По всем мировым рынкам вчера прокатилась волна продаж — индексы снизились на 3—5%. Причиной стал новый виток кризиса американской экономики. Если раньше инвесторы выводили средства с фондовых рынков на товарные, то сейчас проблемы глобальной экономики настолько серьезны, что они не знают, где найти безопасные инструменты для сохранения своих сбережений.
Негативные новости из США вчера стали причиной обвалов на всех мировых рынках. Накануне американские индексы потеряли от 1,6% до 2,2% после сообщения о продаже пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns. JP Morgan договорился о покупке за $236 млн, что в 15 раз меньше рыночной стоимости, Bear Stearns несколько дней назад. ФРС США приняла решение экстренно снизить ставки по кредитам, которые она напрямую выдает банкам, на 25 базисных пунктов — до 3,25% годовых. Но даже это не смогло стабилизировать ситуацию. Фьючерсы на американские индексы неуклонно снижались. Это спровоцировало коррекцию азиатских рынков: японский Nikkei 225 потерял 3,71%, китайский Shanghai composite — 3,6%.
«Снижение ставки и другие меры ФРС — это попытка догнать уходящий поезд»,— полагает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик. «Я не хочу использовать широко цитировавшееся слово «паника», но это является абсолютным кризисом доверия и кризисом ликвидности. Никто никому больше не доверяет»,— цитирует Reuters слова трейдера германской брокерской фирмы Baader Роланда Хиршмюллера.
Российские индексы потеряли в начале торговой сессии около 2%. При открытии торгов в Европе (12.00 по Москве) падение на российских площадках ускорилось. Котировки фьючерсных контрактов на американские индексы снизились более чем на 2%, а котировки инвестбанка Lehman Brothers в ходе внебиржевых торгов рухнули почти на 20%. К 14.00 снижение индексов в Европе превышало 2,2—3,2%. Падение российских индексов было более существенным. В течение дня индекс ММВБ снижался на 6,05%, РТС — на 4,56%. «Снижение на российском рынке носило не фундаментальный характер, а было вызвано эмоциями»,— полагает портфельный управляющий УК «Альянс континенталь» Андрей Колчанов.
В 16.15 мировые рынки захлестнула новая волна негатива — были опубликованы данные по промышленному производству в США. В феврале оно снизилось на 0,5% при прогнозе 0,1%. Товарные рынки моментально отреагировали на это снижением цен на нефть. Впрочем, американские площадки открылись снижением лишь на 1%. «Это был технический отскок вверх перед очередным заходом вниз»,— говорит замначальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. За счет этого российские индексы попытались отыграть падение. По итогам торгов снижение индекса РТС составило 3,56% — до отметки 1990 пунктов, ММВБ — 4,23%, до уровня 1582 пунктов. Основные «голубые фишки» потеряли вчера 3,3—5,7%.
Эксперты отмечают, что активы продавали не только частные инвесторы, но и портфельные управляющие. «В ситуации мощной коррекции сложно стоять в стороне и не действовать: портфельные управляющие должны совершать какие-то операции,— уверен руководитель управления продаж «Уралсиба» Денис Заболотнев.— Если они не будут продавать, им надо будет объяснять своим клиентам, почему они бездействуют». По словам аналитиков, многие инвесторы сейчас предпочитают держать свои сбережения в наличности. «Если доллар теряет 3—5% за неделю, то отдельные бумаги теряют до 6% в день»,— подсчитывает Денис Заболотнев. Вчера курс доллара к евро опускался до очередного рекорда — 1,5903.
В последние месяцы при обвалах на фондовых рынках «тихой гаванью» для инвесторов были товарные рынки. «ФРС предоставляла банкам деньги, однако они направляли эти средства не на решение проблем экономики, а на товарные рынки, раздувая пузырь»,— рассказывает управляющий активами УК «Альянс континенталь» Андрей Колчанов. В результате, например, котировки золота в начале вчерашних торгов в Лондоне увеличились до рекордных $1021,75 за тройскую унцию против $998,20 в пятницу.
Впрочем, сейчас инвесторы даже на товарных рынках не могут найти спасение своим активам. По данным на 21.00 вчерашнего дня, стоимость нефти марки Brent упала на 4,78%, WTI — 4,16%, котировки фьючерсов на медь снизились на 3,77%, на серебро — 1,16%. По мнению Александра Потавина, когда товарный рынок испытывает столь мощные колебания, как вчера, хедж-фонды могут начать вывод средств оттуда. Эксперты говорят, что инвесторы уже готовы вернуться на финансовый рынок. «Первое, что они начнут покупать,— это безобразно подешевевшие ценные бумаги финансовых организаций»,— уверен Андрей Колчанов. Вчера акции Сбербанка потеряли на ММВБ 5,15%, ВТБ — 4,24%, бумаги Societe Generale и Deutsche Bank упали на 8% и 6% соответственно.
Сегодня российский рынок продолжит отыгрывать снижение индексов на западных площадках. На 21.00 понедельника ключевые индикаторы США упали на 0,9—2,1%, европейские индексы потеряли 3,5—4,2%. Сегодня американские монетарные власти могут попытаться стабилизировать ситуацию. ФРС на своем заседании планирует рассмотреть вопрос об изменении учетной ставки. Вчера вероятность ее снижения на 100 базисных пунктов — до 2%, оценивалась в 90%. Несмотря на то что такого низкого уровня ставки не было с 2001 года, эксперты уверены, что влияние этой меры будет кратковременным. «Когда в январе ставка была снижена на 0,5 пункта, оптимизма инвесторов хватило на полдня, и по итогам торгов мировые рынки потеряли тогда в среднем 0,5%»,— резюмирует Александр Потавин.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ