Российские банки, вероятно, смогут обслуживать свои валютные обязательства, несмотря на санкции. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings.
По мнению экспертов, жесткий характер потенциальных новых санкций США в отношении российских банков, вероятно, будет смягчен ввиду стремления избежать существенных убытков у их американских и международных контрагентов. «Введение очень жестких санкций, в особенности в отношении крупных коммерческих банков с большой депозитной базой, которые могли бы негативно сказаться на их способности обслуживать свои валютные обязательства, является маловероятным. Влияние других санкций, в том числе в отношении госдолга, может быть в достаточной мере сглажено для банков за счет собственных ресурсов и поддержки со стороны государства», — рассуждают аналитики.
Они напоминают, что ряд российских госбанков могут столкнуться с ограничениями на использование корсчетов для осуществления трансакций в долларах ввиду представленных на рассмотрение конгрессу США законопроекта «Защита выборов от угроз путем принятия закона об ограничениях» (может быть принят этой осенью) и проекта закона «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (будет рассматриваться позже). Это может существенно ограничить способность банков осуществлять расчеты в долларах, включая погашение валютного долга. Использование банков за пределами США для обхода данных ограничений может оказаться невозможным, поскольку эти банки могут сами опасаться санкций, если будут оказывать содействие российским банкам, попавшим под санкции.
«Однако предложенные на рассмотрение законопроекты пока носят предварительный характер, и мы ожидаем, что они будут изменены с учетом потенциального влияния на американских и международных инвесторов, если российские банки не смогут выполнять свои обязательства в иностранной валюте», — говорится в отчете Fitch. Агентство уточняет, что внешний валютный долг российских госбанков составляет около 60 млрд долларов и около половины приходится на рыночный долг (еврооблигации и синдицированные кредиты).
Власти США также могут принять во внимание риск того, что санкции могут создать сложности для американского и международного бизнеса. Корсчета позволяют российским экспортерам конвертировать долларовую выручку в рубли для выплаты зарплат, расчетов с поставщиками и уплаты налогов. Ограничения в отношении корреспондентских счетов, как следствие, могут ударить по экспортерам, негативно сказываясь на цепочках поставок, потенциально с ущербом для американских и международных компаний и их инвесторов. «Ограничения в отношении корсчетов также могут сказаться на российских розничных вкладчиках, что будет противоречить заявлениям администрации США о том, что санкции не направлены против простых людей», — пишут аналитики.
Предложенные на рассмотрение законопроекты также могут привести к замораживанию американских активов попавших под санкции банков, хотя они не являются существенными. «Более важным является то, что предложенные законопроекты предусматривают санкции в отношении российского суверенного долга в форме запрета для инвесторов из США на владение его новыми выпусками. Это может привести к отрицательной переоценке госбумаг в портфелях российских банков и ослаблению курса рубля. В то же время мы полагаем, что при таком сценарии Центральный банк РФ может помочь банкам, разрешив временно не проводить переоценку бумаг по рыночной стоимости и использовать льготный обменный курс для оценки активов в иностранной валюте», — указывают эксперты.
Крупные российские банки, согласно отчетности, имели умеренный отток валютных депозитов в августе, что, вероятно, отражало обеспокоенность относительно санкций. В то же время российские банки, имеющие системную значимость, обладают запасом валютной ликвидности, способным покрыть свыше 20% корпоративных и розничных депозитов, и в Fitch ожидают, что ЦБ РФ предоставит поддержку ликвидностью при необходимости. Валютные резервы ЦБ РФ в размере 460 млрд долларов включают около 30 млрд долларов в форме наличных денежных средств, что, в сочетании с их запасом у госбанков в размере около 13 млрд долларов, способно покрыть приблизительно половину всех розничных депозитов в иностранной валюте, говорится в обзоре.