Операция «Спасение рубля»

Дата публикации: 16.12.2014 13:24 Обновлено: 17.12.2014 00:14
29 456
Время прочтения: 9 минут

Рекордный в ХХI веке обвал рубля более чем на 12% за один день при столь же катастрофическом падении основных фондовых индексов в «черный понедельник», 15 декабря, заставили Банк России в буквальном смысле спасать национальную валюту. В ночь на 16 декабря ключевая ставка была повышена сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%. Пока этот ход не срабатывает. Портал Банки.ру выяснял, помогут ли экстренные меры регулятора спасти рубль, как они отразятся на банках и экономике.

Джордж Вашингтон хватается за голову

По итогам торгов 15 декабря на Московской бирже доллар подорожал по отношению к рублю сразу на 5,2 рубля по сравнению с итогом предыдущей сессии, евро — на 6,5 рубля. При этом рубль опустился до исторического минимума: 64,45 по отношению к доллару и 78,87 — к евро. За пределами официальной торговой сессии падение рубля продолжилось. Евро пробил отметку 80 рублей, а доллар — 66. В итоге 15 декабря курс рубля снизился по отношению к доллару и евро более чем на 13%. Это стало самым существенным падением национальной валюты за один день с начала века. При этом непосредственно в ходе валютных торгов спрос на валюту в 242 раза превышал предложение. Причем такая ситуация на валютном и фондовом рынке происходила в день, когда мировые цены на нефть практически не падали.

Также обвально падали российские фондовые индексы. Валютный индекс РТС в ходе торгов 15 декабря потерял 10,12%, упав ниже отметки 720 пунктов и достигнув минимума с июля 2009 года, а рублевый индекс ММВБ – 3,5%. Сильнее в 2014 году за один день торгов валютный индекс РТС в России снижался только 3 марта, сразу после того, как Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск на Украину.

Причиной обвала рубля в «черный понедельник» ряд экономистов, в частности бывший министр финансов Алексей Кудрин и бывший первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко, назвали выход на валютный рынок компании «Роснефть», 11 декабря разместившей на российском внутреннем рынке облигации на умопомрачительную сумму 625 млрд рублей (обычные облигационные займы – на порядок меньше). Уже на следующий день эти облигации были включены в ломбардный список ЦБ, хотя обычно на такую процедуру уходят месяцы. Экономисты назвали эту сделку эмиссией.

В ходе торгов 15 декабря регулятор впервые с 10 ноября, когда курс рубля был отпущен в свободное плавание, применил механизм валютных интервенций. На поддержание курса было потрачено 136,23 млрд рублей, что не смогло остановить панический спрос игроков на валюту. В результате ЦБ пошел на экстренные меры. В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 п. п. — до 17% годовых. Как говорится в пресс-релизе регулятора, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Регулятор также сообщил, что «кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней, будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п. п. (ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)».

Кроме того, ЦБ намерен увеличить предложения по управлению собственной валютной ликвидностью для банков. Для этого принято решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 млрд до 5 млрд долларов, а также проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Социальные сети отреагировали на обвал рубля не без иронии. Хитом стала фотография Джорджа Вашингтона на однодолларовой купюре, с выпученными глазами и хватающегося за голову от происходящего на российском валютном рынке.

Рубль новой ставке не поверил

Пока все эти меры не принесли результатов. Ситуацию усугубило возобновившееся 16 декабря падение мировых цен на нефть. Котировки нефти марки Brent (российская Urals всегда стоит дешевле) упали ниже 60 долларов за баррель. В результате обвал основных фондовых индексов продолжился. По состоянию на 12:00 вторника индекс РТС терял еще более 10% на фоне примерно такого же падения в понедельник. А индекс ММВБ на пике падал почти на 6%. Правда, затем их падение уменьшилось, но они все еще оставались в «красной зоне». При этом рубль, в начале торгов 16 декабря корректировавшийся примерно на 6%, то есть отыгрывая примерно половину вчерашнего падения, прекратил укрепляться уже к полудню. Более того, он продолжил падение, правда, в пределах 1% по отношению к началу торгов. Однако после 14:00 падение рубля снова стало обвальным, в пределах 5%. Он преодолел отметки в 85 рублей за евро и 68 – за доллар.

Капитализация всего российского фондового рынка к утру 16 декабря упала ниже 400 млрд долларов и теперь не превышает половину капитализации одной американской корпорации Google. Девальвация рубля с начала года к доллару достигла 100%.

«Срочно меняйте курсы валют!»

В банках Москвы уже с утра 16 декабря наблюдались трудности с обменом валюты. В ВТБ 24 на Тульской Банки.ру рассказали, что валюта есть – и доллары, и евро. Продажа доллара — 64,52 рубля, евро – 79,52 рубля. «Но стоять будете долго. В обменник у нас большая очередь», — предупредил встречающий в офисе сотрудник.

В офисе Бинбанка в торгово-деловом центре «Тульский» доллар принимался по 59,7 рубля, продавался по 67,7 рубля за единицу, евро — за 74,8 и 82,8 рубля соответственно. Кассир пожаловалась, что в течение понедельника сотрудники банка не успевали за новым курсом и количеством желающих менять рубли. «Это что-то невероятное. Вот видите листок? – сказала кассир, показывая на лист формата А4 с таблице. – Вчера у меня три листа таких было».

В Сбербанке на Большой Тульской, 2, с утра было оживленно. Курсом валют интересовались все — и пенсионеры, и студенты. Пенсионерка задавала вопрос посетителям, выгодно ли менять валюту в Сбербанке. Две девушки рассуждали, на что лучше менять рубли. «Может, сразу на юани?» — рассуждала одна из них. Правда, после вопроса обозревателя Банки.ру об актуальности курса валют на электронном табло, выяснилось, что информация на табло неактуальна. «Срочно меняйте курсы валют. Срочно!» — обратился сотрудник банка к своим коллегам. Второй сюрприз от Сбербанка ждал в кассе. «А вы какую валюту менять хотите? — не спеша поинтересовалась кассир. – Если евро, у нас их нет. Будут после обеда».

Валюта была в ЮниКредит Банке. Правда, по словам кассира банка, последняя. «Вот придет после вас посетитель за евро, и что я ему скажу? За час всю валюту смели», — недовольно сказала женщина. Покупка доллара в банке обходилась в 58,65 рубля, евро – 73,6 рубля, продажа – 63,15 и 78,1 рубля соответственно.

Что дальше?

Портал Банки.ру спросил у экспертов, как повышение ключевой ставки и общая ситуация на финансовых рынках повлияют на банковский бизнес и экономику в целом.

«Повышение ставки — мощнейший шок для облигационного рынка»

Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров Локо-Банка:

– В понедельник был рекордный с 1998 года однодневный обвал рубля. Соответственно, ЦБ через повышение ставки пытается сбить спекулятивную атаку на рубль. У регулятора ограниченный перечень инструментов, которыми он может воздействовать на данную ситуацию, и один из них – повышение ставки. Сразу хочу добавить, что второй такой серьезный инструмент – проведение интервенций, но каждый выбор несет за собой свои плюсы и очень существенное количество минусов.

В данной ситуации будет несколько последствий, которые нужно четко понимать. ЦБ в настоящий момент фондирует примерно 14% валюты баланса банковской системы. Суммарный объем предоставляемой ликвидности сейчас приблизился почти к 8 триллионам рублей. Так как это очень существенная цифра, получается, что с неким временным лагом это повышение ставки скажется в первую очередь на стоимости депозитов, во вторую – на росте ставок по кредитам. Очень сложно точно сказать, насколько сильно такое шоковое повышение ставки транслируется в рост кредитных ставок. Но абсолютно точно будет рост ставок по всем кредитным инструментам для корпоративных и розничных клиентов.

Повышение ключевой ставки – это мощнейший шок для облигационного рынка, потому что ЦБ предоставляет 3,5 триллиона в рамках механизма недельного и дневного РЕПО под залог облигаций. Модель работает таким образом, что, покупая облигации, они закладываются в ЦБ по более низким ставкам. 17-процентная ставка РЕПО значит, что доходность качественных облигаций первого эшелона, условно говоря, должны быть 20%. Это стоимость заимствования на рынке для крупнейший банков и рублевых корпораций. Для бумаг второго эшелона это может быть 25+. Это серьезный удар по банковской системе, потому что банки будут вынуждены на эти 3–4 триллиона единомоментно сгенерить почти 250 миллиардов рублей убытка. А это более четверти всех доходов банковской системы.

Безусловно, такое решение регулятора отразится на банковских продуктах. В первую очередь, реагирует пассивная сторона баланса, то есть вклады. С неким запозданием – активная. Но повышение отразится везде. Если нынешняя ключевая ставка удержится долго, можно говорить о том, что со стопроцентной вероятностью следующие два, а может быть, и три года экономика будет пребывать в рецессии.

Международная практика показывает, что такие шоковые воздействия по ставкам сбивают спекулятивную атаку на валюту. Но против этого у нас остаются такие факторы, как падающая нефть, отсутствие доступа на международные рынки капитала, необходимость погашать существенную часть внешнего корпоративного и банковского долга в следующем году. Есть вероятность того, что подобного шага будет недостаточно для того, чтобы сбить эту атаку. Но все негативные последствия на экономике мы ощутим в полной мере.

Кроме того, 17 декабря будет заседание ФРС США: есть вероятность, что стоимость доллара по миру подскочит. Есть ведь еще другой фундаментальный тренд, который заключается в том, что глобально стоимость доллара против мировых валют растет. Связано это с тем, что ожидается, что в следующем году ФРС начнет плавно повышать ставки, а это еще больше укрепит стоимость американской валюты. Я сомневаюсь, что завтра будет принято какое-то конкретное решение. Скорее всего, рынку будут даны уточнения и конкретизация того, как ФРС поведет себя в следующем году.

«В следующем году мы ждем падения ВВП на 5%»

Дмитрий Долгин, старший аналитик по макроэкономике Альфа-Банка:

– Очевидно, что повышение ключевой ставки не остановит падение рубля. Реакция рынка видна – сейчас рубль уже на новых минимумах, повышение ставки не смогло стабилизировать национальную валюту. В долгосрочной перспективе, где-то с середины следующего года, возможно замедление инфляции. Дело в том, что повышение ставки должно ударить по экономической активности и вообще привести к сокращению ВВП в следующем году – мы ждем падения на 5%. Соответственно, за счет падения спроса начнет замедляться инфляция. Но сначала она достигнет уровней явно выше 12% к весне будущего года.

Повышение ключевой ставки означает повышение стоимости фондирования для банков. ЦБ фондирует более 10% активов по банковской системе. По этим средствам стоимость обслуживания, разумеется, вырастет. Ставки по вкладам будут расти, они давят на маржу. Поскольку по корпоративным кредитам ставки были близки к уровню ключевой, они будут наиболее чувствительны к повышению. Ставки по кредитам бизнесу будут если не один к одному с ключевой, то близко. По розничным кредитам ставки вырастут, но не сильно.

«Население и корпорации потеряли доверие к рублю»

Александр Волынский, аналитик ИК «Инвестиционная палата»:

– Само по себе повышение ключевой ставки не поможет остановить падение рубля. Рубль падает по множеству причин. Одна из важных — падение цен на нефть, которое продолжается. Другая причина – закрытые рынки капитала для основных банков и госкорпораций. Третья – ЦБ уже упустил ситуацию, сейчас она развивается по типу панической, когда люди покупают доллары и евро, зная, что завтра будет дороже. Это говорит о том, что население и корпорации потеряли доверие к рублю.

Во вторник рубль сначала укрепился на 5%, но потом все это отыграл и упал еще дальше. Мысли участников рынка о том, что действия ЦБ непоследовательны и регулятору не стоит доверять, подтверждены. Наблюдается новая волна бегства в доллары и евро.

Что касается инфляции, она меньше реагирует на повышение ключевой ставки. Поэтому инфляция будет расти, и повышение ставки не способно остановить этот процесс. Когда прекратится ослабление рубля, уменьшатся и инфляционные угрозы.

ВВП, скорее всего, в следующем году будет сокращаться. Мы ожидаем, что на 1% как минимум будет сокращение ВВП.

Ставки по кредитам в банках вырастут с крайне высокой вероятностью. Но проблемы даже не в том, что вырастут ставки. Проблемы в том, что выдавать кредиты будут реже и меньшим категориям заемщиков. Экономика замедляется, найти качественного заемщика банкам будет все тяжелее. Из-за того, что ЦБ так резко повысил ставку, это создает ситуацию неопределенности для кредитных организаций. Многие банки могут вообще приостановить кредитование.

Анна БРЫТКОВА, Семен НОВОПРУДСКИЙ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

mihail_lbbw
16.12.2014 14:12
Уважаемые форумчане!
С прискорбием сообщаю, что сегодня в 13 часов дня после длительной тяжелой болезни скоропостижно скончался один из старейших граждан России господин Рубль.
1

DantistЪ
16.12.2014 14:15
Да будет Рассея ему прахом
0

Xitrez
16.12.2014 16:38
Ну да... остаётся только ёрничать. Скоро всей страной окажемся в той же ж.. , что и рубль.
0

Bald
16.12.2014 22:49
mihail_lbbw,
ИМХО он жив еще, но уже в хосписе.
0

Monetizator
17.12.2014 01:17
mihail_lbbw пишет:
С прискорбием сообщаю, что сегодня в 13 часов дня после длительной тяжелой болезни скоропостижно скончался один из старейших граждан России господин Рубль.

Какой старейший? Ему всего 16 лет! mg:
0

Обучение

Материалы по теме