Перспективы еврозоны: скорее за, чем против

Дата публикации: 16.03.2012 00:05
3 865
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Ситуация в еврозоне остается сложной. Руководство — как политическое, так и монетарное — продолжает бороться с долговыми проблемами точечными решениями, но четкой стратегии пока нет. Вместо «стратегической оптимизации», как говорят управленцы, имеет место постоянное «тушение пожаров».

В настоящее время в Европейском регионе можно выделить следующие тренды.

 Изменения в политической сфере в сторону модернизации Евросоюза, выхода на новый уровень экономической интеграции и движение к федеративному устройству. Помимо двух крупных политических образований — ЕС и валютного союза, объединяющего страны — участницы еврозоны, появились новые объединения. Например, ряд стран региона объединились в Еврогруппу, поддерживающую более глубокую интеграцию в фискальной и бюджетной сферах, а большинство стран ЕС, исключая Чехию и Великобританию, образовали группу стран, подписавших бюджетный пакт.

 Продолжающееся ухудшение состояния экономик проблемных стран еврозоны. Усиление спада экономики и рост безработицы есть прямое следствие принимаемых мер выхода из долгового кризиса. Данный процесс постепенно охватывает все большее число стран ЕС.

Поэтому вопрос, быть или не быть еврозоне, до сих пор активно обсуждается. Но есть факторы, препятствующие развалу европейских союзов, — это интересы основной массы населения и бизнеса.

Действительно, приоритеты, а также противоречия в позиции политической и финансовой элиты ЕС известны. А что же думает население, как оно настроено, помимо протестных выступлений той его части, которая непосредственно зависит от бюджетного финансирования? Каков выбор бизнеса?

В результате недавней поездки в Ирландию и общения с людьми мне стало ясно следующее. Во-первых, для населения наиболее слабых стран еврозоны (к которым относится и Ирландия) вступление в ЕС, а потом и в зону евро стало огромным благом. Будучи изначально достаточно бедными, они в мгновение получили доступ к дешевым кредитам, появились новые возможности уже вне национальных границ в части работы, значительно улучшилась структура товарного рынка. Это привело к резкому росту уровня жизни, что совсем не соответствовало уровню развития национальных экономик. Но экономики этих стран также получили значительный импульс развития за счет роста потребительского спроса. Фактически вступление в европейские союзы привело к импорту в страны нового качества жизни.

Во-вторых, за время существования еврозоны уже выросло новое поколение, которое не знает других денег, кроме евро.

В-третьих, в рамках объединительных процедур были устранены национальные барьеры движения капиталов, развита инфраструктура рынка финансовых инструментов, номинированных в евро, система расчетов и т. д.

Но за все эти блага настало время платить, так как жизнь не по средствам рано или поздно заканчивается банкротством. Поэтому протестные выступления населения в Греции и других странах — это результат банкротства их правительств, которые долгое время функционировали в кредит. И в данном случае выход из еврозоны никак не будет решением проблемы и новых денег казне не добавит.

Начавшиеся проблемы с долгами воспринимаются населением болезненно, но решение, скорее, не в выходе из еврозоны, так как еще свежи воспоминания былой бедности и есть с чем сравнивать. Население, вероятнее всего, поддержало бы новые предложения по интеграции. Проблемы здесь только в лидере, чье место может занять лишь Германия при некоторой конкуренции со стороны Франции. Но это фактически дает Германии экономическую монополию в Европе, попытка чего предпринималась в прошлом веке военным путем. Именно «фактор Германии» выступает основным тормозом развития интеграционных процессов.

Интересы бизнеса также на стороне сохранения и укрепления единого экономического пространства в Европе. В условиях глобализации и усиления конкуренции со стороны быстро растущих экономик (Бразилия, Китай, Индия, сейчас уже и Индонезия, Вьетнам и другие), отличающихся значительными территориями и численностью населения, по отдельности страны ЕС, в том числе Германия, не в силах устоять перед этим давлением. Сейчас бизнес может работать на огромном европейском рынке с огромной численностью населения, что резко увеличивает его возможности.

Европейские события влияют на Россию, что проявляется через:

— усложнение, а для отдельных банков и компаний полное закрытие доступа к мировому рынку капитала;

— сохранение стагнации в физическом объеме российского экспорта в силу сжатия спроса в Европе, усиление конъюнктурных рисков на рынке энергоресурсов, что давит на исполнение российского бюджета и влияет на стабильность политических и социальных процессов в стране;

— возможное сокращение спроса на товары российского экспорта со стороны Китая, экономика которого уже испытывает торможение в силу замедления спроса на китайские товары, в том числе в Европе.

Елена МАТРОСОВА, независимый эксперт по макроэкономике, специально для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме