Последний шанс

Дата публикации: 11.02.2010 17:57
3 680
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России начал активно отзывать лицензии у банков с размером капитала, не соответствующим новым требованиям. В четверг лицензии ЦБ лишились еще две кредитные организации. Времени на докапитализацию у оказавшихся вне закона банков крайне мало.

Банк России сообщил в четверг об отзыве лицензий у ТНГИБанка и банка «Минераловодский». Решение принято в связи с тем, что банки нарушили требования закона, обязавшего их увеличить к 1 января 2010 года размер собственных средств до 90 млн рублей. По данным рэнкинга «Интерфакс-100», до отзыва лицензий капитал ТНГИБанка составлял 49 млн рублей, банка «Минераловодский» — 14,4 млн рублей. Таким образом, с начала года ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций с капиталом, не соответствующим новым требованиям: в первых числах февраля лицензии ЦБ лишился банк «Арвеста» с капиталом 46,2 млн рублей.

В ЦБ заявляли, что на начало 2010 года в России насчитывалось 22 банка с капиталом менее 90 млн рублей. Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым банки должны нарастить капитал до 90 млн рублей с этого года и до 180 млн рублей — с 2012 года, вступили в силу в апреле 2009 года. Тогда в стране было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей. Большинство из них смогли увеличить свой капитал до необходимого уровня, некоторые приняли решение о преобразовании в небанковские кредитные организации.

«Заявления на преобразование в небанковские расчетные кредитные организации поступили от нескольких банков, после получения документов из налоговых органов о регистрации изменений в устав мы выдадим им новые лицензии», — рассказал Банки.ру директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Эксперты объясняют низкий уровень интереса банков к преобразованию в НКО тем, что этот бизнес невыгодный по сравнению с банковским. «НКО — не очень привлекательная для действующих банков форма, поэтому многие решают вопрос дальнейшей работы на рынке именно путем докапитализации», — говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Он напоминает, что небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО) могут привлекать средства юрлиц, но при этом не могут вести расчеты, что важно для компаний, пользующихся банковскими услугами. Поэтому НДКО не могут привлечь большой объем средств. А небанковские расчетные кредитные организации (НРКО) не имеют права привлекать депозиты, что также делает этот бизнес не очень рентабельным.

Специалисты полагают, что у оставшихся на рынке банков с капиталом менее 90 млн рублей еще есть возможность выжить. «Сейчас у банков последний шанс докапитализироваться, а у инвесторов — купить их подешевле», — отмечает Михаил Матовников. «Скорее всего, ЦБ принимает решение об отзыве исходя не только из размера собственных средств банков — тут действует совокупность факторов», — считает член правления банка «БЦК-Москва» Николай Полунин. По его словам, некоторые из банков, чей капитал не соответствует требованиям закона, но которые при этом пока не лишились лицензий, могли донести до ЦБ свои планы по докапитализации.

О том, что, отзывая лицензии, ЦБ смотрит не только на уровень капитала банков, свидетельствует и тот факт, что в деятельности ТНГИБанка были выявлены серьезные нарушения. Как говорится в сообщении ЦБ, банк не был способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, а также проводил высокорисковую кредитную политику и не соблюдал значения обязательных нормативов.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме