Пенсии «молчунов» переведут в НПФ «​ВЭБ.РФ»​ автоматически

Дата публикации: 11.01.2019 08:33
11 672
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Темы

Договоренность о создании негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «ВЭБ.РФ» на базе государственной управляющей компании (ГУК) корпорации предварительно достигнута, рассказали «Известиям» в Минфине. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, деньги «молчунов», которые сейчас находятся в Пенсионном фонде, переведут в новый НПФ автоматически.

Это один из этапов концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую власти готовят с 2016 года. Внедрить ее планировалось с 1 января 2019 года, но, как пояснил в конце декабря первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вопрос пришлось отложить, потому что «очень тяжело шли пенсионные изменения».

В Минфине добавили, что работа над законопроектом об ИПК еще продолжается. В «ВЭБ.РФ» считают преждевременным комментировать инициативу до появления документа. Там напомнили, что полномочия госкорпорации по доверительному управлению пенсионными деньгами продлены до 2024 года. Однако добавили, что в случае принятия того или иного решения Кабмина «ВЭБ.РФ» готов исполнять те функции, которые возложит на него правительство».

По данным Пенсионного фонда, на конец III квартала 2018 года в управлении ГУК ВЭБа было 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений. По статистике ЦБ, на счетах негосударственных фондов в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) в этот же период было 2,5 трлн рублей.

В Пенсионном фонде подчеркнули, что пока на законодательном уровне ничего не принято, комментарии преждевременны. В Центробанке не ответили на вопросы издания о создании НПФ ВЭБа и передаче накоплений «молчунов». В Минтруде рекомендовали обратиться в Минфин.

Мнения экспертов разделились: с одной стороны, дополнительных рисков от перехода человек не получит, а с другой — управлять его деньгами фактически будет уже не государство. Впрочем, на данный момент «ВЭБ.РФ» зарабатывает «молчунам» на инвестировании их пенсионных средств больше, чем частные фонды. Так, в III квартале ГУК ВЭБа обеспечила доходность пенсионных накоплений в размере 6,57% годовых в годовом выражении и 9,12% за последние три года. В то же время у частных НПФ средняя доходность по рынку составляет 2,56% годовых — лидеры заработали для своих клиентов по 6,8%, аутсайдеры показали отрицательные результаты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Обидно, "молчуны" со своими накоплениями в ГУК, и "ворчуны" часто перекладывающие свои пенсионные накопления из одного фонда в другой получают меньший доход, по сравнению с обычными банковскими вкладчиками. Вывод из всего этого: хочешь сделать хорошо - сделай сам! Поэтому я буду сам стараться делать накопления без вашей помощи, заботливые ***. Поэтому не ждите моего участия в ИПК, я лучше эти деньги сам отложу или тупо потрачу на еду и другие необходимые вещи.
Внедрить ИПК планировалось с 1 января 2019 года, но, как пояснил в конце декабря первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вопрос пришлось отложить, потому что «очень тяжело шли пенсионные изменения».

Очень тяжело? А я думал, что вся страна в едином порыве приветствовала пенсионную реформу! Благодаря этой реформе больше не будет нищих стариков, копающихся в помойках и просящих милостыню и субсидию по ЖКХ, а некоторые особо сознательные будут добровольно откладывать выход на пенсию, чтобы ещё поработать этак лет до 70, а затем оформить пенсию на зависть всем соседям! А дальше - в рай Крым!
7

Babylon2257
11.01.2019 12:09
Государственный негосударственный пенсионный фонд это конечно 5 баллов. А что касается ИПК, то всё жду, что же они придумают, чтобы втихушку записать туда как можно больше народу без его ведома.
6

КудринЯ
11.01.2019 14:33
Люди уже давно поняли, что все эти манипуляции с фондами придуманы лишь для обкрадывания стариков.
2

Nerevar
11.01.2019 20:21
Заботливые, ЁКЛМН! Я и без ихней помощи соберу на старость, да на такую, что на Мальдивах буду отдыхать. Если не на Мальдивах, то уж точно не в санатории по направлению от собеса. Мне даже даром не нужны никакой НПФ и ИПК, т.к. предпочитаю ИНВЕСТИРОВАТЬ напрямую в активы. Я лучше буду работать, получать зарплату и часть средств пускать на инвестиции.
1

Обучение

Материалы по теме