По итогам первого полугодия в России родилось на 107 тыс. детей меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Оно и понятно – дети становятся все более дорогим удовольствием, а участие государства в их обеспечении остается номинальным. По подсчетам Банки.ру, родить и воспитать ребенка от момента диагностирования беременности до 22 лет (условного окончания вуза и начала самостоятельной жизни) стоит 13,7 млн рублей. А максимально возможное участие государства в этой высокорисковой инвестиции – лишь около 1 млн рублей, то есть 7%.
В наш «прожиточный минимум» мы включили не только минимально необходимую еду и одежду, как считает прожиточный минимум государство, но и прочие, совершенно необходимые для полноценного развития ребенка, статьи расходов: игрушки и гаджеты, кружки, развлечения, отдых на море или в детском лагере, оплата детского сада и няни, школьные поборы, репетиторы для старшеклассников, дни рождения, учеба в вузе. Мы ориентировались на середину среднего класса и оставили за кадром сегменты «премиум» и совсем уже «эконом».
Собрав воедино все эти траты за 22 года жизни ребенка, мы получили:
1. Питание и одежда – 3,54 млн рублей.
2. Няня – 4,68 млн рублей.
3. Роды и медицинское обслуживание до 3 лет – 0,5 млн рублей.
4. Оплата детского сада и дополнительных занятий – 1,8 млн рублей.
5. Отдых, развлечения, игрушки – 2,16 млн рублей.
6. Подготовка к экзаменам и обучение в вузе – 1, 05 млн рублей.
ИТОГО: 13,7 млн рублей.
Понятно, что человеческая жизнь бесценна. Но на что еще можно было бы потратить эти деньги?
Мы никоим образом не пропагандируем образ жизни childfree. Но полагаем, что эти подсчеты очень четко дают понять, как работает, а точнее – не работает демографическая политика нашего государства.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Комментарии
Это не средний класс, это богачи. Нельзя иметь среднюю зарплату и всё это себе позволить.
Любой взрослый человек знает, что дети невыгодны.
Вы забыли привести определение выгоды.