Невеселый новый год

Дата публикации: 23.12.2011 18:30
5 338
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

В 2012 году конец света, предсказанный древним календарем майя, может, и не наступит, но мировой экономике уж точно придется несладко — на этом сходятся большинство экспертов. Еврозону ожидает рецессия, Соединенным Штатам предстоит стагнировать, а развивающимся экономикам придется приостановить свой уверенный рост.

«Пристегните ремни, год обещает быть бурным!» — предупредил знаменитый экономист Нуриэль Рубини в своей статье, опубликованной в британской ежедневной газете The Guardian. Эксперт предсказывает, что плохо будет всем: в Европу придет рецессия, в США экономический рост практически остановится, а большинство развивающихся экономик, включая Китай, резко сбавят обороты.

Европейский кошмар

«…Рецессия в еврозоне будет однозначно. Невозможно предугадать, насколько серьезной и длительной она будет, но продолжающийся кризис кредитования, проблема суверенных долгов, недостаточная конкурентоспособность и меры по сокращению бюджетных расходов приведут к серьезному спаду», — констатировал Рубини.

Специалисты исследовательской компании Euromonitor также считают, что кризис в Западноевропейском регионе лишь усугубился и в 2012 году все только ухудшится. Фискальный пакт, заключенный европейскими лидерами в Брюсселе 9 декабря, предусматривает дальнейшее углубление интеграции между государствами — участниками пакта, но отказ Великобритании от участия в соглашении — очень плохой признак.

Фискальная консолидация между странами еврозоны может привести к падению доходов населения, что, в свою очередь, отразится на потребительских расходах. При этом у политиков практически не останется права на ошибки, и, если им не удастся осуществить планы по интеграции европейских стран в среднесрочной перспективе, это приведет к дальнейшим негативным экономическим последствиям, уверены эксперты Euromonitor.

С тем, что долговой кризис в этом регионе остается столь же опасным, согласен и главный экономист компании HIS Global Insight Нариман Бехравеш. В интервью интернет-изданию Kiplinger он сравнил еврокризис с «бомбой с тикающим часовым механизмом». Впрочем, он полагает, что греческий госдолг рано или поздно будет реструктурирован, а вот европейской банковской системе понадобится фонд поддержки объемом в 2 трлн евро для того, чтобы предотвратить «заражение» остальных стран (стоит напомнить, что в сентябре 2011 года европейскими странами во главе с Германией было принято решение об увеличении размеров Европейского фонда финансовой стабильности до 780 млрд евро).

А экономисты Goldman Sachs предсказывают, что совокупный ВВП стран еврозоны в 2012-м сократится на 0,8%, а Германию и Францию ожидают краткосрочные периоды рецессии. Периферийные же страны этого региона впадут в рецессию более продолжительную.

Восточный экспресс

Развивающимся экономикам также придется столкнуться с определенными трудностями. Прежде всего, специалисты предсказывают Китаю замедление экономического роста. «Китайская модель роста показывает свои недостатки. Падение цен на недвижимость негативно отразится на девелоперском рынке, в строительной отрасли и на бюджетных поступлениях. Строительный бум в стране идет на спад из-за снижения объемов экспорта в США и особенно в страны еврозоны», — утверждает Рубини.

Согласно прогнозам компании Euromonitor, совокупный реальный экономический рост развивающихся экономик в 2012-м составит 5,9% по сравнению с 6,3% в 2011-м. Связано это с тем, что многие из подобных стран зависимы от экспорта в развитые государства, но в следующем году последние не смогут себе позволить импортировать продукцию развивающихся стран в прежних объемах. Впрочем, как отмечают эксперты, в развивающихся странах все равно наблюдается рост доходов населения и увеличение объемов торговли, а следовательно, они все равно будут устойчиво расти в следующем году. Беларусь, Египет, Иран, Пакистан, Венесуэла и Вьетнам столкнутся с некоторым перегревом своих экономик, но все равно изменения в их экономиках будут скорее иметь локально обусловленный характер, нежели зависеть от глобальных тенденций.

А вот глава инвестподразделения американской компании TIAA-CREF Эдвард Гржибовски в интервью SmartMoney выразил уверенность в том, что развивающиеся рынки по-прежнему будут расти ускоренными темпами, в отличие от Европы и США, поскольку в этих экономиках все больше людей присоединяются к среднему классу по имущественным показателям.

Относительно России интересный прогноз сделал писатель и корреспондент MarketWatch.com Мэтью Линн. Он полагает, что, несмотря на то, что российские акции в этом году в общем снизились на 18% — показатель ниже, чем у прочих стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но все равно они достойны внимания инвесторов.

Результаты парламентских выборов в России и последовавшие за этим народные волнения сильно уронили акции страны, но Линн тем не менее предсказывает ей рост в будущем. «Скорее всего, в марте Путин победит. Но вместе с тем заметно, что его власть в стране значительно уменьшилась… Конечно, впереди новые волнения, и по мере того, как страна движется к построению более демократичного и открытого общества, без проблем не обойдется. Но, пройдя через этот этап, [Россия] может стать — и все говорит в пользу того, что она станет, — одной из наиболее быстрорастущих экономик в мире. И одной из самых привлекательных для инвестиций», — уверен Линн.

Журналист также коснулся такой застарелой проблемы российской экономики, как сырьевая зависимость. «Нет никакой причины тому, чтобы Россия по-прежнему оставалась страной, зависимой от природных ресурсов. Российские инженеры, ученые и дизайнеры вполне соответствуют мировому уровню». По словам Линна, Россия должна стать одним из ведущих развивающихся рынков благодаря значительным природным ресурсам, низкому уровню госдолга и богатым культурным и научным традициям.

Американская история

О том, что американская экономика скатывается в очередную рецессию, говорить еще рано — во всяком случае, так считает корреспондент журнала Fortune Джон Кэссиди. Безработица в Соединенных Штатах понемногу, но начала снижаться, рост ВВП по итогам IV квартала, по его словам, составит около 3%, а в следующем году — около 2,4%. Кроме того, американцы по-прежнему остаются активными покупателями, а следовательно, внутренний спрос сохранится. Кэссиди также отмечает, что последствия кредитного пузыря, лопнувшего во время Великой рецессии, уже исчерпаны, и значит, восстановятся и рынок розничной торговли, и рынок недвижимости.

Разделяет эту точку зрения также глава инвестиционного подразделения американской компании Allstate Джуди Греффин. В интервью журналу SmartMoney она заявила, что не ожидает рецессии в США. «Мы относимся к странам, которые продолжат медленный, но все же рост. Безработица в ближайшие три года будет повышаться, а экономика страны будет прибавлять по 2—3% ежегодно».

Меж тем Рубини считает, что европейский кризис все-таки окажет свое негативное влияние на Соединенные Штаты. Кроме того, значительный бюджетный дефицит вкупе со схлопыванием рынка недвижимости, безработицей и практически не растущими доходами населения грозит возрастанием имущественного неравенства в Америке и, как следствие, политическими беспорядками в стране.

Двадцать лет спустя

Специалисты Goldman Sachs в рамках прогноза, опубликованного на страницах The Guardian, полагают, что в мировой экономике будут и положительные тенденции. В частности, они предсказывают, что в 2012 году еврокризис будет разрешен в ближайшие несколько месяцев, хотя опасность распада еврозоны будет сохраняться.

Эксперты Euromonitor полагают, что совокупный рост мировой экономики в следующем году будет ниже, чем в этом, но ненамного — их прогноз составляет 3,8% в 2012-м по сравнению с 3,9% в 2011-м (при этом стоит отметить, что глобальный экономический рост в 2010 году они оценили в 5,2%). Развитые страны будут либо стагнировать, либо снизят темпы роста, а развивающиеся рынки, напротив, вырвутся вперед.

Однако, несмотря на положительные факторы, присутствующие в глобальной экономической картине, все-таки похоже на то, что кризис — это надолго. Так, Мэтью Линн из MarketWatch.com в своей новой книге «Долгая депрессия: спад 2008—2031» (The Long Depression: The Slump of 2008 to 2031) проводит параллели между нынешней ситуацией в мировой экономике и глобальным спадом 1873—1896 годов, когда финансовые рынки также вышли из-под контроля, правда, по другой причине. В те дни в результате индустриальной революции на рынке появились в изобилии новые дешевые товары, что изменило лицо мировой экономики навсегда. Нынешняя же депрессия разразилась из-за финансовых спекуляций, которые изменили курсы ведущих мировых валют. По словам Линна, экономическая депрессия — процесс продолжительный, и в одночасье его не решить. Поэтому, как и следует из названия его книги, нынешний мрачный период продлится вплоть до 2031 года, прежде чем мировая экономика вновь вернется к нормальному росту.

Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме