Бизнес-модель лишенного лицензии банка «Югра» основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, кредитный портфель банка носил технический характер, то есть являлся фактически невозвратным, сообщила руководитель временной администрации кредитной организации Галина Алексенцева.
Отрицательный капитал банка «Югра» оценивается уже в 86 млрд рублей, сообщил ранее в четверг ЦБ РФ.
По словам Алексенцевой, бизнес-модель банка основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, в основном за счет привлеченных денежных средств физических лиц, а также посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных займов. Общая сумма таких кредитов составляла не менее 80% кредитного портфеля банка, то есть порядка 200 млрд рублей.
При этом банк «Югра» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, добавила она.
Дальнейшая работа, проведенная временной администрацией ЦБ в банке «Югра», подтвердила первоначально сделанные выводы регулятора, отметила Алексенцева.
На текущий момент, за период чуть более месяца с момента отзыва у банка «Югра» лицензии, у 130 из 140 заемщиков-юрлиц образовалась просроченная задолженность по основному долгу и процентам на общую сумму 11,7 млрд рублей. Совокупная задолженность таких заемщиков составляет порядка 233 млрд рублей, или 87% кредитного портфеля.
Для сравнения, на дату выхода в банк временной администрации Банка России величина просроченных платежей составляла 1,5 млрд рублей, то есть величина просроченных платежей выросла за месяц почти в восемь раз. По имеющейся в распоряжении временной администрации информации, в отношении ряда крупных заемщиков банка арбитражным судом уже возбуждены дела о признании их банкротами, сообщила Алексенцева.
Учитывая, что ранее подавляющее большинство этих кредитов неоднократно реструктурировалось, можно сделать вывод, что данные активы фактически являются невозвратными, констатировали в ЦБ.
«Наши выводы о техническом характере кредитного портфеля банка подтверждаются и результатами проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании направленных Банком России материалов. В августе Прокуратурой города Москвы были осуществлены выезды по адресам регистрации заемщиков банка, в ходе которых было установлено, что данные организации по адресам регистрации не располагались», — заключила Алексенцева.
Комментарии
ого ! это прокуратура уже ездит проверяет фактическое расположение Клиентов Банка ?! А ездили по какому адресу, фактическому, юридическому ?!
В августе состоялось предварительное судебное заседание по первому иску акционеров "Югры" к ЦБ: они требовали признать незаконными приказы о введении временной администрации и наложении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Рассмотрение иска по существу состоится 19 сентября.
Скандальная история с отзывом лицензии у банка «Югра» получила продолжение в Арбитражном суде Москвы, который принял решение перенести начало слушания иска ЦБ РФ о банкротстве «Югры» на два с половиной месяца — на 11 октября, или даже на 28 октября.
У ЦБ не было формальных поводов для того, чтобы вводить временную администрацию в банк «Югра» и отзывать у него лицензию. При этом закрытие банка навредило многим гражданам России. Об этом в четверг, 14 сентября, в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил бывший президент «Югры» Алексей Нефедов.
Бывший руководитель банка также отметил, что государство должно думать о каждом гражданине Российской Федерации. «В "Югре" было более 400 тысяч вкладчиков, более 20 тысяч юридических лиц, за которыми стояли, естественно, различные физические лица как работники. И, на самом деле, не знаю, насколько на каждом, но на многих отразилось падение "Югры" негативным образом, кому-то были задержаны зарплаты, кто-то разорился», — пояснил он.