Введение налога на банковские вклады на Кипре оставит российских граждан без их любимого «офшорного рая». Портал Банки.ру узнал у экспертов, в какие страны теперь податься вкладчикам.
Кипрские власти преподнесли своим гражданам большой сюрприз. Чиновники договорились с Еврогруппой о принудительном взимании налогов с депозитов в местных банках в обмен на финансовую помощь. Согласно договоренностям с Европейским союзом, с вкладов до 100 тыс. евро должно быть списано 6,75%, а с более крупных депозитов — 9,9%. Однако это решение не окончательное. Правительство Кипра в ближайшее время может предложить более гибкую налоговую шкалу: налог в 3% с депозитов до 100 тыс. евро, в 5% — до 500 тыс. и в 15% — с вкладов более 500 тыс.
Голосование кипрского парламента по вопросу принудительного списания налогов должно было состояться в понедельник, но без объяснения причин власти перенесли его на вторник. Опасаясь массового оттока капиталов, кипрские чиновники предусмотрительно заморозили необходимые суммы на счетах вкладчиков, а Центральный банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.
В понедельник местные банки и так не работали
«Банкоматы спокойно выдают деньги», — рассказал корреспонденту портала Банки.ру управляющий партнер базирующейся на Кипре компании «Корпус права» Артем Палеев.
Ситуация в островном государстве уже вызвала переполох среди россиян. Банки, имеющие офисы на Кипре, поспешили успокоить своих вкладчиков, что им ничего не угрожает. Соответствующие заявления поместил на своем сайте Юниаструм Банк, компания «БКС» предупредила своих клиентов, что не хранит их средства на счетах кипрских банков, а финансовые консультанты рассказывают о шквале звонков от своих подопечных.
Никто точно не знает, какой объем средств российские граждане хранят в кипрских банках. Российские депозиты в кипрской банковской системе оцениваются в 20 млрд долларов, напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
30% всех счетов в кипрских кредитных организациях принадлежит россиянам. По оценкам гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, 40% этих счетов открыты физическими лицами, 60% — юридическими.
«При этом у россиян очень популярно хранение денег в банках Кипра с оформлением через офшорную компанию. Технически это выглядит как счет компании, но на самом деле таким образом свои деньги хранят частные лица», — поясняет Смирнова.
Сомнительное предложение
Кипр обещает частично компенсировать убытки вкладчикам банков, вернув половину от суммы взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.
Предложение кипрских властей едва ли можно назвать привлекательным, говорят эксперты.
«Все крупные банки Кипра, включая Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus, принадлежат государству и имеют низкие показатели доходности последние несколько лет», — объясняет президент британской брокерской компании Lionstone Investment Services Александр Беляков.
Семина считает, что ценные бумаги, предлагаемые правительством, — потенциальный мусор.
«Неизвестно, по какой цене их можно будет продать. Соглашаться на это предложение можно только в том случае, если у вкладчика есть сумма, которой он готов рискнуть», — уверена Семина.
С этим мнением согласна и Орлова. «К сожалению, у решения ввести единовременный налог на депозиты есть огромные репутационные риски, в свете которых после нормализации ситуации интерес к использованию кипрского банковского сектора снизится. Клиенты отдадут предпочтение ликвидности, и в этой связи предложение реструктурировать часть депозитов в облигации вряд ли является привлекательным. Поэтому, как только мораторий будет снят, следует рассчитывать на сжатие банковской системы Кипра», — говорит Орлова.
Впрочем, вкладчики могут и вовсе остаться без своих денег.
Если конгресс страны все-таки введет налог на депозиты, то вопрос будет заключаться в том, достаточно ли окажется принимаемых мер для стабилизации экономической ситуации на Кипре.
«При негативном развитии событий банковская система Кипра окажется на грани банкротства, вкладчики могут потерять еще большие суммы», — предупреждает начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов.
Клиентам кипрских банков остается ждать развития событий до тех пор, пока власти страны не примут решение о введении налога. Но уже сейчас очевидно, что Кипр лишился звания «офшорного рая».
Портал Банки.ру расспросил экспертов о том, куда теперь податься вкладчикам.
Управляющий партнер компании «Корпус права» Артем Палеев:
«Строго говоря, Кипр перестал быть оффшорной зоной с момента своего вступления в Евросоюз в 2002 году. В настоящий момент является низконалоговой территорией. В программах международного налогового планирования он занимает хорошее место. Там стабильное английское право, выгодное для бизнеса налоговое законодательство, была развитая налоговая система. Это никуда не денется и страна, по-прежнему, будет интересным местом для целей налогового планирования.
Однако, банковская система Кипра подрывает к себе доверие. Поэтому счета в кипрских банках перестанут открывать. В плане налогового законодательства конкурентом Кипра будут старые европейские юрисдикции Голландия, Швейцария, Мальта. Для тех, кто работает с Китаем интересным вариантом будет Гонконгом. Из новых предложений на этом рынке можно назвать Латвия, которая серьезно изменила налоговое законодательство с этого года.
Если говорить о частных вкладчиках, то им имеет смысл держать деньги в той стране, где они живут или зарабатывают деньги».
Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:
«Ничего нового здесь нет. Я практически всех своих клиентов предупреждала, чтобы они не клали средства на счета в странах, где раскрывают банковскую тайну, — например, в Швейцарии. Или в странах с неустойчивой экономической ситуацией, как Кипр. Своим клиентам я рекомендую старые добрые офшоры: Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы. Если нет цели вывести капитал и уйти от налогов, то идеальные места — Австрия, Великобритания».
Председатель правления БКС Банка Эмиль Юсупов:
«Ситуация в кипрских банках была известна уже давно — как минимум год, так что об этом нужно было задумываться намного раньше, чем произошли эти события. Безусловно, введение налогообложения на депозиты негативно сказывается на отношении вкладчиков к банкам, киприотам теперь необходимо вновь завоевывать доверие клиентов.
Универсального рецепта для размещения денежных средств не существует. Каждая ситуация индивидуальна. Необходимо рассматривать целый ряд аспектов, начиная с целей создания офшорной структуры, сферы деятельности, структуры бизнеса и системы активов и заканчивая историей возникновения средств и обоснования их законности. Депозиты — это один из самых надежных и понятных способов инвестирования денежных средств. И самое лучшее — размещать денежные средства в той стране, гражданином которой вы являетесь».
Президент британской брокерской компании Lionstone Investment Services Александр Беляков:
«Краткосрочные вклады лучше всего держать на ликвидных рынках — в банках США, Англии, Швейцарии. Хотя держать деньги, скажем, в США может быть дороже, чем в России, но рисков там значительно меньше. Если вкладчик все-таки выбирает Россию, то следует собирать мультивалютный портфель без участия евро — это поможет снизить рублевые риски; выбирать крупнейшие банки, представленные в стране. В рублях я бы рекомендовал держать не более 15% портфеля.
Долгосрочные вклады также следует диверсифицировать. Например, часть средств вложить в золото, часть — пустить на фондовый рынок США.
Если речь идет о легальных финансах, то одними из самых надежных и прозрачных юрисдикций для хранения вкладов являются Великобритания, США и Швейцария».
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:
«Средства размещают в кипрских банках не потому, что там какие-то особенные условия привлечения депозитов, а потому что Кипр был офшорной зоной. Введение единоразового налога на депозиты является опасным прецедентом, который показывает, что держатели депозитов теперь не остаются в стороне от кризиса и не защищены, как это казалось раньше. Это означает, что депозиты нерезидентов будут более защищены только в странах с надежными банковскими системами».
Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов:
«Если речь идет о зарубежных вкладах, то стоит отдавать предпочтение странам с более стабильным экономическим состоянием, например Норвегии, Швейцарии, Дании».
Аналитик инвестиционной компании «Церих» Елена Шишкина:
«Кипр является известным пристанищем для российских денег, за что его неоднократно критиковал Евросоюз. В связи с введением налога на депозиты Кипр перестанет быть привлекательной офшорной зоной для компаний. Тем не менее остаются страны с благоприятным налоговым климатом, европейские зоны, в которых действует льготный порядок налогообложения. Так, Швейцария потенциально может стать новым пунктом назначения для российских денежных потоков».
Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко:
«Пока не принято окончательное решение парламентом Кипра и не известны параметры налогов на депозиты, выводы делать рано. Но в целом уже сейчас нужно понимать, что придется минимизировать риски, связанные с депозитами в кипрские банки. Если у держателя депозита ситуация с ликвидностью позволяет, то, вероятно, большую часть средств можно оставить в банках в ожидании компенсации. Но временные издержки будут очень высокими, процесс может быть продолжительным, нужно это понимать.
Часть средств уйдет — пережидать период нестабильности в более спокойные регионы на финансовой карте мира. Это могут быть банки Германии, Швейцарии. Часть в поисках прежних схем будет перераспределена в пользу других офшоров. Консервативным инвесторам, которым остаются интересны депозиты в Европе, можно посоветовать первый вариант».
Александра КРАСНОВА, Татьяна ПОЛЯКОВА, Banki.ru