Дорогие ошиБКИ

Дата публикации: 17.09.2010 09:05
6 994
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Все больше граждан обращаются за своими кредитными историями в БКИ и находят в полученных данных ошибки. Бюро упрекают банки в том, что те не всегда внимательно относятся к обработке данных заемщика, а кредитные организации, в свою очередь, считают, что зачастую в искажении информации виноваты сами клиенты.

Об участившихся случаях оспаривания клиентами банков информации в своих кредитных историях рассказали участники проходившего в четверг «НБКИ-форума». По словам руководителя Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Бориса Воронина, есть такое бюро, в котором на 37 кредитных историй приходится одна ошибка. «Это максимальный показатель, минимальный — одна ошибка на 100 тыс. историй», — рассказал он.

Число выявляемых ошибок увеличилось, так как граждане стали чаще обращаться за своими кредитными историями. Как рассказал главный специалист по организации бизнес-процессов НБКИ Александр Пружинин, за год количество запросов увеличилось в два раза. «Сейчас в месяц поступает 1,5—2 тыс. запросов на кредитные истории, после ознакомления с ними поступает примерно 50 претензий, выражающих несогласие с предоставленной информацией», — рассказывает специалист.

С ним соглашается гендиректор бюро «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин, который считает, что запросы участились благодаря тому, что все больше людей узнают о существовании БКИ. «За последний год количество обращений к нам увеличилось в 2—3 раза, сейчас поступает около 1 тыс. запросов в месяц, около 20 человек пытаются обоснованно исправить ошибки в своих историях», — рассказывает Олег Лагуткин.

При этом он отмечает, что около 70% претензий по содержанию необоснованны. «Очень большая доля тех, кто пытается улучшить свою кредитную историю без всяких на то оснований, мы такие попытки пресекаем», — утверждает он.

Поводом для обращения в БКИ может послужить отказ в кредите. «Банк отказывает в кредите, если видит, что те данные, которые потенциальный заемщик ему предоставляет, не соответствует тому, что он получил из БКИ», — поясняет гендиректор НБКИ Александр Викулин. По его словам, у гражданина, которому отказали в кредите, появляется желание проверить свою кредитную историю.

БКИ считают, что ошибки в кредитных историях допускаются по вине банков. «Вопрос к банкам, так как именно в их базе данных появляются ошибки, которые потом отражаются в кредитных историях, поступающих в БКИ. Частые ошибки ведут к увеличению расходов банков по их исправлению», — рассказал Борис Воронин.

По словам Александра Викулина, чаще всего в допущении ошибки виноват «человеческий фактор». «Сотрудник банка неверно вводит данные о клиенте и передает их в БКИ. Если клиент ее заметит, то исправление может занять определенное время: бюро делает запрос в банк, который, проверив данные, вносит изменения и передает их в бюро», — рассказывает Александр Викулин.

Наиболее часто встречаются ошибки технического характера, например перепутаны буквы в фамилии или есть неточности в паспортных данных, а также ошибки, искажающие информацию о наличии кредита в банке и сумме его задолженности. Посетители портала Банки.ру в «Народном рейтинге» рассказывают о случаях, когда банк неправомерно фиксировал просрочку по кредиту.

Например, клиент ОТП Банка под ником man-man пишет, что обнаружил в своей кредитной истории просрочку платежа по кредиту на мобильный телефон сроком более 120 дней на втором месяце пользования кредитом. «Как такое вообще возможно? На втором месяце 120 дней просрочки! Налицо грубая ошибка в данных, переданных банком в бюро кредитных историй», — возмущается посетитель.

Банкиры признают свою вину в допущении ошибок, но также указывают на невнимательность клиентов, которая может стать причиной искажения информации. «Мы сталкивались с ситуациями, когда из БКИ приходила информация о том, что у заемщика имеется просрочка по кредиту, хотя на самом деле задолженность уже была погашена. В этом случае заемщик может принести справку из банка, где брал кредит, мы сопоставим данные и в случае документального подтверждения слов заемщика не будем учитывать данную информацию из БКИ при принятии решения о выдаче ссуды», — рассказывает заместитель директора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталия Хахалина.

Но в то же время она отмечает, что довольно часто из БКИ приходит информация о просрочке, о которой заемщик не подозревает: некоторые банки автоматически перевыпускают пластиковые карты и взимают комиссию за выпуск из кредитных средств. «Клиент уверен, что банку ничего не должен, а задолженность — к примеру, в 500 рублей — переходит из месяца в месяц», — добавляет она.

По словам руководителя дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергея Капустина, порой клиенты сами совершают ошибки, чаще по невнимательности, в итоге данные о них не соответствуют действительности. «Например, если клиент неправильно указал реквизиты, когда платил по кредиту, или он не обращал внимания на какие-то дополнительные комиссии, по которым потом накопилась задолженность», — поясняет он.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме