Доля валютных вкладов в российских банках неуклонно сокращается, а кредитные организации все чаще и чаще снижают ставки по депозитам в долларах, им не нужно столько валюты. Россияне продолжают массово переходить на рубли. Но насколько можно быть уверенным в том, что «американец» уходит из России навсегда?
Доверие к рублю в РФ продолжает укрепляться. По данным АСВ, по итогам прошлого года доля депозитов в иностранной валюте значительно уменьшилась. Если на 1 января 2010-го она составляла 26,4%, то к концу года — 19,3%. Эксперты агентства прогнозируют, что к концу 2011-го доля вкладов в иностранной валюте может снизиться до 14—16%. Банки тоже потеряли интерес к притоку валюты через депозиты, продолжая урезать ставки по ним, как, например, недавно это сделал Сбербанк.
Буквально за несколько лет отношение к американской валюте в России стало весьма прохладным. От привязки к доллару или хотя бы к «у. е.» отказались продавцы на рынке недвижимости, перестали номинировать зарплату в валюте работодатели. Укрепляющийся рубль смог завоевать доверие россиян, которые на протяжении десятка лет, начиная с дефолта 1998 года, свято верили только в доллары. Делали в этой валюте накопления и брали в ней же кредиты.
Кто знает — может быть, и дальше мы бы продолжали любить «зелень», но, как говорится, помогло несчастье под названием «мировой финансовый кризис». Немалым поводом для волнения заемщиков с долларовыми кредитами стало значительное обесценивание рубля: если в августе 2008-го за доллар давали примерно 24,5 рубля, то в феврале 2009-го его цена доходила до 36,4. Банки, используя ситуацию в выгодную для себя сторону, стали запускать программы рефинансирования долларовых кредитов в рублевые, но с более высокими ставками. Кроме того, испытывая острый недостаток ликвидности, они начали предлагать депозиты с воистину головокружительными процентами: ставки по некоторым рублевым вкладам весной превышали 20% годовых. Понятно, что никакие игры с валютой не гарантировали такой высокой доходности, тем более что рубль и так стал постепенно укрепляться и сегодня его курс находится на весьма привычном и уже комфортном уровне по отношению к доллару: 28,5 рубля.
По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, на так называемую дедолларизацию в России повлияли два фактора. С одной стороны, это усилия властей. «Совершенно очевидно, что за последние десять лет макроэкономическая стабильность России стала выше, — указывает Орлова. — Бюджетная политика до 2008 года была нацелена на создание очень значимых резервов — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Это позволило радикально сократить объем государственного и корпоративного долга, и это очевидное достижение российских властей». Другой фактор — состояние мировых резервных валют, в том числе доллара. «Последний кризис показал, что во время потрясений уход в доллар не является уже таким выгодным решением. Это, конечно, было связано с проблемами в американской экономике», — поясняет Орлова.
С этим согласен и экономист Евгений Надоршин, отмечая, что за последние годы российская экономика стала стабильнее, а рубль — надежнее. «Безусловно, государственная политика была направлена на то, чтобы рубль стал национальной валютой и главным платежным средством, средством для сбережений, — говорит он. — На это было брошено очень много сил на уровне государства».
Для россиян нет ничего важнее, чем стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Крепкий рубль и привычка оперировать нацвалютой сегодня вполне устраивают соотечественников. В то же время твердой уверенности, что не случится какой-то очередной катаклизм и мы снова не вернемся к доллару, увы, нет. Однако экономисты пока не видят серьезных поводов для беспокойства. На протяжении ближайших двух-пяти лет каких-либо сильных валютных потрясений ожидать не стоит.
«Рубль сейчас вошел в период значимой зависимости от нефти, — замечает Орлова. — Экономический рост у России сегодня не очень сильный, и поддержка национальной валюты во многом будет зависеть от цен на черное золото, от усиления эксплуатации нефтяных ресурсов».
Надоршин одновременно обращает внимание на то, что, хотя темпы роста отечественной экономики сегодня не такие быстрые, как хотелось бы, все равно Россия в лучшем положении, чем многие страны Европы и США. «Да, благосостояние людей там выше, чем у нас, однако перспективы восстановления экономики пока призрачны, — подчеркивает он. — Вместе с тем все шаги России направлены на модернизацию, диверсификацию, инновации. Это даст эффект».
Несмотря на то что цены на нефть, которые сейчас поддерживают национальную валюту, малопредсказуемы, Надоршин полагает, что ждать их обвала не стоит. «Высокая инфляция — это не только угроза для России. Это проблема, с которой пытаются бороться многие развивающиеся страны, — объясняет он. — Соответственно, инвесторы, стремясь застраховать себя от роста цен, предпочитают вкладывать деньги в активы, цены на которые растут, в том числе и сырьевые. Это одна из причин, почему нефть сегодня недешевая».
Аналитики указывают, что, несмотря на отсутствие возможных потрясений, волатильность на валютном рынке сохранится — опыт последних лет показал, насколько быстро могут разворачиваться курсы валют. Поэтому гражданам, которые не являются профессиональными инвесторами, не стоит пытаться сыграть на курсах — можно не успеть и потерять деньги. По этой же причине не следует брать кредиты в валюте. «Представьте: платите вы одиннадцать месяцев, доллар слабеет, вы радуетесь, — приводит пример Надоршин. — А потом рубль падает, и за последний месяц кредитных обязательств придется выкладывать круглую сумму, при условии что доход вы получаете в рублях. А на тринадцатый месяц курс доллара снова снизится, но вам это уже не поможет».
Наталия Орлова советует россиянам накапливать сбережения в той валюте, в которой предполагается их тратить. «Например, если это поездка за рубеж или приобретение недвижимости за границей, то тогда, конечно, стоит копить в валюте, — говорит она. — Но если предполагаются траты только в рублях, то и накопления тоже следует делать в рублях».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru