Опрошенные Банки.ру эксперты не прогнозируют в 2013 году бурного притока корпоративных и частных вкладов, которые сейчас являются основным источником формирования пассивной базы кредитных организаций. Ситуация может быть скорректирована благодаря смягчению денежной политики со стороны регулятора.
Известно, что для устойчивости и успешного функционирования банка нужно, чтобы его ресурсная база складывалась из различных источников, притом «добытых» как можно дешевле, — будь то депозиты, средства на счетах клиентов, рыночные заимствования, межбанковские кредиты или другое. Но для многих российских кредитных организаций реалии таковы, что куда не потянись за деньгами, обнаружишь либо закрытые двери, либо высокие цены, которые потом не «отобьешь».
«Банковская система оказалась своего рода заложником того, что
Основным ресурсом фондирования остаются депозиты физлиц и юрлиц. По данным ЦБ, в первой декаде декабря максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов составила 9,65% (кредитные организации, находящиеся за пределами этой десятки, могут выставлять ставки в 11—12%). Средняя процентная ставка по депозитам физлиц сроком до года (без учета Сбербанка) в октябре этого года зафиксирована на уровне 7,1%, в январе — 6,6%, в октябре 2011-го — 5,6%. «То есть налицо движение вверх», — отмечает заместитель начальника аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Она подчеркнула, что частные российские банки в плане возможностей по привлечению фондирования находятся в неравном положении с государственными. «Частным банкам ресурсы обходятся дороже, чем кредитным организациям с госучастием. Так, в течение первых девяти месяцев этого года Сбербанк привлекал пассивы в среднем под 3,9%, «Возрождение» — под 4,3%, Банк «Санкт-Петербург» — под 5,4%», — сообщила Беленькая. Она обратила внимание также на то, что «дочки» иностранных кредитных организаций сейчас находятся практически в таком же положении, как и частные отечественные банки. «Если раньше иностранцы, придя в Россию, могли предложить относительно дешевые кредиты, то теперь это не так.
Не во всем с ней согласен кредитный аналитик компании «ВТБ Капитал» Михаил Никитин. «
По мнению Никитина, было бы неплохо, чтобы на ситуацию в определенной степени повлиял регулятор. «У ЦБ есть разные инструменты для того, чтобы регулировать ситуацию, наиболее жестким из которых может быть прямое введение «потолка» уровня ставок, — указывает Никитин. — Однако эта мера рыночной не является. С экономической точки зрения целесообразнее корректировать возможные дисбалансы через дифференциацию отчислений в Фонд страхования вкладов и резервы». Сейчас такие меры обсуждаются как на уровне ЦБ, так и парламента. При этом, судя по выводам Никитина, возможные последствия их внедрения в целом по системе особо заметны не будут. «Если смотреть на цифры, то с учетом Сбербанка доли корпоративных и частных депозитов в банковской системе страны находятся в соотношении 50 на 50. В следующем году, полагаю, доля вкладов населения продолжит плавный рост, но радикальных изменений в структуре пассивов я не ожидаю», — заключил Никитин.
Мирошниченко в свою очередь надеется, что возможности для фондирования у банков расширятся. «Теплится небольшая надежда, что более доступными станут ресурсы
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru