​Мониторинг кредитной истории: все под контролем

Дата публикации: 21.03.2017 09:35
12 811
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Мониторинг кредитной истории, или, по-другому, ее постоянный контроль, — это то, чем вообще-то стоит заниматься каждому «экономически активному гражданину». Просто потому, что это может принести ощутимую пользу. Какую — расскажем в этой статье.

Для чего нужна хорошая кредитная история

Если бы мы говорили об Америке, ответ был бы очень простым: для всего. Там без хорошей кредитной истории сделать не получится совсем ничего, даже банально снять квартиру. Но мы с вами не в Америке. В России хорошая кредитная история нужна в основном для следующих целей:

  • чтобы получить кредит и, желательно, на максимально выгодных условиях;
  • чтобы доказать работодателю и/или партнерам по бизнесу, что у вас все в порядке с платежной дисциплиной и с вами можно иметь дело;
  • чтобы сэкономить на страховке и других сервисах, предусматривающих абонентскую плату в том или ином виде.

Всего этого можно лишиться, если испортить кредитную историю самому либо допустить появление в ней ошибок, неверных данных о собственных или чужих кредитах. Как вовремя узнать, что ваша кредитная история в «зоне риска», что в нее закралась ошибка или что вы сами сделали что-то такое, что сказалось на ее качестве не лучшим образом? Не проверять же ее каждый день, неделю, месяц? В конце концов, это просто накладно: бесплатно-то кредитную историю можно получить только один раз в году.

Ответ и рекомендация Mycreditinfo: ставить кредитную историю на контроль (мониторинг).

Мониторинг кредитной истории

Контролировать качество кредитной истории можно и самостоятельно. Это не отнимает много сил, времени или средств. Если вы не являетесь активным пользователем кредитных продуктов банков и не обладаете при этом популярной фамилией (Смирнов, Кузнецов, Попов и т. д.), вам достаточно запрашивать кредитную историю 1—2 раза в год. Один раз условно бесплатно и самостоятельно, другой — через банк, своего кредитного брокера или сервис Mycreditinfo на Банки.ру.

Другое дело, если у вас 2—3 действующих кредита. Тогда кредитную историю нужно держать под контролем всегда, проверкой один раз в шесть месяцев здесь не обойтись. Важно все: возникла ли просрочка (по вашей вине или халатности банка), запросил ли кто-нибудь вашу кредитную историю, перешла ли задолженность в качественно новый статус — все. Такой мониторинг поможет вести Mycreditinfo.

Сигналы и рекомендации

В чем главное преимущество и уникальность мониторинга? Он не только сообщает вам о самом факте изменения какой-то информации внутри вашей кредитной истории — с помощью СМС или электронной почты. Он еще дает рекомендации, что нужно делать, и объясняет, почему это так.

Например, вы допустили просрочку. Самую минимальную — от одного до 29 дней — и случайно. Просто день оплаты выпал на выходной, а вы платили через банкомат, и он как-то неправильно сработал. И вот вам приходит сообщение. «Внимание! Возникла просрочка от 1 до 29 дней в одном из ваших счетов. Постарайтесь как можно скорее закрыть просрочку, пока ее срок не увеличился. Любая просрочка ухудшает вашу кредитную историю и понижает шансы на получение кредита в будущем!» И вы справляетесь с проблемой, пока она еще не успела нанести значительного ущерба вашей кредитной истории.

Какие еще сигналы передает вам Mycreditinfo, когда вы доверяете нам приглядывать за вашей кредитной историей?

  • У вас возникла просрочка.
  • Вы улучшили свою просрочку.
  • Вы погасили все просрочки.
  • Вы полностью рассчитались по кредиту.
  • Вы вышли из овердрафта по дебетовой карте.
  • Кто-то запросил вашу кредитную историю.
  • В вашей истории появились данные о другом паспорте.

Все эти сигналы полезны, позволяют вовремя среагировать на изменения в кредитной истории, сэкономить кучу времени, нервов и денег на ее исправление. Даже про новый паспорт. Во-первых, вы можете удостовериться, что это ваш паспорт обновился в базе данных бюро. Во-вторых, оперативно узнать, если в вашу кредитную историю случайно занесли данные постороннего человека (с его в том числе негативными кредитами, долговой нагрузкой и т. д.).

Реальная польза

Пока мы разрабатывали этот сервис, он был открыт тем нашим клиентам, которые согласились принять участие в его тестировании, доработке, финальной настройке. Вот что они нам рассказали не о теории, а о практике мониторинга кредитной истории.

«Я не очень люблю ходить по банкам. Хотя занимать и просить деньги приходится очень часто. У меня своя секция по гребным видам спорта. Для детей. Так все время что-то нужно: то аренду бассейна оплатить, то снаряжение, то сборы, то соревнования. Родители помогают как могут. Но все равно это очень дорого. Иногда ни родительских, ни спонсорских денег не хватает. Тогда я снимаю со своей банковской карточки или беру небольшой потребительский кредит. Отсоревнуемся, купим что надо, а потом потихоньку отдаем. Мониторинг сэкономил время на проверку, дошел платеж, нет. Раз просрочки нет, значит все же в порядке, ну и потом, когда кредит закрыл, тоже не стал кредитную историю запрашивать, хватило мне сигнала, что все как надо прошло», — говорит профессиональный спортсмен, тренер Константин Выходцев.

«Мы с мужем недавно вместе. Он еще учится на врача и подрабатывает в одной частной клинике, я только что окончила университет. Зарабатываем прилично. И родители помогают, но вот так просто купить свою квартиру не получается. Будем брать ипотеку. Консультант в банке рассказала, что нам надо сделать, чтобы заявку одобрили, — карты закрыть, старые долги погасить (мы брали немножко на свадьбу-то), доходы дополнительные подтвердить. И кредитная история чтобы в порядке была. Контролируем с мужем оба с полгода уже. Пока все хорошо, и только «кредит закрыт, кредит закрыт, кредит закрыт». Еще два таких СМС, и пойдем анкету на ипотеку заполнять, все остальное уже сделали», — отмечает менеджер по связям с общественностью Динара Никольская.

Стоимость услуги мониторинга кредитной истории

Чтобы получать сигналы по вашей кредитной истории три месяца, вам нужно заплатить 300 рублей. Полугодовой контроль обойдется в 450 рублей. Год мониторинга стоит всего 600 рублей. То есть даже меньше, чем запрос самого документа.

Mycreditinfo.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Скорее всего те, кто завяз в кредитах по самое "нехочу" вряд ли будут платить ещё и за этот предлагаемый сервис. Раз в год любой гражданин имеет право в любом банке запросить бесплатно свою кредитную историю. Зачем и кому он нужен cервис ? Посудите сами...
Я иду в банк, мне отказывают в кредите. И что ? Любой здравомыслящий человек знает причину отказа.
Я выполняю все условия договора кредитования в установленные сроки. Зачем мне систематическая платная услуга по мониторингу ? В """"банк-онлайн увижу все операции.
Помощи реально ни какой не будет от вашего сервиса, т.к. зачастую даже сотрудники банков не в состоянии объяснить взявшиеся с потолка дополнительные начисления, пени, штрафы и прочее.
Надеюсь скоро примут закон о бесплатном мониторинге своей кредитной истории хоть по пять раз на дню.
Лучше ответьте мне на вопрос. Почему месяц назад "N"Банк не выдал мне кредит на небольшую сумму под 19% годовых, ввиду отсутствия постоянного источника дохода (официальное трудоустройство), а вчера выдал мне кредитную карту с лимитом 75000, с которой я тут же снял 72 тысячи под 26% годовых. Обслуживание карты бесплатное в течении трёх лет. Официально я до сих пор безработный.
1

Обучение

Материалы по теме