10 мифов о малом бизнесе

Дата публикации: 14.10.2005 14:01
7 980
Время прочтения: 8 минут
Источник
ELLE-Бизнес

Вполне успешные, талантливые, энергичные и толковые люди в России предпочитают трудиться наемными менеджерами. И правильно делают: для того чтобы заниматься собственным бизнесом у нас в стране, нужно быть еще немножко сумасшедшим искателем приключений и острых ощущений.

Малый бизнес — не самое популярное занятие в России. Людей пугает нестабильная ситуация в стране, неизвестность и как следствие — неоправданно высокие риски. Татьяна Никульшина, директор по работе с клиентами международной консалтинговой компании PBN, говорит, что ее совершенно не вдохновляет пример приятелей, рискнувших открыть свое дело: «Во-первых, сама система противоречива и соблюдать все требования законодательства крайне сложно. А во-вторых, государство не способствует эффективному развитию малого предприятия. Оно в основном занимается борьбой с ветряными мельницами: бесконечными проверками налоговиков, пожарников, СЭС».

Кирилл, редактор крупного издания, утверждает, что система поддержки малого бизнеса в России вовсе отсутствует: «Не поддерживаются частные инициативы, негде взять ни стартовый капитал, ни дешевые кредиты для развития. Предпринимателю просто не на кого опереться».

Журнал «ELLE-Бизнес» решил разобраться, что из опасений потенциальных предпринимателей мифы, что — полуправда, а что — суровая реальность.

Миф № 1. «Половина прибыли уходит на взятки и «крышу»

И это тоже правда. Но и здесь есть свои нюансы. Константин Слепнев, учредитель «Бизнес-агентства деловой прессы», говорит, что в последние лет пять откровенных «крышевателей» в малом бизнесе практически не наблюдается. «Сложнее другое, — утверждает он. — Получение разрешений на торговлю, выделение места, санитарный паспорт, пожарные, бесконечные проверки». Дина Крылова с этим в принципе согласна: «Львиная доля прибыли уходит на транзакционные издержки — так называемую бюрократическую ренту. Это как прямые взятки чиновникам, так и вынужденные платежи. Причем большинство из них — изобретения местных органов власти, которые выдвигают избыточные требования, не предусмотренные законом. Для них это своего рода технологии зарабатывания денег».

Чиновники запросто могут потребовать, чтобы вы приобрели противогазы в определенной фирме, заказали изготовление решеток в определенной организации, пользовались услугами определенного охранного агентства. «Масштабы издержек чудовищны и зачастую просто несопоставимы с масштабом бизнеса, — утверждает Крылова. — В этом отношении бандиты давно стали неактуальны, они действуют гораздо разумней чиновников». Но иногда доходит и до смешного. Слепнев рассказывает, что в его фирме последняя налоговая проверка сидела два дня, перерыла ворох документов, нашла-таки нарушения, за которые оштрафовала на 24 рубля. Так или иначе, Виктор Ермаков, председатель Комитета по развитию частного, малого и среднего бизнеса ТПП, резюмирует: «Кто-то тратит больше, кто-то меньше, но эта статья абсолютно точно всегда присутствует».

Миф № 2. «Стартовый капитал приходится изыскивать из собственных средств и средств приятелей. В банке кредит взять невозможно»

Это действительно так. Банки осторожничают: кредиты малому бизнесу относятся к категории высокорискованных, предприниматели не могут обеспечить залог или поручительство. Кроме того, к такого рода кредитам Центробанк предъявляет высокие требования по резервированию, поэтому деньги оказываются чересчур «дорогими». Правда, Дина Крылова, директор центра экспертизы ОПОРы России, уточняет: «Сейчас активно развивается микрокредитование, которое предлагают небанковские организации. Они работают по другим технологиям, деньги получить там гораздо проще и быстрее».

Миф № 3. «В малом бизнесе работают одни мошенники. Они не платят налоги, берут на работу нелегалов, в погоне за легкой наживой обманывают покупателей и продают им некачественный товар»

Это очень спорный вопрос. «Конечно, в семье не без урода, — говорит Слепнев. — Но в большей степени этот миф связан еще с советскими временами, что любой продавец — спекулянт, зажимает хороший товар, бодяжит сметану и т. п.». Аферисты присутствуют и в малом, и в среднем, и в крупном, и в очень крупном бизнесе. Но в малом бизнесе доля их как раз меньше. Во-первых, малый бизнес просто устроен, он как на ладони, и любая налоговая проверка легко может выявить махинации. А во-вторых, малый предприниматель очень держится за своего клиента и дорожит репутацией. Дина Крылова объясняет это так: «Малый бизнес более персонифицирован и клиенто-ориентирован. Предприниматель, как правило, обслуживает небольшой круг постоянных клиентов. Если он их обманет, продаст некачественный товар, они завтра к нему не придут. А других здесь нет. В этом смысле тем же супермаркетам и гипермаркетам гораздо проще — у них поток покупателей больше, и потеря пусть даже сотни клиентов не смертельна».

А вот с высокой теневой составляющей другая ситуация. Ясно, что владельцы бизнеса любого размера стараются сэкономить на издержках. «Но если крупные и средние предприятия имеют возможность применять различные схемы минимизации, офшорные, например, то малые предприятия изыскивают другие механизмы», — говорит Виктор Ермаков из ТПП. А Дина Крылова уточняет: «Во всем мире малый бизнес частично работает в тени, и власти обычно смотрят на это лояльно, давая ему возможность развиться и встать на ноги». Ну а насчет легкой наживы, то Ермаков рассуждает так: «Если бы это было так легко, то малых предпринимателей в России не было бы на порядок меньше, чем в развитых экономиках».

Миф № 4. «После достижения хорошего уровня прибыльности бизнес отбирают бандиты»

Как и в случае с «изъятием» прибыли, решающую роль здесь играют те, кого бандитами назвать трудно. Дина Крылова говорит, что обычно отъем бизнеса происходит тогда, когда у предпринимателя есть реальные объекты собственности. Тогда конкуренты или желающие захватить эту собственность действуют по сговору с представителями власти: «Приходят чиновники, фиксируют нарушения, закрывают предприятие, конфискуют товар. Позднее в зависимости от привлекательности объекта могут подключаться и другие стороны власти — суды, приставы и т. п.». Виктор Ермаков добавляет: «Самые лакомые куски — конечно же, недвижимость». Слепнев же утверждает, что знает случаи примеров, когда малый бизнес сам укрупнялся за счет добровольных слияний.

Миф № 5. «Большая часть малых предприятий регистрируется по утерянным и «мертвым» паспортам».

Неправда. Такие фирмы-однодневки, как правило, нужны среднему и крупному бизнесу для минимизации налогов. Но серьезный бизнес будет для этого использовать офшоры, а не устраивать, по выражению Ермакова, «тараканьи бега».

Миф № 6. «Удел малого бизнеса — торговля»

По большому счету, все именно так: по разным оценкам, от 40 до 70% предприятий малого бизнеса — торговые. Государство не создает условий для производства, для развития бизнеса в сфере наукоемких технологий. В условиях дефицита площадей и огромных арендных ставок предприниматель может себе позволить только торговую деятельность. Кроме того, Виктор Ермаков обращает внимание на короткие сроки и высокие проценты кредитов для малого бизнеса. Очевидно, что легче всего такие кредиты отдавать в сфере торговли. Впрочем, по наблюдениям Слепнева, бывшие челноки постепенно организуют собственные производства: «Теперь китайцы и вьетнамцы шьют и порют для них на дому в РФ. Получается более конкурентоспособный бизнес».

Миф№ 7. «Предприниматель в малом бизнесе сам работает «у станка», при этом его прибыль сопоставима с зарплатой хорошего наемного менеджера»

Здесь все очень индивидуально. Эксперт Крылова поясняет: «Малый бизнес — это, по сути, форма самозанятости населения. Обычно он начинается с 2—3 человек, иногда и вовсе работает один человек». Что касается прибыли, то, по данным Крыловой, нижняя планка ежемесячного чистого дохода для малого предпринимателя в Москве находится где-то на уровне 1500 долларов. «Чиновникам невыгодно, чтобы предприниматели становились на ноги и развивались. Гораздо проще держать их в кабальных условиях, постоянно обирая», — говорит она. Верхний же предел, по мнению Ермакова, на порядок выше — около 10 тыс. долларов. А Константин Слепнев утверждает, что все зависит от личных качеств предпринимателя: «Главное — найти свою нишу, правильно угадать. Если угадал, то будешь востребован. А потом можно получать свой, пусть и небольшой доход, с этого производства, а самому заняться поиском и организацией бизнеса в новых сегментах. Если у человека есть талант и энергия, он может открыть до 10—15 предприятий малого бизнеса в различных сферах».

Миф № 8. «90% малых предприятий разоряются в течение трех лет»

Эксперт Крылова категорична: «Они разоряются даже быстрее, в России не созданы условия для того, чтобы предприятия были успешны. В цивилизованных странах для малых предприятий организованы бизнес-инкубаторы, технопарки, где бизнес ограждают от любых расходов, не связанных с основной деятельностью. Предприниматель платит низкую арендную плату, получает консультации по юридическим, финансовым вопросам, помощь в ведении бухгалтерии. У нас же вся система устроена таким образом, чтобы эксплуатировать предпринимателя, наживаясь на нем».

Впрочем, Виктор Ермаков настроен не столь пессимистично. Он считает, что разорение или закрытие 9 из 10 малых предприятий — объективный процесс: «На Западе малые предприятия ценны тем, что обеспечивают быстрое освоение вновь возникающих сегментов рынка. Они могут переориентироваться с одного вида деятельности на другой с минимальными временными затратами, что делает рынок в целом более конкурентоспособным». Так что если одно из десяти пришедших в новый сегмент предприятий закрепится на нем и разовьется — это в пределах нормы. Другие пусть идут искать новые сектора.

Миф № 9. «Малый бизнес — это «кухонный бизнес»: сколько получает, столько и съедает»

Такое мнение бытует среди среднего и крупного бизнеса: мол, просто не хочешь работать и боишься ответственности. Однако Слепнев с этим не согласен: «Хозяин малого бизнеса, как и любого другого, заинтересован в развитии и получении большей прибыли. Если укрупнения не происходит — значит, просто ниша такая».

Миф № 10. «Свой бизнес можно открывать только до 40 лет»

Происхождение этого тезиса тоже вполне понятно и связано с кризисом среднего возраста. Но на поверку оказывается, что единственный плюс молодости в бизнесе — живость ума. А для заключения выгодных контрактов моргать ресницами и строить глазки вовсе не обязательно. Эту способность вполне могут заменить богатый жизненный опыт, развитой интеллект и обширная деловая практика.

В заключение можно отметить, что, к примеру, в Германии 99% предприятий — малый и средний бизнес, и государство уделяет огромное внимание регулированию и развитию этой сферы экономики. Самое элементарное сравнение: в Европе выделяют целых три разновидности небольшого бизнеса: микробизнес − 5−10 занятых, малый — до 50, средний — до 250 человек. В России же на законодательном уровне до сих пор не проведена граница между малым и средним бизнесом. Есть зато другое деление: крупный бизнес — тот, что в Кремле, и остальной. При такой госполитике можно смело утверждать: главный миф малого бизнеса заключается в том, что этот бизнес для государства существует, а главная реальность — в том, что в малом бизнесе умудряются работать и быть успешными какие-то невероятно самоотверженные люди.

Светлана ЛОКОТКОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме