На фоне новостей о контакте президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — накануне они поговорили по телефону — финансовые рынки отреагировали укреплением рубля и ростом российского фондового рынка.
В частности, 13 февраля доллар упал ниже 90 рублей. А индекс Мосбиржи превысил отметку 3270 – впервые с мая 2024-го.
Разбираемся вместе с экспертами, является это краткосрочной волатильностью или началом более глубокой тенденции.
Почему укрепляется рубль и что будет дальше
Российская валюта стремительно укрепляется к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 13 февраля 2025 года, составляет 94,0485 рубля (прежнее значение — 95,8024 рубля), официальный курс евро — 98,0119 рубля (предыдущий показатель — 99,1953 рубля).
На внебиржевом рынке курс доллара 13 февраля опускался ниже отметки в 90 рублей – впервые за пять месяцев.
Курс доллара, как и других валют, зависит от множества факторов: экономической ситуации в странах, глобальных событий, политических решений и настроений на финансовых рынках.
Очевидно, нынешнее укрепление рубля связано с геополитическими событиями.
«Укрепление рубля с открытия сегодняшнего дня стоит рассматривать исключительно как положительную реакцию инвесторов на позитивные новости геополитического характера», — подтверждает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что текущая динамика может быть краткосрочной, поскольку фундаментальные факторы пока не подтверждают долгосрочных изменений.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют.
«Реакция выглядит чрезмерно эмоциональной. Если, например, положительный новостной фон в части геополитики в ближайшие дни постепенно сойдет на нет, можно ожидать такой же быстрой коррекции рубля к уровням закрытия среды или ниже», — добавляет Кравченко.
«Мы полагаем, что на волне эйфории по поводу завершения военного конфликта курс доллара может снизиться в ближайшие недели до отметки 90 рублей. Но, скорее всего, это будет краткосрочное усиление рубля, которое впоследствии будет полностью нивелировано», — комментирует ситуацию Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».
«Однако в случае благоприятного сценария разрешения конфликта нас может ждать существенное падение цен на нефть (котировки российской нефти Urals опустились к отметке 60 долларов за баррель). Для российской валюты это важный фундаментальный фактор устойчивости», — добавляет Потавин.
Что касается дальнейшей динамики курса рубля, то здесь, по мнению Потавина, все будет зависеть от нескольких факторов:
- насколько сильно станет расти импорт товаров и услуг в РФ на фоне столь сильного усиления национальной валюты;
- готовности ЦБ в 2025 году снижать ключевую ставку;
- откроется ли для внешних платежей российская финансовая система;
- будет ли серьезным снижение цен на рынке нефти.
Прояснение всех этих факторов ожидается ближе к концу весны, говорит эксперт.
«Ожидаем, что курс доллара ближе к концу года мы увидим в районе 110–115 рублей», — подытоживает Потавин.
Что происходит на рынке акций и что будет дальше
На те же политические события отреагировали и инвесторы на рынке акций.
Утренние торги 13 февраля на Московской бирже начались с роста для российского рынка акций, отражающего улучшение настроений инвесторов после вечернего подъема накануне. В первые минуты торгов индекс IMOEX2 (по всем сессиям) взлетел на 6,9% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей основной сессии, установив новый максимум с начала июля 2024 года.
Безусловно, основной фокус инвесторов сейчас – на геополитическом треке, и это способствует росту российских активов, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Это позволило индексу Мосбиржи установить максимумы с июня прошлого года, выйдя выше 3200 пунктов. При этом пара юань/рубль в текущий момент торгуется на минимумах с сентября прошлого года.
При дальнейшем позитивном развитии ситуации на геополитическом треке российские активы имеют шанс на продолжение восходящей динамики, считает Зварич.
Однако инвесторам стоит помнить и о возможности коррекционного снижения, уточняет эксперт: участники торгов могут начать фиксировать прибыль по длинным позициям в российских активах, и это приведет к частичной компенсации текущего роста.
«В случае закрепления индекса Мосбиржи выше отметки 3200 пунктов российскому рынку будет открыта дорога в район 4000 пунктов, а основным сопротивлением на этом пути выступит уровень 3500 пунктов», – говорит Зварич.
Во многом нынешний рост рынка акций — это аванс со стороны инвесторов, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
«Инвесторы, видимо, надеются на серьезное смягчение санкционного режима и возвращение западных фондов на наши рынки капитала. Наша текущая цель по индексу Мосбиржи — это 3300 до конца года. При этом нужно учитывать, что Центробанк России еще не перешел к смягчению денежно-кредитной политики», – подчеркивает аналитик.
Про фактор текущей денежно-кредитной политики напоминает также и инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев: «Российский рынок акций уже не выглядит дешевым на текущих уровнях, если сопоставлять с текущими макропоказателями. Заметное укрепление рубля на фоне неизменно высоких (20%+) процентных ставок, вероятно, будет сдерживать дальнейший рост капитализации рынка».
Здесь можно изучить актуальные котировки разных акций.
После резкого роста рыночный импульс, скорее всего, начнет затухать, прогнозирует Клещев. В отсутствие новых стимулов вряд ли можно ожидать преодоления уровня 3300 пунктов по индексу Мосбиржи.
При этом эксперт считает, что есть и оптимистические ожидания: «Оптимизм может добавить ЦБ РФ, хотя последний принт недельной инфляции разочаровал, а устойчивость замедления в кредитовании должна быть еще подтверждена».
Другим «топливом» для дальнейшего роста индекса, по мнению Клещева, может стать ослабление рубля. Для рынка, на 2/3 состоящего из акций экспортеров, укрепление национальной валюты — это «сильный встречный ветер», подчеркивает он.
Еще один оптимистичный фактор — быстрый выход на конкретные внешнеполитические договоренности, которые уже можно будет оцифровать и внедрить в финансовые модели компаний, объясняет Клещев.
«Пока санкционных послаблений нет, продолжение роста котировок означает выдачу все большего аванса под будущие события», – отмечает он.
Повлияет ли укрепление рубля и рост рынка акций на ключевую ставку
Возможное окончание конфликта — сильный стимул для всех макроэкономических показателей.
Например, возможное ослабление санкций способствует нормализации условий внешней торговли и международных расчетов. Для экспорта это означает возможность восстановления объемов торговли и сокращения ценовых дисконтов.
Для импорта — снятие части как формальных, так и установленных иностранным бизнесом ограничений на поставки потребительских и инвестиционных товаров и услуг, а также снижение транзакционных и логистических издержек на их приобретение, объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«То есть в благоприятном сценарии будут если не полностью устранены, то смягчены те экономические перекосы, которые оказывают сильное проинфляционное влияние и заставляют ЦБ поддерживать аномально высокий уровень ключевой ставки. Соответственно, ЦБ, вероятно, сможет быстрее снижать ключевую ставку без опасения вызвать инфляционную спираль», — уточняет Беленькая.
Еще по теме: