Инвесторы несут деньги в банки

Дата публикации: 17.01.2007 11:08
3 267
Время прочтения: 8 минут
Источник
Ведомости

Отмена ограничений на портфельные инвестиции нерезидентов в капитал российских банков принесла свои плоды. За несколько дней все более-менее ликвидные банковские бумаги подорожали на 10—30%.

Банковский сектор сейчас очень популярный у инвесторов и очень дорогой, говорит главный трейдер «Брокеркредитсервиса» Денис Новиков. Многие аналитики в своих стратегиях на 2007 г. называли эти бумаги перспективными для покупок. Банк Москвы полагал, что в этом году эти бумаги будут торговаться со средним коэффициентом P/BV (отношение капитализации к собственному капиталу) 3,5—4, а инвесторы сохранят высокий интерес к сектору, который подогреют грядущие размещения акций Сбербанка и ВТБ. «Тройка Диалог» советовала обратить внимание на акции Сбербанка и Сибакадембанка, а Альфа-банк рекомендовал акции банка «Возрождение». «Ренессанс Капитал» в понедельник повысил прогнозную цену Сбербанка и «Возрождения» на 27% до $3876 и $64 соответственно с рекомендацией «покупать».

Прогнозы начинают сбываться — второй день банковские акции дорожают на глазах. Безумный рост начался в понедельник, рассказывает Новиков, когда акции трех банков — «Возрождения», Банка Москвы и Росбанка выросли на 20%, 17% и 5% соответственно. Эти бумаги наиболее ликвидны в секторе после Сбербанка, в остальных акциях сделок практически не бывает из-за низкого free float, говорит он. Вчера рост продолжился: Банк Москвы подорожал на ММВБ на 20%, обыкновенные акции «Возрождения» — на 12%, а Росбанка — на 1,5%. Индекс РТС вчера прибавил всего 0,08%.

Только за эти два дня инвесторы, по оценке Новикова, вложили в акции банков $370—400 млн.

Котировки «Возрождения» достигали невиданных высот, констатирует трейдер «Ренессанс Капитала» Дмитрий Куляшенец, за два дня банк подорожал на 32%. Рост бумаг Сбербанка Новиков объясняет ожиданиями решения Национального банковского совета об участии Центробанка в выкупе его допэмиссии — на этом бумаги подорожали вчера почти на 6% в РТС и на ММВБ при приличных оборотах. Капитализация Банка Москвы превысила $8 млрд — в 5,8 раза больше его капитала, Росбанка — $5 млрд (в 4 раза), а «Возрождения» — $1,5 млрд (5,7), подсчитала аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

Основную роль в росте банковских акций, по словам Куляшенца, сыграла отмена ограничений на их покупку иностранцами. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому нерезиденты могут покупать небольшие пакеты акций российских банков без согласования с ЦБ. Эта норма вступила в силу 11 января. «На рынок пришли свежие деньги — акции российских банков сейчас покупают в основном те, кто раньше не мог инвестировать в локальные бумаги», — говорит он. Либерализация приведет к дальнейшему росту акций Сбербанка и пересмотру его веса в индексах MSCI, это повысит оценку и других российских банков, считает Орлова. Эксперты солидарны в том, что банковские бумаги скупают в основном иностранные фонды, но есть и отечественные покупатели.

Рост котировок связан также с тем, что все эти банки анонсировали допэмиссии, считает Орлова: рынок уже ориентируется на новые показатели и поэтому цена акций растет. Например, «Возрождение» хочет разместить на рынке 10% капитала, и с учетом этого мультипликатор у этого банка составит уже 4,8. Росбанк собирается размещать 15% капитала — тогда его коэффициент снизится до 3,3. В таком случае нынешние цены оправданны, иначе они завышены, считает Новиков. Он отмечает, что банковские бумаги играют защитную функцию — в ближайшие три месяца, что бы ни происходило с рынком, они будут чувствовать себя лучше рынка. Орлова напоминает, что очень многое зависит и от роста банковского сектора в целом — активы банков растут быстрее ожиданий. По ее оценкам, в 2006 г. активы выросли на 50% в номинальном выражении в долларах, а в 2005 г. — чуть больше 30%.

На биржах обращаются акции 18 российских банков. К торгам на фондовой бирже ММВБ допущены акции Сбербанка, Банка Москвы, банков «Возрождение», «Авангард», Финпромбанка, Международного банка «Санкт-Петербург», Росбанка, банка «Тарханы», ПСБ, «Приморье», Меткомбанка и Дальневосточного банка. В РТС торгуются акции шести банков — Сбербанка, Росбанка, Сибакадембанка, Собинбанка, Стелла-банка и банка «Возрождение». Из них только акции Сбербанка являются «голубыми фишками», а более-менее ликвидны акции банка «Возрождение», Росбанка и Банка Москвы.

РЕПЛИКИ

Коммерсант: Банки оторвались от рынка

В этом году акции банков стали лидерами российского рынка. На фоне общего снижения рынка выросли котировки всех торгуемых на биржах акций банков, а бумаги Банка Москвы и «Возрождения» увеличились в цене на 30—40%. Помимо нестабильности на сырьевых рынках интерес к этому сектору подстегивают нерезиденты, для которых с 11 января сняты ограничения на покупку крупных пакетов акций российских банков.

Вчера на торгах ФБ ММВБ обыкновенные акции банка «Возрождение» и Банка Москвы поднимались в течение дня на 21—28%. Акции Росбанка, «Уралсиба» и Сбербанка вырастали на 3—9%, однако это проходило при общей коррекции рынка. Причину повышенного спроса на акции банков профессиональные участники торгов видят в попытке инвесторов диверсифицировать портфели. «При колебаниях цен на нефть инвесторы вкладывают в защитные бумаги, прежде всего в банковские акции»,— отметил управляющий активами ИК «Ист Кэпитал» Дмитрий Джевала. Стоит учесть, что с начала года на мировом рынке цена нефти опустилась на 15% (нефть Brent подешевела до $52 за баррель).

Повышенный интерес к банковскому сектору подстегивается и поправками в закон «О банках и банковской деятельности», вступившими в силу с 11 января. Документ дает иностранным инвесторам возможность покупать до 20% акций российских банков лишь с уведомлением Банка России (раньше даже на приобретение меньшего пакета требовалось получать разрешение). «После либерализации рынка акций банков нерезиденты могут приобретать бумаги без лишних проволочек,— отметила аналитик ИК ’Финам’ Ольга Беленькая.— При этом сектор развивается быстрее экономики — до 30% в год, так что спрос со стороны нерезидентов есть». «Упрощение процедуры покупки — основная причина начала скупки акций банковского сектора со стороны нерезидентов»,— отметила сейлз-менеджер ФК «Уралсиб» Ольга Михайлова.

При этом дороговизна банковских акций не останавливает инвесторов. По оценке аналитика Банка Москвы Ольги Веселовой, отношение суммарной стоимости акций к собственному капиталу (P/BV) у российских банков составляет 6,5—8,2, причем самый высокий показатель оказался у банка «Возрождение». Между тем среднемировой показатель составляет всего 2,3. По словам трейдера ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Перегудова, «они понимают, что несмотря на то, что банковский сектор уже достаточно дорогой, он будет развиваться, пока развивается экономика, причем опережая ее».

Значительным спросом у нерезидентов пользуются банки, в которых они уже имеют доли. «Иностранцы предпочитают покупать банки не с нуля, а те, в которых у них уже есть сформировавшиеся пакеты,— отметил вице-президент ИК «Центринвест Секьюритис» Роман Андреев.— Этим пользуются российские инвесторы, дополнительно разогревая рынок». Так, капитализация банка «Возрождение» и Банка Москвы с начала года выросла на 39% и 43% соответственно, в то время у других банков этот показатель не превышал 10%. Напомним, что в конце июля банк «Возрождение» разместил допэмиссию в размере 10% акций, основную часть которых выкупили фонды Merrill Lynch Investment Managers Ltd и Fidelity Investment (см. Ъ от 24 августа 2006 года). В августе Банк Москвы продал 2,2% акций американскому банку JP Morgan и 1,7% приобрели ING Bank, Goldman Sachs, Bear Stearn.

РБК daily: Банковское ралли

Вчера на российском фондовом рынке наблюдался резкий рост котировок бумаг банковского сектора. Сильнее всего выросли акции банка «Возрождение» и Банка Москвы. Аналитики уверены, что рост котировок был вызван повышенным спросом со стороны иностранных инвесторов, которым с 1 января этого года российское правительство разрешило приобретать без специального разрешения ЦБ небольшие пакеты акций. По оценкам экспертов, ралли может продолжится до конца недели.

Вчерашний и позавчерашний рост котировок акций Банка Москвы и банка «Возрождение» можно назвать сенсационным. В минувший понедельник они прибавили в цене 17,51 и 19,11% соответственно, при этом стоимость привилегированных акций «Возрождения» на ММВБ поднялась на 25,04%. Во вторник рост продолжился: акции Банка Москвы выросли еще на 19,86%, а бумаги банка «Возрождение» на 12,06%. Выросли также акции Росбанка на 7,4% и банка «Уралсиб» на 2,94%. Единственным исключением из правил стали акции Промстройбанка, что, по мнению аналитиков, объясняется тем, что приобретать их для вхождения в капитал Внешторгбанка уже нерентабельно.

Главные индикативные бумаги — акции Сбербанка — стали «во вторник лидерами позитивного влияния на индекс РТС», который в течение дня увеличивался на 1,76%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Подорожание акций Сбербанка поддерживалось ожиданиями решения Национального банковского совета по вопросу о размере доли Банка России в обыкновенных акциях Сбербанка, которую в итоге было решено сократить.

По словам директора, управляющего фондом инвестиций в банковский сектор УК RIM Марины Чекуровой, рост котировок бумаг банковского сектора объясняется накопленной инерцией рынка. В конце 2006 года на фоне позитивных новостей об IPO Сбербанка его обыкновенные акции преодолели психологический рубеж в 3 тыс. долл. за бумагу, и в итоге соотношение капитализации к размеру собственных активов значительно превысило средний по рынку уровень. «В итоге весь банковский сектор был вынужден подтягиваться за индикативным инструментом», — пояснила РБК daily старший аналитик ИГ «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

Также повысила активность участников рынка на банковском сегменте и информация о готовящемся размещении бумаг банка «Возрождение», считает начальник отдела брокерских операций компании «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов. Многие участники рынка перед IPO стараются разогреть рынок, чтобы затем получить после его проведения максимальный выигрыш от продажи бумаг, поясняет РБК daily аналитик информационно-аналитического отдела ММВБ Денис Гейнц.

Однако при прочих равных этих условий было бы недостаточно для столь сильного роста котировок акций банковского сектора. По мнению Олега Шагова, главной причиной этого ралли стала активизация интереса к российским банкам «иностранных инвесторов после принятия поправок по либерализации законодательства о банках и банковской деятельности». С ним согласна и Марина Чекурова: «Нерезидентам разрешили приобретать акции российских банков без согласования с ЦБ, и сейчас они решили перевести деньги из бумаг компаний сырьевого сектора в один из самых быстрорастущих сегментов рынка».

Вслед за иностранцами решили сыграть на повышение и российские участники рынка. В итоге стал расти весь банковский сектор, добавляет трейдер ИГ «АТОН» Юрий Сычев. Объемы торгов в среднем по рынку выросли в 2—3 раза. При этом ралли, по оценке Марии Кальварской, вполне может продолжиться до конца недели: «Хотя столь значимых темпов роста, как в два последних дня, уже ожидать не стоит, но по 5—7% акции банковского сектора вполне могут прибавлять ежедневно».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме