Депутат Медведев предложил банкам ввести паспортный контроль

Дата публикации: 30.04.2008 12:13
4 247
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Вчера представители ЦБ РФ в очередной раз предложили законодателям позволить банкам в одностороннем порядке закрывать счета сомнительных клиентов. Но законодатели в лице депутата Павла Медведева продолжают настаивать на другой мере — внесении в антиотмывочные законы поправки «о паспортах», которая позволит банкам выявлять фирмы-однодневки — главное, с точки зрения Медведева, звено сомнительных операций.

Центробанк тревожит, что банки стали часто проигрывать в судах «сомнительным клиентам». «Хотелось бы норму в законодательстве, которая бы позволяла банкам в одностороннем порядке расторгать договоры с сомнительными клиентами», — сообщила 29 апреля на ежегодной противоотмывочной конференции АРБ директор департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко.

Пока такая свобода действий не для банков. Согласно закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указаниям ЦБ, они лишь могут создать условия, при которых проведение сомнительных операций становилось бы экономически невыгодным. Например, ввести так называемые заградительные тарифы — дополнительные комиссии за осуществление сомнительных операций, если клиент вовремя не предоставил документы, которые обосновали бы их проведение.

Но подобная мера чревата судебными поражениями. Так, например, Росавтобанк в конце марта проиграл дело своему клиенту, ООО «ЕвроМастер». С 11 по 19 июля 2007 года тот со своих счетов, открытых в этом банке, перечислил более 4 млн долларов в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. Росавтобанк, по словам его руководства, неоднократно запрашивал у «ЕвроМастера» документы, подтверждающие легитимность платежей. Но документы, которые были предоставлены, оказались недостоверными — указанные в договорах контрагенты компании не подтвердили банку факт сотрудничества с ООО «ЕвроМастер». И тогда банк списал со счета компании дополнительные комиссии на сумму, превысившую 100 млн рублей. Банк сообщил, что это была заградительная мера для сомнительной операции. Но «ЕвроМастер» назвал ее «попыткой заработать на клиенте».

ЦБ поддержал своего подопечного и в письме от 29.11.07 № 11-15-2-8/84092 (направлено Росавтобанку) признал законность всех его действий. Однако Арбитражный суд Москвы решил иначе: 24 марта 2008 года он вынес решение в пользу «ЕвроМастера», которое банк теперь пытается обжаловать. В этой-то связи Елена Ищенко заявила, что в противоотмывочный закон должны быть внесены поправки, позволяющие банкам в одностороннем порядке «защитить себя от клиентов, несущих повышенный риск». То есть расторгать с такими клиентами договоры без их согласия.

Присутствовашие на конференции законодатели без энтузиазма восприняли это предложение. Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев заявил, что на самом деле Центробанку надо издать инструкцию, «обязывающую банк не дышать, если у него появился подозрительный клиент, до тех пор, пока не приедет милиция и не наденет на того наручники». Так как подобных распоряжений нет, банковское сообщество пытается протащить поправку о закрытии счетов в одностороннем порядке. «Это противоречит Конституции, ведь таким образом вы будете нарушать свободу другого человека», — обратился депутат к банкирам.

Медведев предложил им альтернативу: более тщательно проверять у клиентов паспорта. По его мнению, в большинстве своем операции, которые противоречат 115-ФЗ, связаны не с преступными деньгами, а с «простодушным воровством». «То есть с неправомерной обналичкой из-за нежелания платить налоги», — уточнил депутат. Эти наличные деньги постоянно покупаются у фирм, умеющих их добывать. А те, в свою очередь, связаны с существованием фирм-однодневнок, которые обычно регистрируют на поддельные документы. Каждый день, по словам депутата, открываются сотни таких фирм, и половина — для обналички. Павел Медведев сообщил о своих попытках провести в 115-ФЗ поправки, которые закрепляют более аккуратную фиксацию таких фирм регистрирующими органами. В этом он даже получил поддержку правительства РФ, но не банкиров — в случае принятия этих поправок им пришлось бы более тщательно проверять документы у своих клиентов, обращаясь всякий раз к специальной базе паспортов, что, по словам банковского сообщества, серьезно усложнило бы жизнь.

Но Павел Медведев от идеи решить проблему защиты банков от подозрительных клиентов с помощью «паспортного контроля» не отказался. «Я согласен, что мои поправки «о паспортах» были громоздкими. Давайте вместе попробуем довести их до ума и на 80% справиться с фирмами-однодневками», — обратился он к представителям АРБ.

Однако те не спешат соглашаться. «Эта мера при всей ее важности не является достаточной», — ответил Павлу Медведеву исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Он заметил, что более актуально сейчас внести в антиотмывочное законодательство поправки, которые бы четко описывали подозрительных клиентов и подозрительные сделки. А как на них реагировать, должны решать сами банки, убежден Емелин. Того же мнения придерживаются и банкиры. «В настоящее время банкам лучше самим решать, с кем работать, а с кем нет, — считает зампред правления Русь-Банка Валерий Кардашов. — Если клиент кажется банку сомнительным, то, естественно, банк попытается расстаться с ним и тем самым сохранить свою репутацию». В перспективе, по его мнению, можно ввести и поправку о паспортах, поставив законодательство на «общие рельсы». Но пока для банков лучше придерживаться субъективного подхода. «Ведь сейчас почти каждый случай работы с клиентом индивидуален, «общих» случаев очень мало», — резюмировал Кардашов.

Светлана БАРСУКОВА, Наталья ЧЕРКАШИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме