Игра по-крупному

Дата публикации: 05.04.2010 09:01
4 923
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Российские банки продолжают укрупняться. Сразу несколько финансовых институтов объявили о своем объединении с другими кредитными организациями. Причем не всегда это классические сделки слияния и поглощения. Этот процесс будет продолжаться, хотя объединять банки в России технологически и юридически по-прежнему сложно.

Акционеры Волгопромбанка и банка «Нижний Новгород» приняли решение об их присоединении к Промсвязьбанку. Уже в июне они будут работать под брендом Промсвязьбанка. Днем ранее Альфа-Банк объявил об интеграции с банком «Северная Казна». В конце марта банк «Уралсиб» получил разрешение ФАС на присоединение калининградского Стройвестбанка. Примерно тогда же советы директоров банка «Россия» и Газэнергопромбанка одобрили слияние этих кредитных организаций. В начале весны стало известно об объединении Камабанка и банка «Восточный Экспресс».

«Многие из этих сделок носят технический характер: фактическое решение об объединении кредитных организаций было принято давно, сейчас же проходит просто оформление соответствующих документов, — говорит заместитель руководителя аналитического отдела компании «Метрополь» Марк Рубинштейн. — В то же время я считаю, что кризис несколько ускорил процессы объединения банков. К тому же некоторые банки присоединяют к себе кредитные организации, которые прежде находились под санацией».

Как рассказывает директор по интеграции активов Промсвязьбанка Игорь Смелянский, еще до кризиса банком была принята стратегия, согласно которой его рост должен происходить в том числе и за счет сделок M&A. «Поэтому когда мы стали искать банки для покупки, то рассматривали только те, которые могли бы присоединить к себе, — продолжает он. — Осенью 2007 года был куплен Волгопромбанк, а в следующем году Промсвязьбанк приобрел испытывающие финансовые проблемы Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород».

Несмотря на призывы регулятора укрупнять банковский бизнес, на законодательном уровне процесс присоединения кредитных организаций остается долгим и сложным. «Минимальный срок объединения составляет 15 месяцев в случае, если вы приобрели менее 95% акций, и около 8—9 месяцев — если 95% и более, — рассказывает Смелянский. — Операционное слияние у нас состоялось еще в декабре (все три банка работают на одной IT-платформе и предлагают клиентам одинаковый набор услуг)». По его словам, до конца года должно состояться присоединение к Промсвязьбанку Ярсоцбанка. Интеграция банка стоит, по словам Смелянского, как минимум 100 млн рублей, основные составляющие — это расходы на перевод банков на единую IT-платформу, ребрендинг и стоимость команды менеджеров по интеграции бизнесов.

Однако, несмотря на значительные временные и финансовые затраты на объединение банков, интеграция довольно быстро окупается. «Объединение банков — это серьезное сокращение персонала, операционных издержек, точек, расходов на IT и поддержание двух или более брендов», — поясняет Смелянский. Месяц «раздельного проживания» этих банков обходится собственникам в несколько десятков тысяч долларов. Интеграция также упрощает процесс управления этими структурами и выводит его из зачастую неопределенного правового поля. Например, решения, даже по крупным кредитным линиям, не могут рассматриваться на кредитном комитете головного банка, так как это будет нарушением закона о банковской тайне. С другой стороны, все понимают, что банки группы должны придерживаться единых кредитных стандартов.

По схожему пути развития бизнеса пошли и другие банки, например «Уралсиб», который в III квартале нынешнего года рассчитывает завершить присоединение к себе двух региональных «дочек» — калининградского Стройвестбанка и краснодарского Уралсиб-Юг Банка. Ожидается, что уставный капитал объединенного банка составит более 29,28 млрд рублей. Отметим, что в нынешнем виде «Уралсиб» был зарегистрирован в 2005 году после объединения нескольких банков.

Интеграция банковского бизнеса происходит не только через сделки M&A. Иногда банки предпочитают приобретать небольшие дееспособные кредитные организации, не планируя впоследствии их к себе присоединять. Такой стратегии развития бизнеса придерживается группа «Лайф», которая во время кризиса также приобретала и санировала банки. «Если у банка есть хороший локальный бренд, который ценится в своем регионе, то нет смысла от него отказываться и нести дополнительные издержки на ребрендинг, — полагает вице-президент финансовой группы «Лайф» Ярослав Алексеев. — У нас есть зонтичный бренд, и считаем, что этого нам вполне достаточно». Сейчас в группу «Лайф» входят Пробизнесбанк, Банк24.ру, банк «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, Инвестиционный Городской Банк и Газэнергобанк.

«Объединять все наши банки нецелесообразно, поскольку некоторые из них имеют разную стратегию и предлагают разные услуги, — продолжает Алексеев. — При этом для сокращения издержек некоторые функции можно централизовать, например создать единые для нескольких банков бухгалтерию, бэк-офис, юридическую службу. Мы покупаем банки, которые умеют самостоятельно генерировать прибыль и развиваться».

По мнению Марка Рубинштейна, в ближайшее время слияния банков приобретут большую динамику: из-за кризиса стало очевидно, что более крупным финансовым институтам проще выжить. Поэтому собственники небольших банков будут искать возможности объединять свои бизнесы.

Игорь Смелянский выделяет четыре варианта интеграции банковского бизнеса в обозримом будущем. Во-первых, это может происходить за счет консолидации бизнеса внутри одной банковской группы, во-вторых, при покупке местного игрока, имеющего доминирующее положение, например в пластике (дебетовые и кредитные карты). Третий вариант — покупка банка западным игроком, у которого еще нет розничного бизнеса в России; наконец, возможны спекулятивные покупки, если инвестор верит в то, что банки будут стоить 3—5 капиталов, как раньше. В основном же консолидация сектора будет происходить за счет ухода клиентов из мелких банков в более крупные.

Татьяна СЕМЕНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме