Банковскую тайну не отменили

Дата публикации: 09.11.2006 11:22
3 498
Время прочтения: 7 минут

Борьба с криминалом в банковской системе может привести к полной отмене банковской тайны в России. Представитель Центробанка Сергей Голубев на вчерашнем заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации выступил с инициативой предоставить правоохранительным органам полный доступ к информации, представляющей банковскую тайну. Революционное предложение не нашло поддержки не только у банкиров, но даже у представителей самих силовых ведомств. Впрочем, присутствовавшие на заседании члены совета призывают не относиться к заявлению слишком серьезно. Мол, на самом деле это была мрачная шутка представителя ЦБ, который и сам устал оттого, что слишком часто приходится выступать в роли буфера между банкирами и следственными органами.

Выступая вчера на заседании совета, посвященном повышению эффективности взаимодействия банковского сообщества с правоохранительными органами, директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев заявил, что «сейчас правоохранительные органы так или иначе имеют доступ к банковской тайне — либо легальным путем, либо нелегальным». «Например, в структуре МВД допуск к получению банковских документов имеет только отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но все остальные отделы могут получать эту информацию через ОБЭП», — пояснил он. Несмотря на то что, по словам г-на Голубева, силовые структуры сами нарушают закон, у него нет основания не доверять правоохранителям: «Мы должны честнее смотреть на эту проблему. Почему мы должны сомневаться в правоохранительных органах, когда им нужен доступ к банковской тайне?» Допустить ведомства к банковской тайне ЦБ согласен лишь при условии, что в закон будет заложена уголовная ответственность лица, получившего доступ к этой тайне, а также имущественная ответственность силовых органов.

Кроме того, представитель ЦБ предложил рассмотреть вопрос о количестве проверок банков, которые может проводить Банк России, а также вновь узаконить проверки, проводимые по требованию правоохранительных органов. «Они должны проводиться без ограничений», — считает г-н Голубев. По мнению представителя ЦБ, следует изменить Уголовно-процессуальный кодекс, наделив правоохранительные органы возможностью проверять банки в ходе следствия. Помимо этого, считает г-н Голубев, необходимо установить ответственность за непредставление банками требуемой информации или предоставления ложной информации.

Широкий жест ЦБ, предлагающего открыть доступ к банковской тайне, не оценили представители силовых ведомств, также присутствовавшие на заседании в Совете Федерации. В частности, представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко заявил, что необходимости в допуске всех правоохранительных органов к банковской тайне нет. «Если в ходе оперативно-следственных действий нельзя получить информацию через суд или прокуратуру, то можно обратиться в «Росфинмониторинг», — напомнил собравшимся г-н Малашенко. Кроме того, действующая система подготовки сотрудников милиции не обеспечивает достаточного количества высококлассных специалистов, которые способны разумно распорядиться предоставленной возможностью доступа к банковской информации.

Один из сопредседателей совета, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает идею отмены банковской тайны абсурдной. Впрочем, г-н Тосунян призвал не воспринимать предложение представителя ЦБ буквально, «ведь речь идет не только о том, чтобы предоставить правоохранительным органам доступ к банковской тайне, но и о том, что сделать это можно лишь в том случае, если они возьмут на себя уголовную и административную ответственность за эту информацию». «Я думаю, это была мрачная шутка г-на Голубева, — говорит заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев, также присутствовавший на мероприятии. — Ведь ЦБ так же, как и коммерческие банки, испытывает давление со стороны правоохранительных органов. Это были просто слова отчаяния».

Наталья РОМАНОВА

РЕПЛИКИ

Коммерсант, «ЦБ предложил сдать поднадзорных в милицию»:

«Предложения Банка России по повышению эффективности взаимодействия между ЦБ, банками и правоохранительными органами в целях борьбы с криминалом в банковской среде озвучил вчера глава юридического департамента ЦБ Сергей Голубев. Наиболее радикальное из них сводится к открытию силовикам доступа к банковской тайне при условии их ответственности (уголовной и имущественной) за разглашение. По словам господина Голубева, «легально или нет, они все равно имеют к ней доступ». Снятие же запрета на ее передачу, по замыслу ЦБ, будет способствовать большей раскрываемости преступлений в банковской среде, поскольку доказательства, полученные с нарушением законодательства, «утрачиваются» для судебного процесса.

Дополнительно господин Голубев предложил разрешить следствию проводить проверки банков до возбуждения уголовных дел в ходе проведения следствия, а также снять ограничения на количество и глубину повторных проверок ЦБ по запросам правоохранительных органов. При этом он сослался на западный опыт, согласно которому «во многих странах регулятор из банков не вылезает». В дополнение ко всем этим предложениям ЦБ считает нужным ввести уголовную либо административную (какую точно, регулятор еще не определился) ответственность для банкиров за непредоставление или предоставление недостоверной информации правоохранительным органам.

Представители Генпрокуратуры и МВД, присутствовавшие на заседании, к такому расширению своих полномочий оказались не готовы. Более того, присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры Евгений Малашенко назвал то, что случится в результате раскрытия банковской тайны, «вакханалией», учитывая недостаточный уровень образования у многих сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты придерживаются того же мнения. По словам юриста компании «Линия права» Александра Евстигнеева, сейчас после возбуждения уголовного дела следователь должен обратиться к прокурору за разрешением, чтобы он санкционировал доступ к банковским документам. «Предложение ЦБ означает, что любой следователь в любой момент сможет прийти в банк и затребовать любые документы по клиентам, что открывает неограниченные возможности для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов».

Участники рынка и вовсе считают, что неограниченный доступ правоохранительных органов к банковской документации в лучшем случае лишит граждан РФ защиты от госорганов, а в худшем — приведет к полной отмене банковской тайны. Прозвучавшее на заседании предложение Генпрокуратуры банкирам — не ждать, пока будет создана база данных нелегальных паспортов, а привлекать для проверки клиентов «частных детективов» или охранные структуры, набранные из бывших сотрудников правоохранительных органов,— участники рынка восприняли в штыки. «Мы не должны превращаться в следственные органы и ставить под сомнение каждого клиента»,— считает председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк. «Основной задачей в борьбе с отмыванием мы видим именно уведомление правоохранительных органов, но не углубление в расследование. Важно не превысить разумный предел между борьбой с отмыванием и вмешательством в банковские дела»,— поддержал коллегу первый заместитель председателя правления Инвестсбербанка Константин Богомазов. А более четко эту мысль выразил спикер Совета федерации Сергей Миронов, заявив, что «главный принцип Гиппократа — не навреди — как нельзя более актуален в этой ситуации».


Газета, «Центробанк готов сотрудничать с органами внутренних дел»:

Банк России готов поддержать правоохранительные органы и предоставить им доступ к банковской тайне. «Если это нужно для дела, ЦБ готов поддержать эту идею», — заявил вчера директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Главный юрист Центробанка уверен, что сопротивляться все равно бесполезно: «сейчас правоохранительные органы так или иначе имеют доступ к банковской тайне — либо легальным путем, либо нелегальным»,— заявил он «Интерфаксу». В ЦБ предпочли активному сопротивлению пассивное сотрудничество с органами. В законодательство будут внесены необходимые изменения, и правоохранители получат полный и законный доступ к банковской тайне. «Почему мы должны сомневаться в правоохранительных органах, когда им нужен доступ к банковской тайне?» — задается вопросом представитель ЦБ.

Взамен Сергей Голубев требует заложить в закон положение об ответственности лица, получившего этот доступ. По его словам, орган, получающий такие сведения, может нести имущественную ответственность, а конкретное лицо — уголовную.

Главный юрист Банка России готов идти навстречу правоохранительным органам и дальше. Он предложил наделить их правом проводить проверки кредитных организаций без ограничений в ходе следствия. Руководителей банков за непредоставление необходимой информации будет ждать уголовная или административная ответственность. Все это предлагается во имя спасения самих банков. «В ЦБ понимают, что банк является заложником клиента, и иногда становится его жертвой. Мы все обеспокоены этим», — волнуется Сергей Голубев.

Банковское сообщество, как выяснилось, также обеспокоено. Смелыми и неординарными инициативами юриста из ЦБ. «Этого не может быть, — заверяет «Газету» Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России. Бывший руководитель Банка России уверен, что юридические новеллы Сергея Голубева никогда не будут реализованы на практике. Возможно, это и правда. Но пока правда выглядит куда более жесткой для самого ЦБ: Банк России постепенно теряет все инструменты, обеспечивавшие ему независимость действий».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме