Вложили деньги в первые акции, получили прибыль, и через некоторое время вас стал мучить неприятный вопрос: «А не случится ли что-нибудь с деньгами?» Выясняем, какие страховки есть у инвестора.
Однажды вы под вечер вспоминаете, что проходили мимо офиса вашего брокера и там, кажется, меняли вывеску, — и сон уходит надолго.
Поздравляем: вы познакомились с понятием «инфраструктурный риск». В отличие от биржевого, процентного, валютного и прочих рисков он не зависит от инструментов, в которые вы инвестируете. Он просто есть и сводится к тому, что ваши деньги в данный момент не находятся у вас, а значит, теоретически могут к вам не вернуться.
На самом деле с инфраструктурными рисками мы сталкиваемся постоянно. Например, человек может опоздать на службу не из-за собственной безалаберности, а потому, что будильник сломался. Или метро не работает — тоже он. Банкомат не выдает деньги, курьер ошибся адресом, кран протек, в аптеке переучет — буквально вся наша жизнь пронизана этим риском.
Хорошая новость в том, что на финансовом рынке инфраструктурный риск известен примерно столько же, сколько существуют и сами деньги. Так что в большинстве случаев от него научились неплохо защищаться, и инвестиции — один из таких случаев.
Степень инфраструктурного риска активов
Для устранения этого риска в России (примерно, как и во всем мире) принят целый ряд законов — помимо собственно законов «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений», есть даже отдельный «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Чтобы на бирже был порядок, а участникам торгов можно было доверять, их количество строго ограничено — торговать на бирже могут только брокеры. Система очень подробно описывает буквально каждый шаг такого профессионального участника рынка.
Частному инвестору эти законы знать полезно, но учить наизусть необязательно. Поскольку за их соблюдением надзирают сразу два регулятора — Центральный банк и Минфин. Все брокеры, банки и управляющие компании имеют лицензии, их актуальный список есть на на сайте ЦБ. И под надзор попадают не только сами действия профучастников, но и информация, которую они предоставляют клиенту. Более того, компанию могут наказать даже не за прямой обман, а за то, что они клиента вовремя о чем-то не предупредили — скажем, о тех же рисках инвестирования или о налоговых последствиях.
Известно немало случаев, когда даже просто проигравшимся на бирже спекулянтам удавалось в суде доказать, что произошло это по вине сотрудника брокера или управляющей компании, не сказавшего им, что так делать не нужно, — и вернуть деньги.
Конечно, теоретически у брокера остается возможность для «игры»: цены на рынке иногда движутся очень быстро, а объемы сделок бывают весьма велики. Имея собственные позиции и выполняя заявки клиентов с некоторой задержкой, брокер может проводить встречные операции из своего портфеля по чуть более выгодным ценам.
Однако информационные системы ускоряются. На рынке все большую роль играют «биржевые роботы» — программы, выполняющие порой сотни сделок в минуту. И технические махинации становятся слишком заметными.
Нарушение закона грозит брокеру не только штрафом или лишением лицензии, но и уголовной ответственностью. Соответственно, маловероятно, что крупная компания, десятки лет работающая на рынке, будет рисковать бизнесом ради денег частного инвестора. А найти компанию с репутацией несложно, благо их рейтинги и статистика по оборотам постоянно публикуются.
Конечно, финансовый рынок — сложная штука, и случиться может всякое. Но как раз на «всякий случай» для брокеров существует еще норматив достаточности собственных средств, чтобы они могли справиться с финансовыми потерями не в ущерб клиентам.
Как происходит страхование рисков инвестиций?
Итак, времена, когда брокер сбегал от клиента с мешком акций под мышкой, прошли. Мало того что собственно бумаг сейчас практически не существует — их заменили электронные счета, но еще и брокер не может этими счетами распоряжаться по своему усмотрению. Точнее, все, что он может сделать с активами на этом счете, — это купить ценные бумаги на бирже, продать ценные бумаги и вернуть деньги клиенту. И максимум, на что от этих денег он может рассчитывать, — это его брокерская комиссия.
Сами ценные бумаги (а точнее, информация о том, кто чем владеет) хранятся у регистратора или депозитария — специальной компании, занимающейся учетом прав на ценные бумаги. Регистратор — это отдельная фирма, ведущая реестр акционеров какого-либо предприятия. Предприятие не может быть основным владельцем регистратора. У регистратора не может быть акционера с долей более 20%. Так он остается независимым и не допускает в реестре лишних подчисток, помарок и ненужных исправлений в чьих-либо корыстных интересах.
Депозитарий работает несколько иначе — он ведет учет акций в интересах инвестора, при этом для компании-эмитента номинально именно он считается акционером. Акции на бирже иногда десятки раз за день переходят из рук в руки, и каждый раз вносить изменения в реестр акционеров просто невозможно. В то же время фактически депозитарий тоже не является владельцем бумаг — как уже говорилось, он их только хранит и учитывает. При Московской бирже существует Национальный расчетный депозитарий, в число акционеров которого, помимо самой биржи, входят еще 33 структуры: от госкорпорации «ВЭБ.РФ» до крупнейших российских банков, а также банков с иностранным капиталом.
Так что, если с брокером что-то случится, все, что нужно сделать инвестору, — выбрать другого брокера, к которому будут переведены счета.
Как биржа управляет рисками активов?
Остается еще один участник процесса — сама биржа. Но ее возможные проблемы на активы инвестора могут повлиять очень мало. По сути, ситуация с гипотетическим закрытием биржи аналогична закрытию колхозного рынка: конечно, обидно, но яблоки и капуста от этого никуда не денутся. Может возникнуть разве что проблема с ликвидностью — если бумаги обращались только на одной этой бирже, то мгновенно найти на них покупателя может и не получиться. Однако для того, чтобы биржа закрылась, нужны объективные причины. А биржи — это, как правило, весьма крупные и успешные структуры с сильными акционерами, и в их закрытии никто не заинтересован. Например, уставный капитал Московской биржи (в структуру которой входит и Национальный расчетный депозитарий) превышает 2 млрд рублей.
На фондовом рынке можно то… на фондовом рынке можно это... а он зарабатывает на фондовом рынке… Да что это такое — фондовый рынок?
30.05.2021 23:50Впрочем, работа биржи не сводится к простому предоставлению площадки для торговли, она еще и сама защищает инвесторов, контролируя качество обращающихся на ней инструментов. Список акций, допущенных к торгам, определяет ЦБ, однако после этого они делятся на три уровня. Даже для того, чтобы ее бумаги попали на самый нижний, третий уровень, компания обязана выпустить их в соответствии со всеми требованиями, зарегистрировать проспект эмиссии и регулярно раскрывать имеющую значение для инвесторов информацию.
Для компаний, чьи акции входят в первый и второй котировальные списки, требования более серьезные — не только публикация финансовой отчетности, но и требования по корпоративному управлению. Также для таких активов должна быть обеспечена ликвидность, то есть они должны пользоваться спросом, активно покупаться и продаваться. Поэтому у такой компании должны быть заключены договоры с маркетмейкерами — специальными компаниями, обязующимися регулярно выставлять одновременные заявки на покупку и продажу этих бумаг по текущей рыночной цене.
Аналогичные требования, но со своими особенностями существуют и для других бумаг. Например, для облигаций имеет значение кредитный рейтинг, то есть результат проверки платежеспособности компании независимым рейтинговым агентством. Для паев инвестиционных фондов важно раскрытие информации о деятельности управляющей ими компании, а также стоимость чистых активов фонда. А в случае с биржевыми фондами (ETF) требуется соответствие не только российскому, но и европейскому законодательству. Кроме того, их контролируют многочисленные участники торгового процесса на зарубежных площадках: кастодиан, спецдепозитарий, администратор (независимый оценщик).
Самостоятельная оценка риска активов
Итак, хотя выше было сказано, что инфраструктурный риск «просто есть», это не значит, что нельзя на него повлиять или, по крайней мере, его проконтролировать.
Перечислим по пунктам, где вам надо быть начеку:
1. При выборе брокера смотрите не только на комиссии, но и на его репутацию — дату начала работы, обороты на бирже и, разумеется, наличие лицензии. Стоит свериться и с «Мастером подбора брокера» Банки.ру.
Для инвестиций на бирже требуется посредник — банк, брокер, управляющая компания. На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь?
18.03.2021 11:332. Проверяйте все документы, которые подписываете с брокером как инвестор. И не стесняйтесь уточнять — вам должно быть понятно все:
— на что соглашаетесь,
— за что и сколько платите,
— что получаете взамен,
— какие риски вы несете.
Обязательно читайте мелкий шрифт и спрашивайте — неудобных вопросов брокеру не бывает!
3. Если появились сомнения, то в депозитарии всегда можно получить справку об акциях, реально находящихся на вашем счете.
4. Не забудьте прояснить с брокером и налоговый вопрос: когда он сам взимает платежи государству, а когда вы подаете декларацию и платите самостоятельно.
Делиться прибылью с государством — удовольствие сомнительное, но неизбежное. Какие налоги и когда платит инвестор, кто выступает налоговым агентом, разбираемся в очередном выпуске нашего подкаста и подробнее в этой статье.
18.03.2021 11:545. При выборе активов для инвестиций также заведите правило: про свое имущество вы должны понимать все в деталях, будь то облигации, акции, фонды или производные инструменты фондового рынка.
Помните, знаний о фондовом рынке никогда не бывает много, именно они гарантируют вам уверенность и максимальную безопасность вашего инвестиционного капитала на бирже.
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе «Обучение».
Даниил ЖЕЛОБАНОВ для Banki.ru
Комментарии