Кредиты не выпускают из регионов

Дата публикации: 22.06.2011 00:05
3 337
Время прочтения: 4 минуты

Теруправления ЦБ недовольны тем, что кредитные организации привлекают вклады в одних регионах, а займы выдают в других. Банки получают от регулятора рекомендации по выравниванию баланса депозитов и кредитов в рамках одного региона. Эксперты считают данное вмешательство недопустимым и не исключают, что оно стало следствием давления местных органов власти.

Как сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации, входящей в топ-100, некоторые ее филиалы получили от теруправлений ЦБ письма, в которых регулятор указывал на быстрые темпы роста депозитов и недостаточное кредитование на территории одного и того же региона. Такие письма, в частности, поступили в подразделения банка, работающие в Казани и Волгограде.

В письме, которое было получено в Татарстане (копия есть в распоряжении Банки.ру), сказано, что банк «привлекает значительные ресурсы на территории республики, в основном за счет вкладов населения». При этом территориальное управление ЦБ отметило, что заинтересовано в размещении средств в Татарии, в частности в кредитовании реального сектора.

В другом банке подтвердили, что Центробанк волнует этот вопрос. «При общении с представителями ЦБ в регионах ставилась задача активизировать кредитование за счет привлеченных пассивов», — рассказал топ-менеджер кредитной организации.

Банки признают, что нередко, когда они принимают деньги населения в одном регионе, им выгоднее их размещать в другом, причем зачастую в головном. «Федеральному сетевому банку интересно собирать вклады в пассивных регионах и размещать средства в кредитоемких активных», — поясняет топ-менеджер банка, получившего рекомендации регулятора.

По словам директора департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберта Звездочкина, если банк привлекает деньги в одном регионе, а размещает в другом, значит это предусмотрено его системой управления финансовыми ресурсами и ему так выгодно. «ЦБ может применить какое-либо воздействие, только если, например, банк при этом нарушает нормативы или требования системы страхования вкладов», — замечает он.

По мнению банкиров, рекомендуя финучреждениям сбалансировать кредитный и депозитный портфели в рамках одной территории, регулятор может преследовать две цели: поддержать финансовую устойчивость банка и стимулировать кредитование в регионе.

Как поясняет вице-президент ФГ «Лайф» Ярослав Алексеев, если банк зарегистрирован в одном регионе, а переводит привлеченные средства в другой в рамках банковской группы, то может увеличиться давление на капитал. «При расчете норматива достаточности капитала средства, переведенные в другую кредитную организацию, расцениваются как межбанковские кредиты и взвешиваются по соответствующему уровню риска, и это съедает часть капитала», — говорит он, добавляя, что на филиалы это правило не распространяется.

В то же время эксперты не исключают, что в действиях регулятора есть политический подтекст: региональные власти через ЦБ пытаются задействовать банки в развитии области. «Это характерно для регионов, которые хотят улучшить у себя ситуацию, — считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Вполне возможно, что появление подобных рекомендаций — результат переговоров между представителями местной элиты, куда входят и начальники теруправлений ЦБ».

«Любому региону не хочется быть донором, и госорганы могут оказывать давление на управления ЦБ, чтобы те, в свою очередь, обращались к банкам», — добавляет топ-менеджер одного банка.

Источник Банки.ру в ЦБ подтвердил, что сверху подобных распоряжений не было. «Скорее всего, это инициативы на местах, они не совсем правильные», — подчеркнул он.

Письма Центробанка носят рекомендательный характер, и регулятор не вправе ограничивать размещение средств по регионам, указывают банкиры. «Подобные рекомендации были характерны для 1990-х годов, когда банк при открытии филиала должен был представить местному управлению ЦБ план по кредитованию в данном регионе, такого давно уже нет», — напоминает Михаил Матовников.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев считает, что представители ЦБ берут на вооружение неформальные подходы в регулировании и такими рекомендациями хотят обозначить проблему, обратить внимание банков на их кредитную политику.

Как отмечает зампредправления Витас Банка Сергей Сергеев, регулятор не может заставить банки работать себе в ущерб. «Если на территории региона активно работают госбанки, то коммерческим банкам очень трудно составить им конкуренцию в части кредитования», — констатирует он.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме