В июне 2018 года отдельные банки увеличили остатки средств на своих корсчетах в Банке России, уменьшив при этом объем размещения средств на депозитах, что привело к некоторому снижению структурного профицита ликвидности. Об этом сообщается в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Рост потребности банков в ликвидности, в том числе для проведения крупных налоговых платежей клиентов в конце месяца, способствовал сужению спреда краткосрочных ставок в сегменте межбанковского кредитования к ключевой ставке Банка России.
Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2018 года сохранен Банком России на уровне 3,8—4,2 трлн рублей, указано в обзоре.
В июне 2018 года ситуация с валютной ликвидностью, несмотря на некоторое ухудшение, оставалась стабильной, констатирует ЦБ. Небольшое сокращение ликвидных валютных активов банков было связано с сезонно низким притоком по текущему счету платежного баланса и при этом значительным объемом покупки валюты Минфином России, а также с сокращением объемов вложений нерезидентов в облигации федерального займа.
В обзоре регулятора также отмечается, что в июне наблюдалось снижение котировок в большинстве сегментов российского финансового рынка. Основная причина — общее снижение спроса на активы стран с формирующимися рынками.
В целом выход нерезидентов с рынка государственного долга России в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на устойчивость ключевых показателей финансового рынка, подчеркивают в ЦБ.
13.07.2018 22:56