, влияющие на оценку:
- Возраст автомобиля
- Пробег
- Марка и модель
- Техническое и внешнее состояние (участие в ДТП, регулярность обслуживания, наличие неоригинальных деталей и т. д.)
- Наличие оригинала, дубликата ПТС
После техоценки составляется опись и сумма, которая будет засчитана в качестве аванса при покупке нового или другого подержанного автомобиля. Если стоимость нового авто превышает оценочную стоимость старого, клиент доплачивает разницу. Многие автосалоны также предлагают скидки или специальные условия для тех, кто участвует в программе трейд-ин.
Процедура обычно занимает один — два дня, включая оформление документов. Автосалоны берут на себя юридическую проверку автомобиля, что дополнительно упрощает процесс для клиента.
При сдаче авто в трейд-ин потребуются следующие документы:
- ПТС;
- свидетельство о регистрации (СТС);
- российский паспорт собственника, при этом необходимо личное присутствие автовладельца;
- нотариальная доверенность, если владелец отсутствует;
- документы о сервисном обслуживании (желательно, но необязательно).
Бывают ситуации, что владельцем сдаваемого авто и покупателем нового являются разные лица, например когда транспорт используется в одной семье. В этом случае к комплекту документов нужно приложить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, браке) или аффилированность (выписка из ЕГРЮЛ).
«При сдаче автомобиля в трейд-ин можно расторгнуть договоры автострахования и вернуть часть неиспользованных денег. В случае с ОСАГО эта сумма будет рассчитываться исходя из остатка неиспользованных дней за вычетом из нее 23% — это расходы страховой на ведение дела. Отметим, что расторгнуть договор ОСАГО может только страхователь. Относительно каско дело обстоит сложнее: расторгнуть договор можно будет в любом случае, однако то, будет ли возвращена страхователю часть стоимости полиса, зависит от условий договора страхования», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
В каких случаях стоит сдать машину в трейд-ин
Программа трейд-ин имеет множество преимуществ, но подходит не всем. Вот основные случаи, когда это решение может быть оптимальным:
- Экономия времени. Если вы хотите быстро продать автомобиль и сразу приобрести новый, трейд-ин станет идеальным вариантом.
- Избежание бюрократии. Автосалон берет на себя все хлопоты, связанные с юридической проверкой, оформлением документов и переоформлением автомобиля.
- Привлекательные условия. Некоторые автосалоны предлагают дополнительные бонусы, такие как скидки на новый автомобиль, бесплатное ТО или страховку.
Однако есть ситуации, когда трейд-ин не подойдет. Например, если вы хотите получить максимальную рыночную цену за свой автомобиль, самостоятельная продажа может принести больше дохода. Скидка по трейд-ин составляет около 15% от стоимости авто. Кроме того, у каждого салона индивидуальные методы оценки авто и условия по трейд-ин. Например, кто-то принимает машины лишь определенных марок, года выпуска и в пределах лимита по пробегу.
«Условия по трейд-ин и оценка машины у каждого автосалона индивидуальные. Они могут зависеть от требований автопроизводителя, дилером которого является салон, или от его собственных внутренних установок. Главное условие — сданный в трейд-ин автомобиль возможно будет продать в дальнейшем», — рассказал начальник управления партнерских продаж автострахования компании «Зетта Страхование» Антон Малахай.
Точно не примут в трейд-ин авто без документов, находящееся в залоге или под арестом, с серьезными повреждениями, с нечитаемыми идентификационными номерами, не на ходу.
Какие условия действуют в 2025 году в России по трейд-ин
На протяжении последних трех лет рынок автомобилей с пробегом активно меняется, начинается вымывание европейских и японских машин возрастом три — пять лет. Россияне активно пересаживаются на китайские марки. По данным «Автостата» за январь — ноябрь 2024 года, доля продаж новых китайских машин на российском авторынке достигла почти 60%. Китайские бренды, так же как японские и европейские, с усилением конкурентной борьбы стали активно развивать маркетинговые программы, предоставляя скидки на новый автомобиль при сдаче в трейд-ин старого.
По словам Антона Малахая, основной страх покупателей заключается в том, что они не смогут продать китайскую машину на вторичном рынке. Но уже сейчас дилеры принимают в трейд-ин такие автомобили. Некоторые китайские производители предлагают специальные программы трейд-ин при сдаче автомобиля китайской марки и покупке нового автомобиля той же марки, предоставляя дополнительные скидки.
Программы трейд-ин есть у марок «Чери», «Джили», «Хайвел», «Эксид» и других. Более точные условия можно узнать только у официальных дилеров.
На что обратить внимание
Во-первых, при покупке авто по системе трейд-ин нужно обратить внимание на тип договора: это должен быть договор купли-продажи или мены. Во-вторых, в поле «Покупатель» должен быть указан новый собственник «автосалон», а не пустая графа. На рынке могут встречаться договоры трейд-ин, которые юридически оформлены как оказание услуг по поиску покупателя. Если подписать такой договор, то авто останется в вашей собственности и на него будут начисляться налоги.
После продажи авто салону его нужно снять с регистрации в ГИБДД — через «Госуслуги» или в автоинспекции.
«Автосалоны нередко пытаются существенно занизить оценочную стоимость старого автомобиля покупателя, одновременно заманивая его высоким размером скидки. Дело в том, что в договоре обычно указывается максимальный размер скидки, итоговая сумма которой никогда его не достигает, потому что автосалон всегда находит недостатки автомобиля и снижает его оцениваемую стоимость», — рассказывает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Кроме того, ряд расходов часто возлагают на самого покупателя. К таким расходам относятся различные диагностики, «предпродажная подготовка» и прочее. Поэтому стоит внимательно изучить договор на предмет наличия в нем условий, возлагающих дополнительные расходы на покупателя.
Иногда продавцы пытаются растянуть процесс, заставляя покупателя ждать продажи его старого автомобиля до предоставления ему возможности купить новый. Такая практика тоже является недобросовестной, и лучше исключить такие условия из договора (при наличии) сразу, чем потом долго их оспаривать в суде.
Рассмотрение споров по договорам трейд-ин происходит в рамках гражданского законодательства, а также потребительского регулирования. Суды при рассмотрении подобных споров обращают внимание на следующие детали:
- прозрачность и понятность условий договора для покупателя;
- справедливость размера скидки, предоставляемой продавцом за сдачу старого автомобиля.
Сдать авто и купить новую машину в трейд-ин: главное
- Если вы решили купить автомобиль по системе трейд-ин, то начните с изучения условий дилерских центров. Это можно сделать не выходя из дома, указав на сайтах данные своего авто и поговорив с менеджером.
- Второй шаг — определиться с моделью машины, которую вы хотите приобрести вместо своей прежней машины, и проверить ее наличие в дилерском центре.
- Третий шаг — отвезти машину в салон для окончательной оценки и формирования предложения по сделке.