В 2025 году пенсии работающих пенсионеров проиндексировали впервые с 2016 года, однако перерасчет за предыдущие годы пенсионеры по-прежнему могут получить только после увольнения. Причем подойдет не любое увольнение — чтобы получить индексацию, нужно обязательно соблюсти некоторые условия.
Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2025 году
С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена — это значит, что они не могли рассчитывать на ежегодную прибавку, которую получали остальные. Эта прибавка рассчитывалась ежегодно, однако до момента, пока пенсионер не уволится, ее не платили. После увольнения пенсию пересчитывали и добавляли все пропущенные индексации.
В 2025 году индексацию работающим пенсионерам вернули, а все пропущенные прибавки учли для перерасчета. То есть взяли назначенную изначально пенсию, проиндексировали ее за все годы и из полученной суммы рассчитали прибавку. Но выплатят только изначально назначенную пенсию с прибавкой 2025 года, а все индексации прошлых лет добавят к пенсии после увольнения.
Эряния Бочкина, эксперт-аналитик Банки.ру:
«Индексация пенсии для работающих пенсионеров касается всех видов страховой пенсии, включая выплаты по инвалидности и по потере кормильца.
Другие пенсионные выплаты и социальные пособия работающим пенсионерам продолжат индексироваться в следующем году так же, как и раньше. Сюда входят такие виды выплат, как государственные и социальные пенсии, накопительная пенсия и ежемесячная денежная выплата, которая является одной из самых распространенных социальных льгот для пенсионеров. Все они продолжали индексироваться работающим пенсионерам в прошлые годы».
На сколько увеличится пенсия после увольнения: пример
Сумма, на которую вырастет пенсия уволившегося пенсионера, зависит от изначального размера пенсии и количества лет, которые он продолжал работать после выхода на пенсию.
Допустим, Василию Ивановичу в 2020 году была назначена пенсия в размере 20 тысяч рублей (возьмем круглую сумму для удобства расчетов), при этом он продолжил работать. Сегодня он решает уволиться, чтобы получить индексацию за прошлые годы. Чтобы рассчитать его прибавку, нужно знать, на сколько индексировали пенсии.
Как индексировали пенсии в России
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
4% | 5,8% | 3,7% | 7,05% | 6,6% | 6,3% | 19,46% | 4,8% | 7,5% | 9,5% |
Если бы Василий Иванович не работал, в 2021 году его пенсия выросла бы на 1260 рублей, в 2022 — еще на 4137, в 2023 — на 1219, в 2024 — на 1996. Таким образом накопилось 8612 рублей. После индексации 2025 года Василий Иванович получил 2718 рублей прибавки, а 8612 рублей ему добавят после увольнения.
На сколько месяцев надо уволиться, чтобы получить индексацию
Перерасчет с учетом пропущенных индексаций происходит в следующем месяце после увольнения. То есть, если пенсионер увольняется в марте, пенсию проиндексируют уже в апреле.
Однако фактически увеличенные выплаты он получит только через месяц — в нашем случае в мае. После этого, даже если он устроится на работу вновь, пенсия будет платиться с учетом индексаций. Таким образом, для получения индексации перерыв в работе должен составить два месяца.
Когда выгоднее увольняться для получения индексации
Расчет идет по календарным месяцам. То есть не имеет значения, уволится пенсионер 5-го марта или 30-го — этот месяц будет считаться рабочим. Поэтому выгодней увольняться в конце месяца. В остальном же выгода будет зависеть от системы оплаты на рабочем месте. Если пенсионер получает установленный оклад, то месяц увольнения иметь значения не будет. Если же на рабочем месте есть квартальные премии, сезонные особенности или какие-то дополнительные выплаты, следует учитывать их, выбирая месяц увольнения.
Как уволиться для получения индексации
Увольнение в этом случае проходит по стандартной процедуре — пенсионеру нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию. Если это первое увольнение после наступления пенсионного возраста, то работника обязаны уволить без отработки в 14 дней, в трудовую книжку при этом внесут запись о том, что он уволен «в связи с выходом на пенсию». Если ранее человек уже увольнялся по этой причине, то процедура пройдет на общих основаниях.
Подавать заявление о перерасчете пенсии после увольнения не нужно — это произойдет автоматически на основании данных от работодателя, которые он передаст в Соцфонд.
Уволился, но пенсия не изменилась: почему так происходит
Пенсию пересчитывают с учетом индексации уже в следующем месяце после увольнения, однако в новом размере она придет только во втором месяце. Тогда же придет доплата за пропущенный месяц. Так что если пенсия не изменилась в первый месяц после увольнения, причин для беспокойства нет, доплаты придут в следующем.
Если и после этого вы не получили положенную прибавку, то причина может крыться в том, что работодатель не передал в СФР сведения об увольнении. С такой проблемой столкнулась медсестра из Санкт-Петербурга — учреждение, где она работала, передало информацию об увольнении с основного места работы, но не учло, что она также работала по совместительству в другом отделении той же организации. И хотя женщина не работала несколько месяцев, индексацию ей не засчитали — в Соцфонде думали, что она продолжила трудиться на неполную ставку.
«Что делать, если я уволился, а пенсию не пересчитывают?»
Если размер пенсии не изменился даже через два месяца после увольнения, в первую очередь следует обратиться в Соцфонд за разъяснениями. Это можно сделать в клиентской службе (отделении) СФР или в личном кабинете на сайте Соцфонда (понадобится логин и пароль от «Госуслуг»).
Перерасчет пенсии при увольнении: главное
- В 2025 году можно уволиться для получения индексации за прошлые годы, а индексация за 2025 год положена без увольнения.
- Причина увольнения не имеет значения — пенсионер может быть уволен по собственному желанию.
- Перерасчет будет произведен автоматически в следующем месяце после месяца увольнения.
- Выплата с учетом индексации придет на второй месяц после увольнения.
- Если спустя два месяца после увольнения пенсия не изменилась, нужно обратиться в Соцфонд.
Для тех, кто привык к гарантированному доходу:
На Банки.ру есть вклады, которые открываются полностью онлайн.
Это удобно, бесплатно и безопасно: мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством. Найдем высокие ставки не только для новых клиентов. За открытие некоторых вкладов на Банки.ру можно получить бонус — 3000 банкимани.
Подобрать такой вклад можно здесь.
Еще по теме: