Что делать, если акции растут, а экономика падает, сколько раз в день нужно проверять состояние счета и от каких активов стоит держаться подальше?
1. Каждый может стать успешным инвестором, но не спекулянтом
Участников фондового рынка можно условно разделить на две категории — инвесторов и спекулянтов. Спекулянты стремятся разбогатеть быстро, берут на себя большие риски и, как правило, вкладывают деньги на короткий срок. Инвесторы стремятся сохранить и приумножить средства, не принимая чрезмерных рисков, то есть «разбогатеть медленно», и у них, как правило, долгосрочные вложения.
Успешными спекулянтами становятся, по разным оценкам, от 1% до 10% трейдеров, да и то ненадолго. Агрессивный стиль торговли зачастую требует от человека действовать наперекор своей природе и психологии.
Например, приходится принимать решения, противоположные действиям большинства участников рынка, — покупать актив, от которого все пытаются избавиться, или продавать что-то, что, по мнению большинства, обязательно вырастет в цене. Преодоление в себе стремления соглашаться с толпой, выработанного миллионами лет эволюции, — задача не из легких. Другой пример: успешный спекулянт обязан мгновенно признавать свои ошибки и менять мнение в случае изменения рыночной ситуации, что опять-таки не свойственно подавляющему большинству людей.
К счастью, вам не нужно спекулировать, чтобы достичь долгосрочных финансовых целей. Успешными инвесторами могут стать многие: можно обратиться к грамотному инвестиционному консультанту, составить сбалансированный портфель активов, соответствующий вашим финансовым целям и характеру, и дисциплинированно придерживаться выбранной стратегии инвестирования.
2. Не следует инвестировать в активы, показывающие свою наибольшую историческую доходность
Идея погони за прошлой доходностью существует столько же, сколько сам фондовый рынок. Самые большие притоки средств в тот или иной класс активов происходят после его сильного роста. Но на рынках работает правило «возврата к среднему», поэтому обычно выросший в стоимости класс активов в дальнейшем в лучшем случае прекращает расти, в худшем — дешевеет. Когда все растет на протяжении трех лет, вероятность падения очень велика. По этой же причине («возврат к среднему») следует обращать внимание на активы, показавшие в последнее время низкую (или даже отрицательную) доходность: они могут вас приятно удивить. Но придется потратить время, чтобы выяснить, с чем именно связано падение или недостаточно высокий рост цены.
3. Рынок акций может расти, даже когда с экономикой все плохо
Взаимосвязь между экономическим ростом и ценами на акции далеко не всегда однозначна и действует только на длительных промежутках времени. На горизонте менее двух-трех лет существенно большее влияние на динамику акций оказывают ожидания инвесторов. Самые сильные движения на рынке происходят в моменты, когда не оправдываются чрезмерно завышенные или чрезмерно заниженные ожидания. В первой половине 2008 года ожидания инвесторов относительно будущей динамики российского рынка акций и курса рубля были заоблачными: многие прогнозировали рост индекса РТС в ближайшее время до 2 500—3 000 пунктов, стоимость нефти — 200 долларов за баррель, а курс российской валюты — менее 20 рублей за доллар. С началом мирового финансового кризиса стало очевидно, что предпосылкам, на которых основывались такие ожидания, не суждено сбыться. Цена акций в 2009 году снизилась настолько, что могла быть оправданной только при наступлении «конца света». Когда и этого не произошло, рынок снова вырос более чем на 100%, несмотря на падение экономики в этом году.
4. Доходность портфеля не зависит от того, насколько часто вы проверяете его стоимость
У удобного торгового приложения в мобильном телефоне есть один минус. Пара касаний экрана — и вы уже видите свой инвестиционный портфель, стоимость которого меняется буквально на ваших глазах. Если вы не профессиональный трейдер, такая «медитация» на портфель повышает вероятность принятия эмоциональных решений, которые могут повлечь убытки. Разумно оценивать динамику инвестиций не чаще раза в месяц, а принимать важные решения по пересмотру портфеля — не чаще раза в квартал.
5. Доходность портфеля не зависит от частоты сделок
Определить правильное время для успешной сделки не всегда способны даже профессиональные трейдеры. Попытки неискушенного инвестора угадать, когда нужно покупать и продавать, скорее всего, приведут к продажам акций «на дне» и покупкам «на вершине». Лучшим вариантом будет формирование долгосрочного портфеля, включающего разные классы активов, и периодическая его корректировка.
6. Чудес не бывает
Если вам обещают быстрый высокий доход без риска, держитесь покрепче за свой кошелек. Вам точно что-то недоговаривают. Либо это мошенники и они не собираются вообще возвращать вам деньги, либо просто недобросовестные продавцы, которые «забыли» упомянуть о скрытых рисках, способных нанести непоправимый ущерб вашим вложениям. Высокая доходность сопровождается высокой неопределенностью и, как правило, подразумевает временное падение стоимости активов. Поэтому в такие инструменты нужно быть готовым вкладывать деньги надолго.
7. Грамотный подход к инвестициям позволяет защитить вложения
Истории разорений на фондовом рынке — это истории неудавшихся спекулянтов, которые злоупотребляли заемными средствами или «клали все яйца в одну корзину». Если портфель составлен профессиональным консультантом, а инвестор дисциплинированно придерживается выбранной стратегии, то шанс потерять все сбережения на планируемом инвестиционном горизонте стремится к нулю.
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.
Владислав КОВАЛЕНКО, Banki.ru