Скупой платит дважды — истина, которая работает и на фондовом рынке. Услуги брокера не бесплатные: их оплачивает инвестор. Как понять, за что мы платим и не слишком ли много?
Кто такие брокеры и зачем они нужны
У частного инвестора нет возможности напрямую торговать ценными бумагами на бирже. Брокер или доверительный управляющий (в случае, если вы предпочитаете отдавать деньги в доверительное управление, а не торговать самому) выступают единственно возможными точками входа на рынок ценных бумаг.
Как выйти на биржу на первых порах: самому или с помощью управляющего? Разбираемся в плюсах и минусах каждого из решений.
08.04.2021 00:01За что мы платим брокеру?
Ставки по комиссиям и прочим расходам лицензированных брокеров есть в открытом доступе. На сайтах топ-5 брокеров по числу зарегистрированных клиентов есть разделы «Тарифы». Там изложены условия для тарифных планов, однако далеко не всегда в одном месте указаны все потенциальные расходы. Если каких-то расценок вы не нашли в этих подборках, стоит изучить дополнительные документы с условиями вашего обслуживания. Не можете их найти? Повод для обращения в службу поддержки. По закону биржевые операторы должны предоставить клиентам полную и достоверную информацию, то есть уведомить о каждом рубле, который инвестор заплатит за сервис.
Основные виды расходов по брокерскому счету:
1. Обслуживание брокерского счета (на некоторых тарифах бесплатно, на других фиксированная сумма в месяц — абонентская плата, которая у разных брокеров составляет от 200 до 600 рублей в среднем).
2. Депозитарное обслуживание (оплата хранения ценных бумаг, может быть как фиксированной в месяц, так и за сделки). При фиксированных расценках может обойтись еще в 150—400 рублей в месяц.
3. Проведение сделок (или трансакций) — покупка, продажа ценных бумаг, валюты, др. «Вилка» комиссий тут от 0,03—0,5% объема сделки.
4. Ввод-вывод средств на счет, который зависит также от банка, с которым инвестор работает. Если этот банк входит в группу брокера, то комиссий по рублевым зачислениям и выводам, как правило, нет. Если же пополнение происходит из стороннего банка, стоит сразу уточнить условия — скорее всего, придется заплатить приличную комиссию, особенно по валютным вложениям.
5. Оплата доступа к торговым терминалам (приложения у брокеров бесплатные, а вот за специальное программное обеспечение, возможно, придется заплатить — от 200 рублей в месяц в зависимости от ПО, объемов торговли и других параметров).
6. Комиссия биржи (0,01% суммы сделки).
7. Торговля «в долг» (сделки с неполным покрытием), может достигать 14—17% от объема заемных средств.
8. Дополнительные услуги (голосовые поручения, аналитика и инвестидеи, др.). Любые дополнительные услуги стоят денег. Любите подавать заявку «голосом»? Это плюс 100—300 рублей за поручение. Хотите получать аналитику от экспертов брокера? Тоже добавьте этот пункт в свои расходы. На тарифах с консультациями абонентская плата обойдется вам в 990—10 000 рублей в месяц.
Если какие-то пункты из перечисленных вам так и остались неизвестны при подробном знакомстве с сайтом брокера, то задайте ему вопрос через форму обратной связи. Не удалось получить ответ — сообщите об этом Banki.ru.
Как экономить на комиссиях?
Это зависит от того, как вы будете инвестировать, сколько сделок совершать в месяц и какими дополнительными услугами пользоваться.
Разберем на примере. Вы начинающий инвестор. Ваша цель — максимально сохранить вложенные средства, обыграть инфляцию, если удастся — подзаработать. Ваша стратегия — купить и держать. Вы совершаете одну сделку в месяц, возможно, даже реже. При этом вы не хотите пользоваться торговым терминалом и не нуждаетесь в консультациях личного менеджера (как искать идеи в таком случае, смотрите здесь). Ваша стартовая сумма — 50 000 рублей.
Поскольку сделок вы будете совершать мало, выгоднее выбрать тариф с комиссией за сделку и без абонентской платы.
Допустим, раз в месяц вы покупаете один лот акций по 1 000 рублей. Если ваш тариф предусматривает комиссию за сделку 0,3%, вы заплатите в месяц 1 000 рублей × 0,3% = 3 рубля. С тарифом, где брокер берет небольшую комиссию за сделку и абонентскую плату за эту же сделку, вы бы заплатили сумму, рассчитанную так: 1 000 рублей × 0,05% + 290 рублей = 290,5 рубля. (Для расчета использованы тарифы «Тинькофф Инвестиций».)
И сразу смотрите ставку за депозитарное обслуживание — она вам важна, так как вы собираетесь регулярно пополнять портфель бумагами.
Таблица-сравнение основных тарифов и условий брокеров (топ-5 рейтинга МОЕХ на примере основных тарифов брокеров)
Брокер | Название тарифа | Комиссия по сделке | Депозитарное обслуживание | Обслуживание счета |
«Тинькофф» | «Инвестор» | 0,3% от суммы сделки | 0 | 0 |
СберБанк | «Самостоятельный» | 0,06%, до 1 млн рублей | 0 | 0 |
ВТБ | «Мой Онлайн» | 0,05% от суммы сделки | 0 | 0 |
Альфа-Банк | S | 0,3% от суммы сделки | 0 | 0 |
БКС | «Инвестор» | 0,1% от суммы сделки | 0 | 0 |
Мелкий шрифт — инвестору: как выбрать тарифный пакет?
Зачастую брокеры на видном месте публикуют только выдержки из приложения к регламенту брокерского обслуживания. Полный перечень придется искать на сайтах. Кроме того, важно помнить, что у ряда брокеров до сих пор сохранилась практика минимальных вознаграждений по сделкам (отмечено отдельно в тарифах). Это означает, что если по тарифу ваша сделка получается ниже этой минимальной суммы, то все равно будет списана минимальная сумма. Что касается ввода и вывода денежных средств, тут все относительно одинаково: почти у всех пополнение и снятие средств со счета через одноименный банк проходит без дополнительных расходов. А вот использование других банков может обойтись инвестору недешево, и это тоже лучше узнать заранее.
Тарифы — это сложный и важный вопрос, не стесняйтесь уточнять детали у потенциальных партнеров. Также можно спросить «бывалых», а сравнить условия и тарифы брокеров легко здесь.
«Мастер подбора» от Банки.ру
На Банки.ру есть специальный сервис для подбора брокера. Здесь можно посмотреть тарифы, рейтинги приложений и биржевых операторов.
Вот как пользоваться «Мастером»:
- Входите по ссылке.
- Указываете сумму, которую вы готовы инвестировать ежемесячно. Например, начнем с 2 тыс. рублей.
- Нажимаете кнопку «Рассчитать»
- Вуаля — ваш результат для регулярных инвестиций в 2 тыс. рублей. Вы увидите список наиболее подходящих брокеров с информацией:
— о подходящем тарифе;
— о комиссиях за обслуживание и сделки;
— о рейтинге брокерских мобильных приложений — что важно для современного инвестора.
5. Нажимаете кнопку «Открыть счет онлайн», и вы окажетесь на верифицированной странице вашего будущего брокера. Так вы избежите уловки мошенников, создающих сайты-клоны.
6. Регистрируйтесь, следуя инструкциям официального сайта. Ждем вас в рядах инвесторов!
Что еще важно при выборе брокера?
- Рейтинг и награды. Брокеры публикуют информацию о них у себя на сайте. Подлинность рейтингов легко проверить на ресурсах присвоивших рейтинг организаций. То есть, если указано, что у компании есть рейтинг от «Эксперт РА», соответствующая информация должна быть и на сайте агентства. Лучшую инвестиционную компанию года ежегодно выбирает Банки.ру.
- Отзывы. В век всеобщего Интернета и медиавойн доверять отзывам в Сети можно далеко не всегда. Но проверить все же стоит — сразу будут понятны основные проблемы действующих клиентов брокера (зависание терминалов, плохая поддержка, скрытые комиссии, др.). Важно также обратить внимание на то, отвечают ли на эти комментарии официальные представители бренда на площадке.
- Удобство торгового приложения. Большинство непрофессиональных инвесторов торгуют акциями и облигациями через мобильные приложения. Удобное приложение снижает вероятность ошибок, улучшает качество инвестиционных решений и повышает удовольствие от процесса. Читайте отзывы на приложения, обращайте внимание на рейтинг приложений в App Store / Google Play (на странице подбора брокера мы собрали рейтинги вместе), читайте тесты приложений на Банки.ру.
- Скорость ответа. Иногда вам нужно получить ответ прямо сейчас, и вы вынуждены звонить в службу поддержки. Проверьте брокеров, которых вы выбрали в свой шорт-лист:
- сколько приходится ждать на линии,
- насколько компетентны сотрудники.
Для такого «тест-драйва» подойдет заковыристый вопрос про тарифы.
Для инвестиций на бирже требуется посредник — банк, брокер, управляющая компания. На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь?
18.03.2021 11:33Сколько стоит сменить брокера?
Инвесторы меняют брокера из-за частых сбоев в работе терминалов или мобильных приложений, плохой поддержки, непрозрачных тарифов.
На перенос портфеля придется потратить время, деньги и нервы. Среди основных расходов — оплата услуг депозитария за снятие ценных бумаг с учета и постановку на учет в принимающем брокере, создание выписок. Например, в «Сбере», согласно тарифам, одно поручение такого рода обойдется вам в 800 рублей. Учет ведется по каждому наименованию бумаги, а значит, чем больше компаний в портфеле, тем дороже перенос. Имеет значение также, в какой валюте инвестор совершал сделки. К этому надо добавить время на оформление документов, причем в некоторых случаях понадобятся именно бумажные версии договора, депозитарных выписок и проч., так как не все брокеры ведут электронный документооборот. Средний ориентир — месяц, и не забудьте, что в этот период с бумагами, которые вы переносите, нельзя будет сделать ровным счетом ничего.
Итого
Выбор брокера и тарифа напрямую связан с тем, как часто и в каком объеме вы собираетесь проводить сделки. При выборе стоит также учесть отзывы, рейтинги, удобство приложения и адекватность службы поддержки.
Проводить «ревизию» сотрудничества с брокером желательно не реже раза в год. Заведите правило в конце финансового года проверять все расходы, доходы, операции и т. д. В случае вопросов обращайтесь в клиентскую поддержку.
Анна БОРИСОВА для Banki.ru
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.