Россияне часто жалуются на то, что купюры, полученные ими в банкоматах, впоследствии оказываются фальшивыми. Как подделки туда попадают и возможно ли предъявить банку претензию — вопрос отдельный. Вероятно, в скором будущем риск «попасть на фальшивку» станет значительно ниже. ЦБ намерен обязать банки тщательно проверять не только те купюры, которые они принимают, но и те, которые выдают.
«Кредитные организации должны использовать все технические средства проверки банкнот, утвержденные Банком России», — заявил вчера журналистам директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. По его словам, многие банки, особенно небольшие, не утруждают себя регулярной модернизацией этих самых технических средств, способных распознать все четыре машиночитаемых признака подлинности купюры. И таким образом то ли
Пока Центробанк не применяет к банкам, легкомысленно относящимся к проверке выдаваемых денег, каких-либо жестких мер: с провинившимися проводятся «воспитательные беседы». Однако, по словам Юрова, скоро регулятор станет действовать более жестко, и если при обработке налички банк не будет должным образом ее проверять, то его лишат возможности выдавать полученные деньги клиентам. А это уже означает большие проблемы в работе самого банка.
По итогам 2009 года абсолютным чемпионом по количеству подделок стали купюры номиналом 1 тыс. рублей. За прошлый год было выявлено 150 588 фальшивок такого достоинства. На втором месте с большим отрывом — 500-рублевые банкноты. Таких за год выявили 1 905 штук. Купюры номиналом 5 тыс. рублей пока подделывают не столь охотно: за год было выявлено 965 фальшивок.
Легкомысленно к проверке подлинности купюр относятся не только некоторые банки, но и сами граждане, машинально отправляя в кошелек полученные в банкомате или торговой точке купюры. Согласно социологическим исследованиям ЦБ, лишь 37% респондентов хотя бы время от времени проверяют полученные 1000-рублевые банкноты на подлинность, а ведь именно эти купюры подделываются чаще всего.
Юров считает, что проблема фальшивых денег не была бы столь актуальна, если бы в стране был развит безналичный расчет. Как известно, львиная доля операций по картам в России — это снятие наличных в банкоматах.
В общей сумме российских банкнот самый большой удельный вес, разумеется, у тысячной купюры (на 1 декабря 2009 года — почти 46%). На втором месте — банкноты номиналом 5 тыс. рублей (40,8%), на третьем — 500 рублей (чуть более 10%).
Что касается металлической мелочи, то, согласно исследованию, россияне ее, мягко говоря, недолюбливают — особенно монеты номиналом 1, 5 и 10 копеек. Более 90% респондентов заявили, что копеечная монета при нынешнем уровне цен на товары и услуги является совершенно ненужной. Более 80% опрошенных то же самое думают и о 5-копеечной монете, а более 50% — о 10-копеечной.
Вопрос о том, нужно ли в стране использовать монеты номиналом 1 и 5 копеек, обсуждается уже несколько лет. ЦБ вносил его на обсуждение в НБС, писал письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. Производство и обслуживание такой мелочи весьма неэффективно, да и граждане ведут себя по отношению к ней не очень уважительно, например переплавляют в металл для дальнейшей продажи, декорируют монетами садовые дорожки и т. д. Однако пока мелочь решено оставить в обращении — эти монеты обеспечивают расчеты при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии и т. д. «Поэтому мы будем продолжать изготовлять монеты этого достоинства, хотя производство всех монет, кроме десятирублевых и пятирублевых, для нас убыточно. Установление цен и тарифов в рублях и копейках в компетенцию Банка России не входит», — напомнил Юров. Сейчас в платежном обороте находится 7,2 млрд копеечных монет (около 50 штук на каждого жителя страны) и 5,2 млрд — 5-копеечных (около 40 штук).
В 2008—2009 годах рост количества наличных денег в стране замедлился. «Если за 2005—2007 годы прослеживалась тенденция по наращиванию выпуска в обращение наличных денег, причем за 2007 год их выпуск превысил 1 триллион рублей, то за 2008 год он снизился в четыре раза, — рассказывает Юров. — В 2009 году вплоть до декабря наблюдалось изъятие из оборота денежной наличности. По предварительным данным, с учетом декабря эмиссия за 2009 год составила 252 миллиарда рублей. На 1 января 2010 года количество наличных денег в обращении, по данным баланса, составляет 4,6 триллиона рублей».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru