Рынок страхования жизни в России вырос в 2017 году на 53,3%

Дата публикации: 14.02.2018 12:48
3 148
18 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) совместно с Комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков подвела предварительные итоги рынка страхования жизни за 12 месяцев 2017 года. В ассоциацию входят 23 компании, представляющие 99,5% рынка страхования жизни. Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, общий объем страховой премии этих 23 компаний (включая страхование от несчастного случая и ДМС) по итогам 12 месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 44% и составил 356,3 млрд рублей, из них по страхованию жизни — на 53,3% до 328,5 млрд рублей.

Общий размер страховых выплат за 12 месяцев 2017 года увеличился на 14,8% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 43,7 млрд рублей, продолжил Юргенс. Выплаты по страхованию жизни увеличились на 22,2% до 34,5 млрд рублей.

Комментируя итоги года в страховании жизни, глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что страховщики жизни «ворвались в контур внимания Банка России». Представитель ЦБ предупредил, что регулятор будет внимательно отслеживать поток жалоб от клиентов в этой сфере и оперативно реагировать на них. Он отметил, что впервые драйвером рынка стал добровольный вид страхования, эту тенденцию важно не упустить.

Основной двигатель в секторе страхования жизни — ИСЖ. «Одним из преимуществ страховых инвестиционных продуктов является то, что они не так волатильны, потому что есть защита капитала, когда риск касается только потенциального инвестиционного дохода, он не гарантирован, но «тело» договора в любом случае будет получено обратно», — пояснил Юргенс.

Страхование жизни и здоровья на Банки.ру

Подобрать

Президент АСЖ Александр Зарецкий так прокомментировал итоги года: «Уже несколько лет подряд страхование жизни показывает выдающийся рост и по итогам прошедшего года стало крупнейшим сегментом российского страхового рынка по сбору премии. Однако в 2018 году нам будет трудно сохранить этот темп роста без активных действий со стороны всех участников рынка и регуляторов, направленных прежде всего на продвижение новых актуальных продуктов и реализацию пакета стимулирующих мер».

Председатель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин дал следующую оценку итогам года: «Итоги 2017 года смело можно назвать историческими для нашего сегмента рынка — впервые за весь постсоветский период развития страхования в России (если, конечно, не учитывать годы работы так называемых зарплатных схем) сегмент страхования жизни оказался на первом месте по размеру собираемой премии, обогнав и рынок ОСАГО, и рынок ДМС. К этой значимой отметке наш сегмент уверенно шел последние восемь лет, с момента вывода на рынок первых продуктов инвестиционного страхования жизни, которые и стали основным драйвером такого ускоренного развития. Сегодня идет множество дискуссий на разном уровне о плюсах и минусах данного продукта, о его соответствии ожиданиям клиентов и о качестве процессов продаж и обслуживания. На мой взгляд, будущее данного направления, а значит, и всего рынка страхования жизни на ближайшие годы, находится в руках самого рынка и его ключевых игроков. Наша отрасль на протяжении последних лет уверенно демонстрировала способность совместно, силами самих участников рынка, договариваться о важнейших решениях, подходах, направленных на постоянное повышение цивилизованности сектора. И сегодня как никогда важно как можно скорее разработать и утвердить ключевые стандарты работы отрасли в части страховых продуктов нашего сегмента, нацеленные на защиту интересов клиентов и повышение стабильности функционирования страховых компаний. И тогда, уверен, рынок впереди ждет не менее энергичный и успешный этап исторического развития».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

интересно, на сколько бы выросли эти показатели, если бы банки не "впаривали" (в том числе и путем обмана) эти страховки пенсионерам???
4

Б.Е.С.
14.02.2018 13:55
ВИП клиенты скидывают свои излишки в заработной плате, что поиметь вычет 13%

это не страховой рынок вырос, а люди хотят вложить и получить назад.
вот только если страхового случая не произойдет, то и самих возвратов взносов не будет - только 13%.

и здесь я вижу только два вектора динамического развития.
0

deniszakharov
14.02.2018 14:43
Александр (Б.Е.С.) пишет:
вот только если страхового случая не произойдет, то и самих возвратов взносов не будет - только 13%.

13% платится по договорам ИСЖ от 5 лет. В конце срока (риск - дожитие) возвращают ещё и всю сумму взноса, если ты не выбрал какую-нибудь агрессивную стратегию, где возможна не 100% защита капитала. Или вы о чем?
0

Б.Е.С.
14.02.2018 15:45
deniszakharov пишет:
13% платится по договорам ИСЖ от 5 лет.

свое ИСЖ (инвест. страхование жизни), которое продается под предлогом гарантии от АСВ - оставьте при себе. т.к. АСВ это не страхует.
это первое.

второе по теме ИСЖ - это продукт который упакован в инвест программу. в большинстве случаев, там может быть такое, что волосы встанут дыбом. т.к. комму-то ну очень надо, чтобы банк выступил проводником по привлечению средств. а дальше - трава не расти. клиент остается не защищенный, а средства ушли.

третье по теме ИСЖ - никто не будет гарантировать % по инвестиционному направлению. под них даже не делается резерв. а значит клиент получит - тело и минимум.
0

deniszakharov
14.02.2018 16:21
Александр (Б.Е.С.) пишет:
свое ИСЖ (инвест. страхование жизни), которое продается под предлогом гарантии от АСВ - оставьте при себе. т.к. АСВ это не страхует.

ИСЖ продается в банках не под предлогом "гарантий" от АСВ. Ставки по вкладам падают третий год подряд - одна из основных причин роста продаж ИСЖ, которое в теории может показать бОльший доход.
Александр (Б.Е.С.) пишет:
это продукт который упакован в инвест программу.

Наоборот. ИСЖ это некая инвестиционная идея, оформленная в виде полиса страхования жизни. Полис страхования жизни по законодательству РФ обладает рядом специфических юридических особенностей, защищающих клиентов (начиная от наличия периода охлаждения - 14 дней, заканчивая возможностью ежегодного получения налогового вычета 13% и указания в самом тексте договора страховой суммы по риску "дожитие", которая как раз равна сумме взноса по ИСЖ). Клиент сам может выбрать полис ИСЖ с той инвестиционной идеей, которая ему ближе, а волосы встают дыбом если не читать договор, перед его подписанием.
Александр (Б.Е.С.) пишет:
никто не будет гарантировать % по инвестиционному направлению

Также как и в большинстве других инвестиционных инструментах - ПИФах, ДУ, Структурных продуктах и пр.. Ряд из них не гарантируют даже сохранение "тела", о котором вы говорите. Вкладывайте деньги в разные инструменты, читайте внимательно бумаги, которые подписываете и все будет нормально.

Много знаете фин.инструментов, где можно получить 13% дохода в рублях (пусть и ограниченного 15600 рублей в год) при относительно минимальных рисках? Я вижу ИИС(где граница в рублях выше 15600 рублей), ИСЖ/НСЖ где хоть и верхний порог присутствует, но есть страховая защита, возможность изъятия части денег в процессе действия договора и ряд юридических "плюшек".
0

Обучение

Материалы по теме