Февральская оттепель

Дата публикации: 25.03.2011 00:05
4 221
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

В феврале российские банки активизировались и развили бурную деятельность. Если в январе происходило традиционное сокращение активов, то в феврале они росли. Произошло это благодаря притоку клиентских средств на счета и депозиты. Вклады населения выросли более чем на 170 млрд рублей, а средства предприятий и организаций — на 100 млрд.

Из топ-100 нетто-активы увеличила 61 кредитная организация. Больше всех отличились Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк и ИНГ Банк. Их активы возросли на 41,66% и 40,08% соответственно. У обоих рост произошел из-за притока средств корпоративных клиентов. У Креди Агриколь КИБ на 11,84 млрд рублей выросли остатки коммерческих организаций на депозитах сроком до 30 дней. Привлеченные деньги банк разместил в ЦБ и в межбанковских кредитах. В ИНГ Банк пришли как краткосрочные ресурсы (средства на расчетных счетах юрлиц увеличились на 5,59 млрд рублей), так и среднесрочные — депозиты предприятий от полугода до года прибавили 8,68 млрд. Кроме того, росту активов банка поспособствовали привлеченные межбанковские кредиты овернайт. Основной рост активов ИНГ Банка пришелся на корсчет в ЦБ.

Значительно нарастили нетто-активы Дойче Банк и Всероссийский Банк Развития Регионов — на 29,59% и 21,76% соответственно. У «Глобэкса» нетто-активы увеличились на 16,5%. У него вырос объем и вкладов населения, и средств корпоративных клиентов, и вексельных заимствований. Из-за февральской оферты несколько уменьшилась зависимость от выпущенных облигаций, но долговые обязательства остаются основным источником пассивов. За счет получения новых ресурсов банк увеличил вложения в ценные бумаги — на 8,67 млрд рублей. Еще на 3,6 млрд стало больше участие в других организациях, вероятно потому, что в феврале «Глобэкс» довел свою долю в Национальном Торговом Банке до 100%.

Лидерами сокращения нетто-активов в феврале оказались банки «ЦентроКредит» (9,96%), «ВестЛБ Восток» (9,44%) и Металлинвестбанк (9,25%). Первый уменьшил объемы сделок РЕПО, «ВестЛБ Восток» и «Металлинвест» — межбанковского кредитования.

Вклады снова растут. Февральский приток средств населения на депозиты компенсировал январский отток. Если в январе вклады населения сократились на 88,3 млрд рублей, то в феврале выросли более чем на 170 млрд. Основной рост обеспечил, конечно, Сбербанк. У него депозиты граждан увеличились на 103,5 млрд рублей. Причем люди принесли деньги на достаточно долгий срок — депозиты от года до трех лет пополнились на 63,3 млрд. Кроме того, на 26,5 млрд возросли остатки на текущих счетах.

У большинства других кредитных организаций из сотни самых «депозитных» тоже наблюдается положительная динамика. В относительном выражении лучше всех в феврале она была у Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) — вклады прибавили 11,34%. Причем здесь такая же ситуация, как и в «Сбере», — основной рост пришелся на депозиты сроком от года до трех лет и остатки на текущих счетах. Правда, корпоративные клиенты банка вели себя несколько иначе — их счета «опустели» на 13,6 млрд рублей, то есть более чем на 20%. Из-за этого сократились нетто-активы кредитной организации. Сильного оттока депозитов населения не произошло ни у одного банка из сотни с наибольшим объемом вкладов. Заметнее всего они сократились у Промсвязьбанка (на 5,9 млрд рублей) и Банка Москвы (на 4,1 млрд), но в относительном выражении это немного — на 5,77% и 2,56% соответственно. В Промсвязьбанке основной отток — 5,6 млрд рублей — обеспечили депозиты сроком от года до трех лет. В марте банк ввел новый вклад сроком больше года, так что, возможно, следующая отчетность покажет уже другую динамику. А клиенты Банка Москвы выводили деньги как с краткосрочных депозитов сроком до 90 дней (1,5 млрд рублей), так и с более длинных — от полугода до года (1,1 млрд) и от года до трех (1,6 млрд).

Что касается средств корпоративных клиентов, отток которых так сильно повлиял на сокращение активов в январе, то в феврале ситуация несколько изменилась. Нельзя сказать, что предприятия резко и сильно пополнили свои счета и депозиты, но небольшой приток отметить все же можно. Хотя из 100 кредитных организаций с наибольшими портфелями средств компаний 62 эти портфели сократили. Однако за счет притока денежных средств в ВТБ — порядка 151 млрд рублей — общий итог положительный. Кроме того, в Сбербанке средства юрлиц тоже увеличились — на 59,2 млрд.

Говоря о кредитовании, можно констатировать, что совокупный розничный и корпоративный кредитные портфели в феврале немного выросли — на 0,6% и 0,5% соответственно. Больше всех из сотни розничных банков в выдаче кредитов преуспел банк «Открытие», за февраль увеличивший портфель таких ссуд почти на 14%. Причем в основном это долгосрочные займы сроком свыше трех лет. В январе банк ввел новую программу автокредитования — возможно, именно ее реализация так положительно сказалась на динамике портфеля. Также более чем на 10% нарастили портфели кредитов физлицам Банк ПСА Финанс Рус, Балтинвестбанк, «Кольцо Урала» и Металлургический Коммерческий Банк. У последнего, правда, февральский отток средств корпоративных клиентов привел к сильному уменьшению нетто-активов.

Из сокративших свои кредитные портфели можно выделить М2М Прайвет Банк (-19,35%), Соцгорбанк (-10,21%) и Московский Областной Банк (-8,11%). Напомним, что в январе М2М Прайвет Банк пополнил розничный портфель краткосрочными кредитами. Вероятно, их погашение и отразилось на результатах за февраль. Соцгорбанк вообще урезал как розничный, так и корпоративный кредитные портфели. С другой стороны, у него достаточно сильно уменьшились остатки на счетах и депозитах предприятий (на 34,44%), вклады населения также сократились (на 4,14%). А вот у Мособлбанка сокращение кредитного портфеля произошло из-за уменьшения объема просроченной задолженности, что, в общем-то, для банков пока не характерно.

Если говорить о просрочке в целом, то она в феврале росла, правда не очень сильно — всего на 1%.

Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме