«Как я накопил на квартиру в студенческие годы и не умер с голоду»

Дата публикации: 19.03.2018 11:00 Обновлено: 23.03.2018 15:02
39 431
26 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Добиться финансовой независимости и накопить на квартиру может даже школьник. Главное — поставить перед собой такую цель, считает 23-летний юрист из Москвы Максим И. Своей историей он поделился с Банки.ру.

«С ранних лет я осознал свою тягу к свободе и независимости, в первую очередь финансовой — от родителей (что может быть более актуально для школьника в переходном возрасте?). Это стимулировало начать подрабатывать лет с 13, а в 16 устроиться на первую постоянную работу — официантом (а вскоре администратором) кофейни. Одновременно к 16 годам раздражение от совместного проживания с родственниками переполнило чашу терпения и вылилось в постановку четкой финансовой цели — свое жилье. В 16 я открыл свой первый банковский вклад и начал его пополнять, что позволило в 17 лет отправиться на учебу в Москву, имея тысяч 150 рублей.

«В некоторые месяцы общие затраты не превышали 3,5 тыс. рублей — сейчас удивляюсь, как на эти деньги можно не умереть с голоду.»

На первом курсе работать не получилось — вуз и факультет не из легких, да и перфекционизм заставлял очень много времени уделять учебе. Жил на стипендию и социальные пособия от факультета в режиме жесткой экономии, вел бюджет и ежемесячно сводил итоги по приходу и расходу. В некоторые месяцы общие затраты не превышали 3,5 тыс. рублей — сейчас удивляюсь, как на эти деньги можно не умереть с голоду. Но даже в этой ситуации умудрялся регулярно пополнять свои активы — новый банковский вклад.

После окончания первого курса дела пошли в гору: летом устроился на работу, влился в студенческую общественную жизнь и опробовал возможности получения повышенных стипендий за различные достижения. Вскоре начал писать курсовые, дипломные работы для нерадивой «золотой молодежи»: оказалось, что это золотая жила, и за качественную работу, которая пройдет защиту в нашем топовом вузе, готовы прилично платить. В сезон только с этой деятельности удавалось откладывать по 60—80 тыс. рублей. При этом до начала обучения в магистратуре старался урезать свои расходы до минимума — никаких поездок за личные средства (только если спонсирует факультет), никаких тусовок и т. п. Самоограничение позволило стать на шаг ближе к мечте и перед началом учебы в магистратуре купить у застройщика небольшую квартиру недалеко от МКАД со сроком сдачи через 1,5 года.

«Как я на спор купил биткоины и забыл про них на пять лет»

«Путь к финансовой свободе лежит через самоограничение.»

Сейчас с момента этого приобретения прошло почти два года, квартира так и не сдана (полугодовая задержка — норма, когда покупаешь в рамках долевого строительства). Но появившаяся за это время новая работа превысила все финансовые ожидания и одновременно позволила понять, насколько дорого стоит время — теперь у меня его почти нет. Это и стимулировало выставить на продажу пока не сданную квартиру, параллельно купив в ипотеку однушку почти в ЦАО в минуте пешком от офиса. Экономия минимум двух часов в будний день, десяти часов в неделю, а также неоценимая экономия здоровья и продуктивности.

Следующие цели — продать первую квартиру и досрочно этим погасить ипотеку. Затем формировать актив, который будет приносить стабильный доход (пока душа лежит к коммерческой недвижимости, которая может обеспечить минимальный уровень жизни без каких-либо трудозатрат), а потом — начинать строить свой бизнес.

Путь к финансовой свободе лежит через самоограничение. Главное — помнить: сколько бы вы ни зарабатывали, если ваш пассив превышает активы, вы на пути к поражению в этой борьбе».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

26
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

plover
19.03.2018 11:25
Не верю!!!
Я сам пошёл работать. в 16 лет (было это в 1989 году, это постоянная работа сразу после школы, а так я начал подрабатывать ещё в 14, после 8 класса). Учился на вечернем, т.е. без отрыва от производства. Женился в 1998 году, жена тоже работала, но первую свою квартиру мы смогли купить в ипотеку лишь в конце 2003 года, и то родители помогли со стартовым взносом в 30%. Квартира та стоили 320 т. р. (как сейчас помню). И мы тоже никак не транжиры.
Та что ещё раз - не верю!
42

Mrs Phoenix
19.03.2018 11:35
Я правильно понимаю, что герой статьи путем самоограничений накопил на первый взнос по ипотеке за квартиру в ЦАО?
14

Sadalin
19.03.2018 11:43
Не, тут принято ныть в комментах, как Пу и компания мешают прийти к успеху, чем взять свою жизнь в свои руки, учиться, пахать и менять место жительства.
2

bor0410
19.03.2018 12:11
А годам к ~40 начнут активно вылезать болячки, полученные в молодости из-за "качественного" питания на 3,5тыс в месяц - и перфекционист будет не рад, что не умер с голода молодым. И еще хорошо, если только к 40 - а то можно и раньше склеить ласты от какой-нибудь прободной язвы, хотя с диагностикой отечественной медицины и какой-нибудь панкреатит или даже аппендицит можно как два пальца довести до угрожающего жизни состояния.
21

sergg65
19.03.2018 12:38
Sadalin пишет:
Не, тут принято ныть в комментах, как Пу и компания мешают прийти к успеху, чем взять свою жизнь в свои руки, учиться, пахать и менять место жительства.

Нет , лично я верю . После 1 курса заработал ( в 1983) заработал 1500 руб. А вот сколько квартир " потерял " в банках c тех пор не считал . Но рад что не умер с голоду
3

Обучение

Материалы по теме