Российские брокеры вчера вспоминали 1998 год. Массовые продажи сменялись осторожными покупками акций, российские индексы несколько раз в течение дня меняли направление движения, а биржи были вынуждены неоднократно останавливать торги бумагами отдельных компаний. Переломить ситуацию не смогло даже экстренное снижение учетной ставки ФРС, о котором было объявлено в 16.20 по московскому времени,— краткосрочный рост индексов сменился новыми продажами.
Как и день назад, падение на мировых рынках началось с Азии. Японский Nikkei-225 потерял 5,65%, китайский Shanghai composite — 7,25%. Падали и фьючерсы на американские индексы — утром по Москве их снижение превышало 4%. С обвала начались торги и на российском рынке. За первый час торгов индексы потеряли более 5,5%. Индекс РТС опустился ниже 1900 пунктов (в понедельник он уже опускался ниже 2000 пунктов). Вице-президент инвесткомпании «Тройка Диалог» Алексей Голубых объясняет, что на ход торгов заметно повлияли «одновременно сработавшие маржин-колы (принудительное закрытие длинных позиций брокером при сильном убытке инвестора)».
После 12.00 российские индексы начали постепенно отыгрывать утреннее падение. Лидерами повышения стали акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля» и ЛУКОЙЛа.
«Спрос проявлялся в основном со стороны спекулянтов»,— продолжает Алексей Голубых. По его словам, за последнюю неделю котировки акций компаний второго эшелона упали меньше остальных, поэтому в середине дня многие участники рынка стали их продавать и покупать подешевевшие «голубые фишки». На 15.00 снижение индекса РТС составило уже 1,24%. «Видно, с психологической точки зрения у инвесторов жадность стала перевешивать страх»,— пытается объяснить логику рыночных игроков в тот момент главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
На протяжении следующего часа рост рынка сменился падением. «Инвесторы были движимы страхом — они боялись, что цены упадут еще сильнее и их убытки будут еще больше,— говорит президент «Исткоммерц» Асхат Сагдиев.— Еще пять дней назад никто не предполагал, что индекс РТС может упасть ниже 1900 пунктов».
В 16.20 стало известно о принятом экстренном решении ФРС США снизить основную ставку сразу на 0,75 пункта. «Реакция российских инвесторов не замедлила себя ждать — рынок прошел планку 2000 пунктов по индексу РТС»,— рассказывает председатель правления биржи Роман Горюнов. В это время фондовые индикаторы достигли своих максимальных значений за день — индекс РТС прибавил 0,6% по сравнению с закрытием понедельника, индекс ММВБ — 3,65%.
Однако удержать взятые рубежи рынку не удалось. Очередное в этот день падение котировок управляющий активами «Альфа капитала» Андрей Килин объясняет тем, что после объявления о снижении ставки ФРС пришли инвесторы, которые начали продажи сразу после того, как рынок начал расти. Кроме того, в 17.30 мск за первые пять минут торгов фондовые индексы США потеряли 3,6—4,4%, снижение отмечалось и на европейских площадках. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 1,61%, до отметки 1967 пунктов, индекс ММВБ — на 1,09%, до 1636 пунктов.
Ближе к вечеру, когда российские площадки уже закрылись, американские индексы стали постепенно отыгрывать падение. На 20.30 мск их снижение уже составляло 0,7—1,4%. Немецкий DAX к закрытию упал на 0,31%, британский FTSE — на 2,90%, а французский CAC — на 2,07%.
Все участники вчерашних торгов говорят, что таких событий, как вчера, на российском рынке не было уже десять лет со времен кризиса 1998 года. С 14.00 до 17.00 внутридневные колебания котировок ценных бумаг достигали рекордных значений. От цен закрытия понедельника до дневных минимумов вторника падение по акциям РАО ЕЭС составило 26%, Сбербанка — 17,8%, «Сургутнефтегаза» — 19,44%, «Газпром нефти» — 27,45%. Биржи были вынуждены останавливать торги теми бумагами, колебание цен которых превышало 10%. На ММВБ на час были приостановлены торги обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа», «Якутскэнерго», «Иркутскэнерго», привилегированными акциями «Ростелекома» и МГТС. На РТС также на час были приостановлены торги привилегированными акциями «Ростелекома», РАО «ЕЭС России» и обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа».
Впрочем, фондовики признают, что ситуация 1998 года была обусловлена событиями на азиатских рынках и внутрироссийскими причинами. «Сейчас происходит глобальная распродажа — такой паники мир не видел уже лет 10—15»,— отмечает управляющий директор УК «Альянс Континенталь» Михаил Семенов. По его мнению, заработать сейчас можно в основном за счет краткосрочной торговли — покупать, когда акции сильно подешевели, и продавать на локальных отскоках.
Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка. «Невозможно точно сказать, когда российский рынок сможет восстановиться на прежние уровни,— с каждым новым витком спирали вниз все тяжелее сломать тренд и выходить обратно»,— резюмирует Михаил Семенов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ