Центробанк встревожила проблема потери будущими пенсионерами инвестиционного дохода при досрочной смене пенсионного фонда: за последние три года потери превысили 100 млрд рублей. Регулятор рекомендовал участникам рынка ввести определенные стандарты информирования граждан о потенциальных потерях, о которых агенты фондов зачастую извещают «мелким шрифтом», пишет «Коммерсант».
Сейчас формально агенты НПФ не обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода, тем более о сумме таких потерь, информацией о которых обладает только текущий страховщик.
Встреча участников пенсионного рынка со службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ состоялась 13 июля. Обсуждался вопрос кампании по переводу пенсионных накоплений до принятия соответствующих поправок к закону «О НПФ» (75-ФЗ). Поправки, по мнению участников рынка, должны устранить основную проблему, связанную с переводом пенсионных накоплений от одного страховщика (НПФ или Пенсионный фонд России, ПФР) к другому, — неосознанную потерю гражданами инвестиционного дохода, которая за последние три года превысила 100 млрд рублей. Но законопроект в апреле прошел только первое чтение и может быть принят в лучшем случае в осеннюю сессию.
Накануне ЦБ разослал письмо в две отраслевые СРО: Национальную ассоциацию НПФ (НАПФ) и Ассоциацию НПФ (АНПФ). В документе регулятор предложил «оперативно и в возможно короткие сроки разработать и реализовать механизмы информирования граждан о размере инвестиционного дохода» в случае досрочного перехода клиента к новому страховщику.
Больше всего денег лишились «молчуны».
13.07.2018 08:06ЦБ называет «целесообразными» следующие меры: уведомление граждан в письменном виде о потере инвестдохода при переходе, раскрытие этой информации в личном кабинете граждан на сайте НПФ, рекомендации фондов и их агентов, к которым переходит гражданин, обратиться к текущему страховщику или наладить обмен данными между текущим страховщиком и новым.
Регулятор ждет от СРО информации, какие механизмы и формы применения этих предложений будут внедрены и когда. В НАПФ заявили, что письмо ЦБ разослано по фондам — членам СРО и теперь ассоциация ждет от них предложений.
Комментарии
В 90-е годы московские чиновники тоже говорили директорам крупнейших предприятий, приехавших просить выплатить деньги предприятиям за выполненную работу, "деньги отдадим, только если 20 процентов нам сначала отдайте! Иначе ни чего не получите."
Так с тех пор и продолжают реформировать и информировать.
Возможно, что некоторые фирмы для этого и нанимают сотрудников и это какая то схема.
Может быть и ВТБ это выгодно?