Рейтинговое агентство Moody`s пересмотрело прогнозы суверенного рейтинга РФ (уровень Baa1) и рейтингов восьми госбанков с «позитивных» на «стабильные». Это означает «существенное снижение вероятности повышения рейтинга» — Moody`s оставляет РФ рейтинг не выше Baa не менее чем на «ближайшие 12—18 месяцев». По мнению агентства, власти РФ тратят слишком много резервов на поддержку рубля, что в Moody`s считают «неадекватной политикой». Она будет продолжена: в пятницу на заседании межгосударственного совета стран ЕврАзЭС премьер-министр Владимир Путин в очередной раз заявил: правительство не допустит резких колебаний курса рубля.
Решение Moody`s о пересмотре прогноза суверенного рейтинга РФ было принято спустя три дня после того, как более критичное к России рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) снизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень — с BBB+ до BBB. Когда в октябре S&P первым среди рейтинговых агентств объявило о пересмотре прогноза суверенного рейтинга России, Moody`s подтвердило свой прогноз на уровне «позитивный». В пятницу вместе с пересмотром прогноза рейтинга РФ с «позитивного» на «стабильный» был пересмотрен и прогноз рейтингов восьми госбанков — Сбербанка, ВТБ, «ВТБ Северо-Запад», ВТБ 24, Россельхозбанка, Внешторгбанка, Газпромбанка и Банка Москвы. Такое рейтинговое действие, как поясняется в официальном пресс-релизе Moody`s, означает, что «вероятность увеличения суверенного кредитного рейтинга в течение временного горизонта прогноза рейтинга 12—18 месяцев существенно уменьшилась». Тем не менее в агентстве отмечают, что «стабильный прогноз отражает гораздо более выгодное кредитное положение России в сравнении с другими странами с рейтингом Baa».
«Попытки правительства справляться с достаточно сложной задачей — одновременно удерживать стабильный курс рубля без причинения урона банковской и финансовой стабильности — оказались неэффективными и очень дорогостоящими,— пояснил причину пересмотра прогноза суверенного рейтинга РФ вице-президент Moody`s Джонатан Шифер.— Более того, пространство для маневра правительства в последнее время стало ограничиваться недостатком доверия населения к валюте и банковской системе, а также быстро снижающимся экспортом сырья и энергоресурсов». Именно неадекватная и дорогостоящая политика поддержки курса рубля стала основной причиной снижения суверенного рейтинга РФ для S&P. ЦБ уже потратил $128 млрд на поддержку курса, а это, по оценкам S&P, 74% потребности экономики РФ во внешнем финансировании в 2009 году. «Moody`s в особенности будет отслеживать и анализировать то, как правительство будет справляться с политикой, которая привела к оттоку капитала и огромным потерям международных резервов»,— отмечается в заявлении агентства.
В пятницу же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании межгосударственного совета стран ЕврАзЭС, заявил: «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло». По мнению премьер-министра, это необходимо и «для обеспечения устойчивых торгово-экономических связей между нашими (ЕврАзЭС.— «Ъ») государствами». «Ъ» уже неоднократно писал, что многие российские экономисты, так же как и эксперты Moody`s и S&P, считают политику постепенной девальвации рубля слишком дорогостоящей и консервирующей диспропорции в российской финансовой системе и реальном секторе. Резкая девальвация реального курса рубля (по оценкам экономистов «Тройки Диалог» — на 10—15%) смогла бы стимулировать импортозамещение и экспорт, послужив толчком для экономического роста.
В пятницу замглавы Минэкономики РФ Андрей Клепач заявил, что «рецессия началась», и пообещал как минимум два квартала падения ВВП. По его словам, «большой спад» будет в ноябре-декабре 2008 года. По итогам года рост промпроизводства сократится до 1,9%, а ВВП вырастет меньше ожидавшихся 6,8%. Насколько Минэкономики снизит прогноз роста на 2008 год, Андрей Клепач не сказал, объяснив это тем, что прогноз согласовывается. А Владимир Путин заявил, что в 2008 году ВВП вырастет около 6%.
Впрочем, какими бы ни оказались макроэкономические результаты 2008 года, в случае, если правительство будет продолжать текущую политику постепенной девальвации, а эффект от денег, потраченных государством на поддержку экономики, окажется незначительным, кредитные рейтинги РФ будут продолжать снижаться. По данным «Ъ», к рейтинговым действиям по поводу суверенного рейтинга РФ в ближайшее время готовится и агентство Fitch — пока, впрочем, неизвестно, как оценит третье мировое рейтинговое агентство перспективы российских обязательств после решений Moody`s и S&P.
Алексей ШАПОВАЛОВ, Коммерсант
РЕПЛИКА
Кто пострадает от снижения рейтинга России?
Максим Симагин, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
— Обычно рейтинги понижаются вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, когда это ухудшение и так всем уже очевидно, то есть постфактум. Следует отметить, что агентство S&P понизило суверенный рейтинг не только у России. Главной же проблемой для России остается падение котировок на рынке нефти, что негативным образом сказывается на объемах золотовалютных запасов и торговом балансе. Естественно, если цены на нефть продолжат падать, то мы увидим ухудшение этих показателей, что может привести к дальнейшему понижению суверенного рейтинга России.
Критичным станет понижение рейтинга ниже инвестиционного уровня, так как в этом случае институциональные инвесторы не вправе будут покупать бумаги российских эмитентов, что, соответственно, приведет к снижению спроса на них. В целом же инвесторы понимают, что снижение рейтинга является субъективной независимой оценкой, которая не может играть определяющую роль. Что касается удорожания стоимости внешних заимствований, то в условиях слабого функционирования кредитных рынков об этом сложно говорить. Но, безусловно, ставки по кредитам для эмитентов с более низким рейтингом будут пересматриваться в сторону повышения.
Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании «Атон»:
— При цене барреля нефти в $40 бюджет 2009 года будет дефицитным, а международные резервы продолжат уменьшаться, но уже с меньшей скоростью. Объявленные налоговые льготы — прежде всего по налогу на прибыль — добавят бюджету проблем с доходами. Не стоит забывать, что в 2009 году нефтяные компании получат еще и налоговые льготы по НДПИ (необлагаемая база увеличится с $9 до $15). Думаю, что отметка в $25—30 за баррель может стать поводом для очередного пересмотра взглядов на российскую экономику. Но рынок нефти, по моему мнению, слишком сильно перепродан, так что он едва ли продолжит падение и закрепится ниже уровня $30 за баррель.
Думаю, в текущей ситуации понижение рейтинга не окажет существенного влияния ни на российские компании, ни на экономику в целом. Доступ к западным кредитным средствам в настоящий момент временно закрыт, главным игроком на денежном рынке стало государство. Снижение рейтинга окажет негативное влияние в долгосрочной перспективе. Стоимость зарубежных заимствований может вырасти в среднем на 1—1,5%. Российские компании могут этого и не почувствовать, ведь механизм функционирования кредитного рынка в стране существенно изменился: сейчас государство дает деньги банкам, чтобы они кредитовали компании. И никто в этой цепочке не заинтересован в росте стоимости заимствований.
Ксения Поляк, аналитик ИГ «Универ»:
— Дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга России возможно, если золотовалютные резервы продолжат сокращаться, а бюджет страны будет дефицитным в связи с сокращением экспортных доходов. Таким образом, меры ЦБ и Минфина, направленные на поддержку экономики и курса национальной валюты, и то, как власти будут использовать международные резервы и бюджетные средства, станут определяющими факторами при присвоении кредитного рейтинга России.
При этом нынешнее снижение суверенного рейтинга России вряд ли приведет к дополнительному оттоку иностранного капитала. Однако оно может замедлить возврат капитала в будущем, когда ситуация начнет стабилизироваться. Кроме того, понижение рейтингов некоторых российских корпоративных заемщиков с государственным участием приведет к повышению процентных ставок по внешним кредитам для отечественных компаний. Сейчас это не имеет принципиального значения, так как международные рынки капитала закрыты, и привлечь средства с них невозможно. Однако когда международные займы и кредиты станут более доступными, российские компании будут получать их по более высокой стоимости.
Большинство крупных компаний и фондов устанавливают в своих инвестиционных декларациях минимальные пороги рейтингов бумаг и активов, в которые они могут вкладывать деньги, поэтому, если суверенный рейтинг России или отечественных компаний упадет ниже инвестиционного уровня, это вызовет дополнительный отток иностранного капитала и, естественно, будет препятствовать входу иностранных инвесторов в российские активы до повышения рейтинга.
Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон»:
— В ближайшие