Падение «черного золота»

Дата публикации: 16.04.2013 18:20
9 515
Время прочтения: 4 минуты

С начала недели нефть, а за ней золото и многие валюты устремились вниз. В понедельник психологически важную отметку в 100 долларов за баррель пробила российская марка Urals, сегодня за ней последовала и более дорогая марка Brent. Портал Банки.ру разбирался, как долго будет длиться обвал и чем он грозит российской экономике.

Падает все

Обвал цен на золото в начале недели стал максимальным с 1983 года. Драгметалл подешевел сразу на 9%. Цена за унцию упала ниже психологически важной отметки в 1 400 долларов. Но, что намного тревожнее для России, вниз устремилось и «черное золото». Стоимость барреля российской нефти Urals опустилась до 98,6 доллара. Вслед за нефтью просели рубль и фондовые индексы. Российский индекс ММВБ опустился до минимума с начала года — к концу дня он снизился почти на 2%. К завершению торговой сессии российская валюта подешевела на 30 копеек по отношению к доллару и на 38 копеек — к евро. Вторник не прибавил оптимизма. Ниже отметки в 100 долларов за баррель оказалась и традиционно более дорогая марка Brent. На открытии торгов российская валюта продолжила снижение. На 17:10 на Московской бирже курс доллара по отношению к рублю составлял 31,34, а курс евро — 41,15.

Китай разочаровал

Аналитики единогласно называют причиной падения рынков разочаровавшую статистику экономической активности в Китае. В понедельник стало известно, что рост ВВП в I квартале в Поднебесной оказался ниже ожиданий экспертов: 7,7% вместо прогнозировавшихся 8%.

«Помимо роста ВВП в Китае, разочаровывающими оказались данные по спросу на нефть в Китае: два последних месяца он падает. Конечно, это расстраивает нефтяных трейдеров. Теракт в Бостоне также поспособствовал движению вниз», — объясняет старший аналитик компании «Арбаткапитал» Виталий Громадин.

Падение рынков — это естественная реакция на то, что кризис в мировой экономике не закончился, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Многие эксперты думали, что можно будет отделаться легким испугом. Но данные из Китая показывают, что нынешний кризис углубляется», — считает Николаев.

Россия без нефти

Если теория Николаева верна, то российской экономике придется тяжело. Государственный бюджет сверстан исходя из цены в 97 долларов за баррель нефти.

Для того чтобы бюджет ушел в дефицит, достаточно, чтобы цена «черного золота» держалась на уровне 80—90 долларов за баррель в течение двух кварталов, считает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

В этом случае правительству придется тратить деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть.

«Есть резервный фонд в 2,6 триллиона рублей. Но это не та сумма, которая была в начале кризиса — 4,9 триллиона. И в этот раз у правительства очень много новых обязательств, от которых нельзя отказаться, — выросшие пенсии, зарплаты военным. Деньги быстро иссякнут», — объясняет Николаев.

По его мнению, средств хватит на год, а дальше прогнозировать сложно.

Временное падение или начало конца?

Хотя ситуация на рынке нефти неприятная, но экономический коллапс в России откладывается, считают опрошенные корреспондентом портала Банки.ру эксперты.

Падение цен на нефть не смертельно, уверен Громадин. Нефть продолжительное время будет торговаться на уровне 100 долларов за баррель, если не случится коллапса на американских фондовых рынках. Потенциал падения цен на нефть ограничен, считает аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Карен Исаджанян.

«Я не думаю, что цены снизятся больше чем на 10% в ближайший год», — говорит Исаджанян.

По его словам, падение российских фондовых индексов в первую очередь происходит из-за того, что иностранные фонды выводят средства из России. И в результате на отечественном рынке недостаточно денег для инвестирования даже в акции интересных компаний.

Юлия Цепляева из BNP Pariba уверена, что тренд сменится довольно быстро. «Нефть вернется к уровню 110 долларов за баррель. Хотя движение может занять пару месяцев», — говорит Цепляева.

С ней согласен и главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. «То же самое было в июне прошлого года и в августе 2011-го, когда инвесторы на негативных новостях уходили с рисковых рынков», — напоминает Петроневич.

Власти США и Японии продолжают закачивать деньги в мировую экономику, которые будут искать прибежище на товарных рынках и рынках развитых стран.

«В течении 2—3 месяцев можно ожидать привычных показателей цен на нефть», — прогнозирует Петроневич.

Впрочем, Россия все равно столкнется с замедлением экономического роста. У стран Европы — основных торговых партнеров России — ухудшаются экономические показатели. По прогнозам Газпромбанка, по итогам года ВВП вырастет на 2% и только в том случае, если уже этим летом будет заметен эффект стимулирующих мер. В то же время, сейчас сложно сказать, какие именно меры будут предложены и оценить величину их воздействия.

«Коррекция цен на нефть в долгосрочном периоде может оказать на экономику оздоравливающий эффект и заставить более интенсивно проводить реформы.», — заключает Петроневич.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме