Один из самых удобных крупных городов для самостоятельных путешествий — это Екатеринбург. Для туристов по всему центру размечены специальные линии на земле, показывающие наиболее интересные маршруты, везде есть таблички с информацией, очень хорошо развит общественный транспорт. Разобрали вместе с местными жителями, во сколько обойдется путешествие в столицу уральского стрит-арта, что необычного стоит посмотреть в городе и в каких кафе и ресторанах пообедать.
Сколько стоит дорога до Екатеринбурга
На самолете
Из Москвы можно поймать билеты от 3 тысяч рублей без багажа, но лучше ориентироваться на 6–8 тысяч рублей без багажа и 8–11 тысяч рублей с багажом. Время полета составляет два с половиной часа, рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии» и Smartavia.
Стоимость билетов из Санкт-Петербурга начинается от 5,8 тысячи рублей, но лучше ориентироваться на 7–9 тысяч рублей без багажа и 9–11 тысяч рублей с багажом. Время в пути составляет два с половиной — три часа, рейсы выполняют авиакомпании «Победа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и Smartavia. В некоторых случаях дешевле лететь с пересадкой через Москву или Уфу.
Аэропорт Кольцово находится в 22 км от города. Можно доехать на автобусе N1 за час и 32 рубля. Также есть вариант добраться на электричке — дорога займет примерно полчаса-час, цена билета — 35 рублей на обычную электричку и 139 рублей на «Ласточку».
Такси из аэропорта до центра города обойдется примерно в 2 тысячи рублей, время в пути составит около получаса.
На поезде
В Екатеринбург из Москвы ежедневно отправляется более десятка разных поездов, почти все из них проходящие и едут дальше на восток. Стоимость билетов начинается от 4,5 тысячи рублей за плацкарт и от 7 тысяч рублей за купе. Время в пути составляет чуть больше суток.
Из Санкт-Петербурга ходит 1–2 поезда в день, стоимость билетов начинается от 6 тысяч рублей за плацкарт и от 9 тысяч рублей за купе. Время в пути составляет полтора дня.
На автомобиле
Есть несколько вариантов, как можно добраться из Москвы до Екатеринбурга на машине:
- Через Ярославль, Кострому, Киров и Пермь — по М-8 «Холмогоры», а затем по шоссе Р-243 и Р-242. Расстояние 1790 км, это не менее суток в дороге.
- Через Рязань, Пензу, Самару, Уфу и Челябинск — по М-5 «Урал». Расстояние 2091 км и не 30 часов пути, самый длинный маршрут.
- Через Владимир, Арзамас, Казань и Набережные Челны по платной М-12 «Восток» с возвратом на Р-242 у Перми. Есть платный участок до Казани и платная М-13 «Восток» Расстояние 1940 км, время в пути не менее суток.
Сколько стоит страховка для путешествия по России
Базовая страховка путешественника для поездки по России для одного человека в возрасте 30 лет на десять дней будет стоить от 750 рублей. Обратите внимание: если вы планируете кататься на лыжах, то в полис должна входить опция «Активный отдых», иначе при травме страховая компания откажет в выплате. Иногда эта опция входит в страховку по умолчанию, но чаще всего ее подключают дополнительно.
«В путешествиях по России можно застраховаться от отмены поездки, такое страхование с каждым годом набирает все большую популярность. Страхование от невыезда может приобретаться и отдельным продуктом, и как дополнительный риск к основной страховке путешественника. Такое страхование позволяет вернуть средства полностью или большую их часть, если поездка не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств. Без нее, если, например, тур приобретался через агентство, можно будет рассчитывать на возврат только той части его стоимости, которую решит возместить туроператор. При оформлении страховки от невыезда нужно внимательно смотреть, какие именно риски она покрывает, поскольку перечень страховых случаев может сильно варьироваться и затрагивать как одного путешественника, так и его близких родственников», — добавляет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Что посмотреть в Екатеринбурге
Несмотря на то, что Екатеринбург — это город-миллионник, он достаточно компактный, и можно осмотреть все основные достопримечательности самостоятельно пешком. В центре есть три туристических маршрута, обозначенные линиями на асфальте: красная (основанная, на 9 км), желтая (сокращенный маршрут на 3 км), синяя (паломнический маршрут, посвященный истории царской семьи — 6,2 км). На маршрутах есть таблички с подробными описаниями и QR-кодами.
Советы от местного жителя, организатора мероприятий в IT-компании «Контур» Дмитрия Лузина
Рекомендую начинать знакомство с городом с исторического центра или «Плотинки». Здесь можно полюбоваться садом камней, прогуляться до памятника основателям города или к музею архитектуры и дизайна.
От «Плотинки» на другую сторону набережной ведет отреставрированный подземный переход, где рядом со стеной Цоя можно увидеть классный стрит-арт про уральский рок. Затем от «Плотинки» можно дойти до Ельцин-центра — это не только современный интерактивный музей. Внутри можно найти бутики и магазины современных уральских брендов, кафе и рестораны, коворкинг, места для отдыха и самые классные сувениры с уральской тематикой от бренда Made in Ural. Стоимость билета в музей Ельцин-центра — 300 рублей; музей с посещением арт-галереи — 400 рублей.
Если вам больше нравятся классические музеи, то стоит сходить в музей истории Екатеринбурга (стоимость билета — 200 рублей), Свердловский областной краеведческий музей (стоимость билета — 250 рублей), а также музей камнерезного и ювелирного искусства (билет на постоянную экспозицию и выставочные залы — 400 рублей). Эти музеи помогут понять, как зарождался и развивался город.
Екатеринбург — это столица стрит-арта. Если вам интересна эта тема, лучше заказать экскурсию у местных авторов, чтобы пройти оригинальным маршрутом.
В театральный сезон можно сходить в «Урал Опера Балет» — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. Стоимость билета начинается от 500 рублей, но лучше брать билеты заранее — их быстро раскупают. А для тех, кто любит неклассическое прочтение классических произведений, есть Театр музыкальной комедии или «Коляда-Театр».
Если вы собираетесь в Екатеринбург в июне, то обязательно посетите грандиозный музыкальный фестиваль Ural Music Night. В это время весь город становится одной большой концертной площадкой.
Что посмотреть в окрестностях города — рекомендации Дмитрия Лузина
- Граница Европа — Азия. Самое известное и популярное место, где можно загадать желание, стоя одной ногой в Европе, а второй в Азии. Ближайшая от Екатеринбурга отметка находится в 15 минутах езды от центра по Московскому тракту. Если есть больше времени, то я бы рекомендовал ехать на границу «Европа-Азия» на Старомосковском тракте. На том месте установлен большой обелиск из мрамора с двуглавым орлом на вершине.
- Музей военной техники в Верхней Пышме. Находится в 40 минутах езды от Екатеринбурга. Кроме танков и самолетов можно увидеть паровоз середины 20 века, подводную лодку, посетить павильон с ретроавтомобилями. Еще здесь есть знаменитый «Делориан» из фильма «Назад в будущее» и «Кибертрак» от Тесла. Также на территории находится Музей космоса, очень интересный для посещения с детьми. Единый билет в комплекс обойдется в 1600 рублей, билет в один выставочный комплекс — 600 рублей.
- «Уральское Бали» и «Уральский Марс» — места для красивых фотографий. Посещение этих объектов бесплатное. «Уральское Бали» — это искусственный водоем под Кыштымом в 142 км от Екатеринбурга, из-за белой глины (каолина, который здесь добывали) весь берег белый — на фото получается очень эффектно. «Уральский Марс» — это месторождения огнеупорных глин под городом Богданович в 115 км от Екатеринбурга. Земля здесь имеет необычный красно-коричневый цвет, из-за чего пейзажи кажутся инопланетными.
- Природный парк «Оленьи ручьи». Находится в 2 часах от Екатеринбурга, в летний сезон можно домчать на «Ласточке». Это красивое место, где здорово гулять, наслаждаться свежим воздухом, смотреть на реку с высоты, ходить по мостам и слушать пение птиц. Посещение парка платное — 522 рубля для взрослых, детям до 18 лет, пенсионерам, инвалидам и многодетным бесплатно.
- Невьянск и «Уральская Каппадокия». В Невьянске находится знаменитая башня, которую часто сравнивают с Пизанской — она тоже наклонена и кажется, будто вот-вот упадет. Можно попасть внутрь башни за 400 рублей, а за билет с экскурсией (в определенное время, обычно в 16:30 ежедневно) нужно будет отдать 500 рублей. Особенно интересно послушать мелодию колоколов — они работают автоматически по принципу музыкальной шкатулки. Недалеко от Невьянска находится «Уральская Каппадокия» — это место массовых полетов на воздушных шарах. Сюда лучше приезжать или рано утром, или на закате. Часовой полет на воздушном шаре обойдется в 9–10 тысяч рублей за человека. Если будете добираться в «Уральскую Каппадокию» самостоятельно, то на «Яндекс.Картах» вводите «Золотое ущелье». А еще помимо красивых фотографий в сезон там можно собрать очень вкусную и ароматную облепиху.
Где поесть в Екатеринбурге
Рекомендация местного жителя Дмитрия Лузина
Если хочется вкусно поесть, то я бы рекомендовал заглянуть в ресторан «Барборис» в Ельцин-центре и ресторан «Агонь» в здании администрации. Средний чек в этих заведениях — 1500–2000 рублей. Если хочется варианта дешевле, можно пойти в Grott Bar, средний чек здесь 700–1700 рублей. А если вы хотите совместить шопинг и рестораны, можно отправиться на фудмаркет E-story в ТРЦ «Гринвич».
И еще немного рекомендаций:
- В Double Grill & Bar — вкусные коктейли, а из еды стоит попробовать телячьи щечки. Средний чек — 1700–2000 рублей
- Jo wu ramen bar — самый вкусный рамен, стоимость рамена — 500–700 рублей, средний чек — 1000–1200 рублей
- Бар «Географ» — место силы местного ИТ-сообщества. С высокой вероятностью вокруг будут одни айтишники. Средний чек — 700 рублей.
- «Мелодия» на Первомайской — лучшие настойки на любой вкус. Средний чек — 500 рублей.
- Бар «Нельсон Совин» — самый богатый выбор крафтового пива и тусовочная атмосфера. Средний чек — 700–1000 рублей.
- Бар «Опыт» — очень уютная летняя зона, будто ты находишься на своей даче, но при этом в центре города. Средний чек — 1000–1200 рублей.
Где остановиться в Екатеринбурге
В Екатеринбурге есть несколько пятизвездочных отелей, стоимость одной ночи начинается от 9–15 тысяч рублей. Четырехзвездочные гостиницы стоят около 8–12 тысяч рублей за ночь, трехзвездочные — 6–8 тысяч рублей за ночь.
Если искать квартиры посуточно, можно найти хорошие апартаменты в центре за 4–5 тысяч рублей в сутки (в летний сезон во время музыкального фестиваля в июне стоимость может возрасти до 5–7 тысяч рублей в сутки, при этом бронировать лучше заранее, так как хорошие варианты быстро разбирают). Квартиры не в центре можно подобрать за 1–3 тысячи рублей за ночь — в некоторых случаях это может быть удобнее, так как в Екатеринбурге есть метро и хорошо развита система общественного транспорта. Стоимость общественного транспорта в 2025 году — 33 рубля, до центра можно доехать за 30–40 минут даже из отдаленного района.
Сколько в среднем стоит путешествие в Екатеринбург: посчитали
Категория расходов | Стоимость (руб.) |
Транспорт (Москва - Екатеринбург, авиабилет в обе стороны) | 14 000 |
Такси из аэропорта | 2000 |
Проживание (3 звезды, 3 ночи) | 21 000 |
Питание (средний чек 1500 руб./день, 3 дня) | 4500 |
Достопримечательности (музеи, экскурсии, развлечения) | 2500 |
Общественный транспорт (3 дня, 4 поездки в день) | 400 |
Страховка на 10 дней | 750 |
Итоговая стоимость поездки (на 3 дня): 45 150 рублей