Банки будут контролировать из Кремля

Дата публикации: 18.09.2006 10:52
3 653
Время прочтения: 9 минут
Источник
Газета

Банковское сообщество высекло само себя. Мягко и ласково, на словах поддерживая, на деле тормозя реформу банковского сектора, оно дотянуло до жестких мер «сверху». Теперь банкиров будет реформировать власть. Вопрос — по согласию или по собственному усмотрению?

Пока, создается впечатление, власть намерена действовать жестко. Владимир Путин, собрав в пятницу в Сочи руководителей ЦБ, а также силовых ведомств, заявил о необходимости изменений в банковском законодательстве и создании межведомственной группы по предотвращению преступлений в банковской сфере. Этот орган будет состоять исключительно из высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ, МВД и Центробанка. То есть явно с перевесом силовиков.

«На мой взгляд, это проявление обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики», — заявил Владимир Путин о недавнем убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Президент указал на непрекращающееся использование банков в финансировании преступности и выводе через них капиталов за границу. Путин признал и то, что непосредственно через банки подкупаются и чиновники внутри страны.

Для борьбы с этим Россия решила присоединиться к прошлогодней Варшавской конвенции Совета Европы, посвященной борьбе с отмыванием.

Правда, как это будет выглядеть в реальности, предсказать трудно. Независимые наблюдатели уверены, что Варшавская конвенция гораздо жестче, чем правила ФАТФ (Financial Action Task Force On Money Laundering). Конвенция, в частности, предусматривает замораживание подозрительных банковских счетов на 45 суток и конфискацию всех средств, полученных с помощью отмывания.

При этом глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков не раз подчеркивал, что все действия его ведомства как раз и являются следованием рекомендациям международной организации ФАТФ, которая занимается разработкой единых международных стандартов в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Но и рекомендации ФАТФ в России внедряются с большим скрипом. По замечанию ряда экспертов, связано это с необыкновенным масштабом коррупции в стране.

В России даже мера, позволяющая банкам отказывать в открытии счетов подозрительным клиентам, используется лишь некоторыми банками, и то не с санкции закона.

«Эту силовую комиссию если и нужно создавать, то только после того, как будет создана соответствующая законодательная база, — убежден вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. — А строго говоря, основательной законодательной базы для борьбы с обналичиванием и базы, соответствующей конвенции ООН, у нас нет. Я категорически против того, чтобы банковский надзор был придатком силовых структур и их орудием».

Хандруев профессионально выявил основную болевую точку — обналичивание денег.

По мнению источника из Росфинмониторинга, радикально эту проблему можно решить через снижение объема наличных денежных операций в стране. Однако «мне это утверждение непонятно», — заявил в интервью «Газете» заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его словам, обналичивание средств происходит в конкретном банке. «Что скажет кассир этого банка пришедшему за наличными в миллион долларов деньгами бизнесмену, — вопрошает Медведев, — то, что эта сумма влияет на объем наличных операций в стране, и поэтому он не может ему ее выдать? Сегодня по российским законам операция обналичивания является законной. Кстати, мы обсуждали эту проблему лично с Андреем Андреевичем (Козловым, первым заместителем председателем Центробанка. — «Газета») буквально за несколько часов до трагедии. Я ему говорил, что его положение как руководителя надзорного органа очень сложное. Он должен пресечь операции, которые с содержательной точки зрения крайне сомнительны, но законны — когда банки, маленькие, обналичивают денег больше, чем Сбербанк. Ясно, что здесь что-то не так — совершается какая-то экономическая гнусность. Но засудить человека за то, что что-то не так, нельзя. Можно судить лишь за нарушение закона. Андрей Андреевич согласился, но сказал, что банки, которые позволяют себе такие содержательные безобразия, суетясь, совершают нарушения закона. У них руки дрожат во время операций. Андрей Андреевич подчеркнул, что всегда наказывает только за нарушение закона».

Проблема все же есть, соглашается депутат Медведев. Те, кто продолжит дело Андрея Андреевича, не могут рассчитывать на то, что у тех, кто делает «экономическую гнусность», будут дрожать руки.

Хотя бы потому, что в России безналичные расчеты очень часто бывают затруднены. «Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в солидном столичном торговом центре у меня отказались принимать к оплате карточку, причем известной платежной системы», — жалуется президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Если такое происходит в столице, что требовать от регионов, в которых до сих пор очень большие проблемы с подтверждением по кредитным карточкам? «Для малых торговых предприятий содержать терминал по обслуживанию кредитных карт — слишком дорогое удовольствие. В стране 3,5 миллиона малых предприятий, и почти 80% работает в сфере торговли. Получается, что мы не сможем прокормить огромное количество самозанятого населения», — так прокомментировал глава «ОПОРЫ» инициативы по возможному ограничению наличного оборота в стране.


Илья ГОРБУНОВ, Лена ТИХОМИРОВА

РЕПЛИКИ

«Ведомости», «Генпрокуратура в роли Козлова»:

«Путин поручил создать «оперативно функционирующую межведомственную рабочую группу», куда войдут представители прокуратуры, ФНС, Росфинмониторинга, ФСБ и МВД. Курировать работу будет Генпрокуратура. Кто автор идеи создания такой группы — неизвестно, уверяют чиновники. «Но эта мысль лежит на поверхности, Путин мог сам до нее додуматься, либо ее мог предложить Чайка», — считает один из опрошенных чиновников.

Логичным называет такой шаг и один из банкиров: «Движущей силой борьбы с отмыванием был Андрей [Козлов]. И возможность сопротивления со стороны криминала государство недооценивало. Ответ ему должны дать не белые воротнички из ЦБ, а силовики». Источник в администрации президента уверен, что предложенные меры не усилят давления на банковский сектор. Президент специально обратил внимание на соблюдение банковского законодательства и интересов предпринимателей, чтобы борьба с настоящими преступниками не повредила нормальному бизнесу, говорит он.

Банкиры его уверенности не разделяют. «Знамя борьбы с отмыванием может использоваться для решения никак не связанных с ним задач. А значит, придется договариваться еще и с прокуратурой», — опасается один из них. Источник в прокуратуре говорит, что задачей комиссии будет поиск законодательных мер, которые позволят усилить борьбу с обналичиванием и отмыванием денег. Речь идет именно о борьбе с криминалом в банковской среде, поэтому координировать работу комиссии будет Генпрокуратура, а в ее состав войдут главным образом силовики, добавляет источник в МВД.

Проблема заключается не в недостатке законодательства, а в неэффективном его применении, убежден депутат Госдумы Александр Лебедев: «Даже если ужесточить наказание до расстрела, пока контролирующие и правоохранительные органы будут поддаваться давлению «крыш» этих банков, ничего не получится».

«Надо, чтобы обращениям ЦБ в силовые структуры немедленно давался ход. В Банке России научились выявлять сомнительные операции за считанные часы. Похоже, теперь ясно, куда о них следует сообщать», — говорит близкий к ЦБ источник.

«Теперь эта работа будет формализована», — поддерживает его один из сотрудников президентской администрации. Другой кремлевский чиновник считает, что курировать борьбу с отмыванием будет все же не Генпрокуратура, а представители Минфина, которые потом войдут в состав рабочей группы. Сейчас главный идеолог этой борьбы — министр финансов Алексей Кудрин. И он сохранит влияние в создаваемой группе, уверен собеседник «Ведомостей».

О необходимости усиления «силовой» составляющей в надзоре заявил «Интерфаксу» и известный либеральными взглядами руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, ранее работавший первым зампредом ЦБ. Убийство Козлова показало, что в банковской сфере есть криминал, говорит Вьюгин: «А с криминалом, как известно, борются не гражданские, а другие лица, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок. Можно было бы представить надзор более «силовым», я в этом не вижу ничего страшного».

Покушение на Андрея Козлова, курировавшего в ЦБ надзор за банками, произошло вечером 13 сентября. Чиновник на следующий день скончался в больнице. По словам заместителя генпрокурора Александра Буксмана, у следствия пока нет даже описаний преступников».

«Время новостей», «Пиар беспредела и беспредел пиара»

«Тон комментариев некоторых российских чиновников и некоторых иностранных инвесторов по поводу чудовищного убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова (светлая ему память) удивительно совпал. И те и другие заговорили о возвращении беспредела 90-х. Что касается зарубежных инвесторов, не отказавшихся иметь дело с Россией после известных обстоятельств разгрома ЮКОСа, то прибыль им судья. Как говорят по этому поводу наши соседи украинцы, «бачили очи що куповали». Но вот когда нечто насчет возвращения беспредела 90-х произносят представители российской власти, в частности сенаторы, выглядит это по меньшей мере странно.

Даже если искренне считать ельцинскую эпоху «беспределом девяностых годов», а путинскую — «стабилизацией нулевых», есть факты, такие оценки опровергающие. При Ельцине террористы захватывали городскую больницу Буденновска, а при Путине — переполненный концертный зал в Москве и школу в Беслане. При Ельцине убивали «по бизнесу» руководителей крупных предприятий, но не убивали губернаторов (при Путине в центре Нового Арбата застрелили магаданского губернатора Цветкова). А чиновников рангом пониже — вице-мэров, глав администраций и т. п. — меньше убивать в последние пять лет не стали. Так что по этой логике никакого возвращения беспредела 90-х в убийстве Андрея Козлова нет. Это либо тот же самый беспредел, либо какой-то новый, порожденный нынешней властью. Хотя бы потому, что непосредственно в чиновников ЦБ такого калибра в России не стреляли еще никогда.

Но в данном случае дело не в том, какими словами характеризовать вопиющее, из ряда вон выходящее или, как нас приучили говорить правоохранительные органы, резонансное преступление. Дело в тех, кто характеризует. Вот, например, незадолго до своего перемещения в министры юстиции генпрокурор Устинов публично заявлял о том, что коррупция пронизывает органы государственной власти сверху донизу. Человек, все годы правления нынешней власти возглавлявший то самое ведомство, которое отвечает за борьбу с коррупцией, вдруг клеймит как бы самого себя и ту власть, частью которой является. Но не переходит в оппозицию, а пересаживается в министерское кресло.

Так же нелепо из уст других представителей российской власти звучат заявления о возвращении беспредела 90-х после убийства Андрея Козлова. То есть пока не было этого убийства, у нас вроде как наблюдались расцвет стабильности, бурный рост и уверенное движение по пути «суверенной демократии». А как только — причем мы ведь даже еще не знаем почему, может быть, просто по ошибке — убивают столь значимую фигуру, откуда-то из неведомых миров, из безвоздушного пространства возвращается беспредел.

Но если вы — власть, значит, вы и отвечаете за то, чтобы беспредел не возвращался. В противном случае разговоры о стабилизации и правильности курса, ради которых даже нельзя дать президенту Путину реализовать многократно озвученное им желание не ходить на неконституционный третий срок, являются банальной ложью. Но тогда не надо вести велеречивые беседы о преемственности курса, тогда его как раз надо решительно менять — раз уж беспредел возвращается.

Привычка делать вид, пиариться, выдавать желаемое за действительное так глубоко укоренилась в российском правящем классе, что когда происходят события, заставляющие чисто эмоционально называть вещи своими именами, всякая логика окончательно покидает лояльную власти элиту и представителей самой власти. Уверяю вас, мы еще увидим, как на основании той же самой опасности возвращения беспредела представители власти будут бить себя в грудь и требовать третьего путинского срока, делая вид, что эта опасность никак не связана с первым и вторым сроком.

Шесть лет назад власть заговорила о намерении добиться равноудаленности с бизнесом. В итоге власть и бизнес срослись до такой степени, что сегодня практически неотделимы друг от друга. А это автоматически означает, что любое убийство за бизнес есть убийство за власть, и наоборот. Криминальные банки появились в России не в полдевятого вечера 13 сентября 2006 года, когда неизвестные неизвестно зачем убили Андрея Козлова. И беспредел ниоткуда не возвратился…»

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме