Самый крупный частный банк России, прославившийся во время кризиса своей непримиримой борьбой с «плохими» заемщиками, сейчас наглядно демонстрирует успехи такой политики. С 2009 года доля просроченной задолженности по корпоративному портфелю Альфа-Банка снизилась в несколько раз. При этом, несмотря на жесткость по отношению к должникам, «Альфа» в 2010 году значительно нарастила как корпоративный, так и розничный кредитный портфели — на 28% и 18% соответственно. Эта тенденция наблюдается до сих пор: за четыре месяца 2011-го банку удалось сохранить динамику обоих портфелей положительной.
Среди десятки крупнейших розничных банков и за ее пределами есть игроки и поактивнее. Но на фоне весьма умеренного спроса на кредиты со стороны населения и высокого уровня просрочки в отдельных кредитных организациях результаты Альфа-Банка выглядят неплохо.
Объем частных вкладов растет. За прошлый год депозиты граждан увеличились на 41% до 185,1 млрд рублей, а с начала нынешнего — на 4% до 192,6 млрд. Правда, основная их часть — это средства на текущих счетах клиентов. Можно предположить, что они привлечены в рамках реализации зарплатных проектов. В этом случае банку всегда нужно иметь достаточный запас ликвидности, потому что люди, как правило, тратят свою зарплату.
У Альфа-Банка с ликвидностью все в порядке. Активы с пассивами неплохо сбалансированы по срокам, нормативы выглядят гораздо лучше необходимых значений. Н2 (норматив мгновенной ликвидности) и Н3 (норматив текущей ликвидности) на 1 мая составляли соответственно 57,06% и 93,93% при минимальных ограничениях в 15% и 50%.
Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) не слишком высокий: при максимально допустимой планке в 120% на 1 мая он был равен 89,62%. Это как раз говорит о том, что у банка достаточно свободных средств, чтобы ежедневно исполнять все обязательства, а также о том, что он не увлекается выдачей долгосрочных ссуд за счет привлечения краткосрочных ресурсов.
Не стоит забывать, что основное направление бизнеса Альфа-Банка — кредитование корпоративных заемщиков. Портфель кредитов юрлицам составляет более половины нетто-активов кредитной организации. Последние два месяца — март и апрель — корпоративный портфель рос, хотя и не быстрыми темпами. За март он увеличился на 3,5%, а за апрель — на 1,3%.
Гордый девиз банка «Честным быть выгодно!» нашел свое отражение и в его отчетности. В то время как многие другие финансовые учреждения проводили массовую реструктуризацию проблемных ссуд или просто фальсифицировали отчетность, Альфа-Банк «по-честному» показывал просрочку на балансе, создавая при этом приличные резервы. Например, в самый разгар кризиса, в 2009 году, уровень просроченной задолженности, отраженной на его балансе, порою достигал 20% по корпоративному портфелю.
Во время кризиса банк наглядно демонстрировал, что проблему «плохих» долгов он активно решает, зачастую — в судебном порядке. Результаты такой политики налицо. Вернее, на балансе. Доля просрочки в портфеле ссуд, предоставленных компаниям, сегодня находится на уровне 3,2%. И ее объемы продолжают сокращаться.
Что касается просроченной задолженности по займам, выданным гражданам, то в последнее время она также уменьшается (сейчас — 14%, в кризис показатели были ненамного выше), в результате можно ожидать от банка большего внимания к розничному кредитованию в дальнейшем.
За весь 2010 год и за четыре месяца этого года Альфа-Банк ни разу не показал убытки, хотя по итогам 2009-го его чистый убыток достиг 2 млрд рублей. За 2010 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 3 млрд, а по итогам четырех месяцев — 8,1 млрд.
Впрочем, капитал банка, значительно выросший в период кризиса благодаря акционерам и субординированным кредитам Внешэконмбанка, в последние месяцы сокращается. Довольно сильное снижение было отмечено в марте — более чем на 10%. Это произошло
Достаточность собственных средств приблизилась к границе в 10%: на 1 мая Н1 оказался на уровне 11,97%. Возможно, такие показатели достаточности капитала будут сдерживать дальнейший рост активов Альфа-Банка, в частности кредитного портфеля. С другой стороны, когда аудиторы подтвердят прибыль кредитной организации и ее можно будет учесть в капитале в полном объеме, собственные средства банка увеличатся, их достаточность — тоже.
Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru