Проект «Социальная карта жителя Московской области» действует уже 20 лет. По данным Министерства социального развития Подмосковья, оформление социальной карты является самой востребованной электронной услугой в регионе. Сейчас картой пользуются около 2,5 млн жителей области. Рассказываем, какие преимущества она дает и кто может ими воспользоваться.
Для чего нужна социальная карта Московской области и кому она полагается
Социальная карта жителя Московской области (СКМО) — многофункциональная карта на пластиковом носителе, которая подтверждает право ее владельца на:
- бесплатный проезд в общественном транспорте (в автобусах, трамваях, троллейбусах Подмосковья), в наземном транспорте, метро и МЦК Москвы, МЦД и пригородных электричках;
- скидки в размере 3–5% на приобретение лекарств в аптечных сетях;
- скидки 3–10% в супермаркетах «Ашан», «Дикси», «Лента», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и ряде других магазинов (распространяется на весь ассортимент, кроме товаров по акции, табачной и алкогольной продукции).
Получить СКМО могут постоянно проживающие (официально зарегистрированные) в Подмосковье граждане следующих категорий:
- пенсионеры;
- лица предпенсионного возраста (в 2025 году в общем случае для мужчин это 60 лет, а для женщин — 55);
- члены многодетных семей;
- дети-сироты;
- инвалиды;
- ветераны боевых действий и некоторые другие категории.
Полный перечень льготных групп граждан определен Административным регламентом предоставления Министерством социального развития Московской области государственной услуги «Выдача, замена и прекращение действия социальной карты жителя Московской области» № 20РВ-237 от 14.12.2021.
Как оформить социальную карту Московской области
Способы подачи заявления
Для оформления социальной карты Московской области необходимо подать заявление любым из следующих способов:
- очно через отделение «Мои документы» (МФЦ);
- очно через органы соцзащиты;
- дистанционно на Региональном портале государственных и муниципальных услуг (РПГУ).
При личном визите потребуется принести с собой пакет необходимых документов.
Для подачи электронного заявления на РПГУ перейдите по ссылке → нажмите «Получить услугу» → авторизуйтесь через ЕСИА → укажите необходимые данные или подтвердите сведения в предзаполненном заявлении → выберите МФЦ для получения карты → отправьте заявку на рассмотрение.
Карта будет бесплатно изготовлена в течение 16 дней с момента подачи заявления.
Документы, которые нужны для оформления СКМО:
- анкета-заявление на предоставление социальной карты;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении);
- документы, подтверждающие право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи и др.);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- документ, подтверждающий личность и полномочия представителя заявителя (если льготник обращается за картой не лично).
Фото заявителя не нужно, в настоящее время социальные карты Подмосковья выпускаются без него.
При получении карты потребуется предъявить паспорт (свидетельство о рождении), пенсионное удостоверение (при наличии) и расписку-уведомление, если документы подавались очно.
Получать пенсию на карту удобнее, а зачастую и выгоднее, чем наличными. Здесь разбираем плюсы и минусы такого способа получения пенсии.
Что нужно учесть при оформлении социальной карты пенсионерам и предпенсионерам
Некоторые категории федеральных или региональных льготников могут получать денежную компенсацию вместо бесплатного проезда на железнодорожном транспорте. В этом случае потребуется дополнительно предоставить справку об отказе от льготы в пользу монетизации. При этом сохранится право проезда по социальной карте на городском общественном транспорте.
Предпенсионеры на момент обращения за картой должны иметь необходимый минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости (сейчас он составляет 15 лет). Соответственно, право на льготу должно быть подкреплено справкой из Социального фонда.
Как восстановить социальную карту Московской области
Если карта потерялась, была украдена или испорчена, ее можно восстановить. Стоимость перевыпуска составляет 90 рублей 50 копеек.
Подать заявление на перевыпуск можно как лично в МФЦ, так и дистанционно через портал РПГУ, указав в качестве причины обращения «Перевыпуск социальной карты в связи с утратой, порчей или механическим повреждением».
Здесь же можно скачать квитанцию для уплаты госпошлины. Старая карта автоматически блокируется.
Новая карта будет выпущена в течение 16 дней после подачи заявления и оплаты квитанции. На время ее изготовления заявитель имеет право получить временный единый социальный билет (ВЕСБ) для бесплатного проезда.
Сколько действует Социальная карта Московской области
Срок действия социальной карты Подмосковья составляет пять лет. Он указывается на оборотной стороне карты в формате месяц/год. Например, «05/25» означает, что карта действительна до 31 мая 2025 года. После его окончания пластик не перевыпускают, а продляют на тот же срок с помощью перекодировки. Для этого нужно обратиться в один из филиалов МФЦ после 3–10-го числа (в разных городах и городских округах правила отличаются) месяца, в котором заканчивается срок действия карты. Перекодировка осуществляется бесплатно и сразу в момент обращения. Заявление на нее подавать не нужно, но с собой нужно взять паспорт и пенсионное удостоверение (или иной документ, подтверждающий льготу).
Обратите внимание: важно вовремя перекодировать карту, иначе она станет недействительна для проезда в транспорте Москвы и Подмосковья. Штраф за безбилетный проезд составляет 2000 рублей. Это же касается и москвичей, которые при наличии действующей социальной карты имеют право на бесплатный проезд по Москве и Московской области.
«Социальные карты не стоит путать с картами жителя региона, — говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. — Первые выдаются только определенным категориям населения для доступа к полагающимся им льготам и социальным услугам: бесплатный проезд в транспорте, оплата питания в школах, льготный или бесплатный проход в учреждения культуры.
Карта жителя — это обычная банковская карта с дополнительными социальными опциями, актуальными для жителей региона: оплата ЖКУ без комиссии, запись проездного, скидки в местных магазинах, доступ на мероприятия. Такие карты даже могут использоваться как ски-пасс или пропуск на работу. Карту жителя могут оформить все проживающие в регионе, для этого необязательно иметь право на какие-либо льготы.
При этом иногда по решению региона функционал этих двух карт совмещается, и тогда вместо обычной социальной карты льготным категориям населения выдается карта жителя с функционалом социальной карты».
Оформление социальной карты Московской области: главное
- Социальную карту Подмосковья могут оформить граждане, относящиеся к льготным категориям и постоянно проживающие в Московской области.
- Карта дает право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте Москвы и Подмосковья, а также в пригородных поездах. Кроме этого по ней предоставляются социальные скидки в сетевых магазинах и аптеках.
- Социальная карта жителя Московской области выдается в заявительном порядке.
- Подать заявление можно лично в МФЦ или органах соцзащиты либо дистанционно через портал РПГУ.
- Срок изготовления социальной карты — не более 16 дней.
- Карта действительна в течение пяти лет. После окончания данного срока карту достаточно вновь активировать в МФЦ.
- Если карта испортилась, потерялась или была украдена, ее можно восстановить. Для этого необходимо лично или дистанционно подать заявление и уплатить госпошлину. Карту перевыпустят в течение 16 дней, а до момента ее выдачи льготник может пользоваться временным единым социальным билетом для бесплатного проезда.
Топ 3 дебетовых карт