В конце прошлого года ВТБ поглотил Почта Банк, а в начале 2025 года завершил присоединение банка «Открытие». После таких приобретений ВТБ планирует сделать свои услуги доступными для более чем 100 млн человек.
Также в начале 2025 года Росбанк стал частью Т-Банка.
Как такие решения отражаются на клиентах поглощенных банков? Особенно вкладчиков, ведь для большинства людей банковский вклад — это важная часть их финансовой безопасности.
В этой статье вместе с экспертом разберемся, что ждет вкладчиков при поглощении их банка, нужно ли снимать деньги или можно не переживать за сохранность своих средств.
Что такое поглощение банка, как это происходит и кто за этим следит
Поглощение банка — это ситуация, когда один банк становится собственником другого. В результате такой сделки поглощенный банк прекращает существование как самостоятельное юридическое лицо, а его активы, обязательства и клиентская база переходят к банку-покупателю.
Поглощение может происходить по разным причинам. Это может быть как добровольное решение двух банков, так и вынужденная мера, если один из участников испытывает финансовые трудности.
Как объясняет эксперт-аналитик Банки.ру Гаяне Замалеева, в России такие сделки проходят под контролем Центробанка и ФАС, а также регулируются несколькими основными законами:
- Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
- Закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
- Гражданский кодекс РФ;
- Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
«Весь процесс контролируется Банком России, который дает согласие на реорганизацию кредитных организаций и следит за соблюдением требований к защите интересов клиентов. Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения или преобразования.
Все обязательства по вкладам, включая проценты, переходят к принимающему банку в полном объеме. Вкладчики получают официальные уведомления банка о любых изменениях. При необходимости можно проконсультироваться с банком по условиям вклада, особенно если есть индивидуальные нюансы договора», — добавляет пресс-служба банка ВТБ.
Как поглощение банка влияет на вклады клиентов
В случае процесса поглощения банка другой организацией вкладчики обычно не замечают на себе никаких последствий. Все обязательства выполняются новой администрацией. Вкладчикам это в большинстве случаев ничем не грозит, разве что мелкими неурядицами. Например, реорганизацией работы банка и сети отделений.
«К примеру, если новый собственник банка является крупной и надежной кредитной организацией из списка системообразующих банков страны, то можно не беспокоиться о сохранности сбережений. Если же новый владелец не вызывает доверия, к примеру не находится в топ−100 по размеру активов, то средства можно вывести», — поясняет Замалеева.
Могут ли поменяться условия вклада
Нет. Если договор уже заключен, он остается в силе до окончания срока. Новые условия возможны только для будущих вкладов. Например, если вы открыли вклад в Почта Банке, а его поглотил ВТБ, то вклад продолжает действовать на тех же условиях, что были в договоре.
Может ли вклад закрыться досрочно из-за поглощения банка
Нет. Само по себе слияние или поглощение не основание для расторжения договора. Исключение: если банк до этого находился в тяжелом финансовом положении и речь шла о санации. Но и в этом случае действует система страхования вкладов.
Какие есть гарантии для вкладчиков
Все вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому, даже если новый владелец поглощенного банка обанкротится, вам вернут застрахованные средства.
Важно:
При объединении банков страховая сумма не складывается, если у вас были вклады в обоих банках. Учтите это, если в старом и новом банке ваша сумма вкладов более 1,4 млн рублей.
Как дополнительно защититься вкладчикам
Если у вас есть сомнения по поводу сохранности ваших средств в процессе поглощения вашего банка другим, можете воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дробите крупные суммы: размещайте средства в разных банках, чтобы не превышать страховой лимит (1,4 млн рублей на один банк).
- Сохраняйте документы: договоры, выписки и чеки помогут доказать ваши права в спорных ситуациях.
- Требуйте письменных уведомлений: при изменении условий договора банк обязан предупредить вас. Не соглашайтесь на устные обещания.
- Отслеживайте новости: проверяйте официальные источники (сайт ЦБ РФ, АСВ) и не реагируйте на панические сообщения.
- Рассмотрите перевод вклада: если новые условия не устраивают, переведите деньги в другой банк.
Есть ли риски для вкладчиков при поглощении банка: итог
Поглощение банка — это не повод для паники. Это обычный юридический процесс, который, как правило, проходит безболезненно для клиентов, резюмирует Замалеева.
Главное — понимать свои права, условия договора и помнить о защите средств через систему страхования вкладов.
Еще по теме: